Сдай и заморозь, пока молодой: как в Беларуси выращивают стволовые клетки

Сдай и заморозь, пока молодой: как в Беларуси выращивают стволовые клетки

Из множества клеток в организме человека стволовые не только участвуют в формировании органов и тканей ребенка еще в утробе, но и способны обновлять ткани взрослого человека. Это и стало причиной необычайно высокого интереса к ним в последнее время

В конце 2014 года при Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси начал работу Республиканский научно-медицинский центр «Клеточные технологии». Здесь занимаются изучением стволовых клеток и с их помощью дают шанс людям, страдающим от трофических язв, вернуться к нормальной жизни.

Вырастить в особых условиях

Первые работы белорусских ученых, связанные с мезенхимальными стволовыми клетками, появились в 2005 году. Началось все с изучения биологии эмбриональных стволовых клеток, из которых пытались научиться выращивать культуры клеток. Но потом стало понятно, что будущее за клетками из организма взрослого человека.

PRAS.by""

«Раньше в основном говорилось о гемопоэтических стволовых клетках, которые находятся в костном мозге и поддерживают состав крови. Именно из них формируются эритроциты, лейкоциты и т. д., они применяются в лечении гематологических заболеваний — рассказал старший научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Сергей Пинчук. — К слову, из них тоже пробуют делать клеточные трансплантаты для лечения других патологий, но эффективность их пока не доказана. Однако в костном мозге есть и мезенхимальные стволовые клетки. Из них можно получить клетки хрящевой, костной ткани, печени и других органов. Потом оказалось, что такие стволовые клетки присутствуют и в жировой ткани, дерме кожи, пуповине».

PRAS.by""

Донорский материал поступает из медучреждений. Пока центр сотрудничает только со столичными 9-й клинической больницей, Больницей скорой медицинской помощи, Минской областной клинической больницей и т. д. Врачи забирают у пациента образец ткани, помещают его в специальную емкость и отправляют в центр. Причем от времени транспортировки зависит, хорошо ли будут выделяться стволовые клетки. Кстати, в плане забора более простой и менее травматичный источник — жировая ткань. Как пояснил Сергей Пинчук, сначала из образца весом 2-3 грамма получается первичная культура с несколькими популяциями клеток, в том числе стволовых. Постепенно стволовые клетки размножаются, другие же остаются во взвешенном состоянии и затем удаляются.

PRAS.by""

«При работе важно соблюдать несколько условий. Во-первых, стерильность, — отметил специалист. — Во-вторых, определенные условия внешней среды. Все флаконы с биомассой находятся в специальных газовоздушных термостатах, где поддерживается не только температура, но и газовый состав, определенный уровень СО2, влажность».

Сдать и заморозить

Обычно от получения донорской ткани до биомассы в достаточном количестве проходит около трех недель. Многое здесь зависит от возраста пациента. Стволовые клетки из тканей молодых доноров размножаются быстрее. Но, как правило, приходится сталкиваться с пациентами старше 50 лет. А в таком возрасте содержание стволовых клеток в ткани уменьшается, и нарастить биомассу сложнее. Соответственно весь процесс может занимать до нескольких месяцев. Поэтому имеет смысл сдать стволовые клетки в молодом возрасте и отдать их на хранение.

PRAS.by""

«В нашем центре создано криохранилище, в котором сегодня находится свыше 1 млрд клеток, — отметил Сергей Пинчук. — Из взятой у пациента жировой ткани мы выращиваем биомассу стволовых клеток и замораживаем ее при –160 градусах. Так она может храниться десятилетиями».

Еще одно важное условие: пересаживают стволовые клетки тому же человеку, который выступал в качестве донора. Трансплантация их другим людям практикуется, но существует риск развития отторжения донорского трансплантата.

Клеточные технологии: где эффективны?

Результатом плодотворного сотрудничества ученых Академии наук и белорусских медиков является разработка эффективного метода лечения стволовыми клетками трофических язв, возникающих вследствие травм, венозных нарушений. По словам заведующего отделением регенеративной медицины Владимира Дубовского, от этого заболевания у нас страдает практически 1% населения. Оно значительно ухудшает качество жизни, ведь человеку приходится не только постоянно делать перевязки, но и терпеть невыносимую боль. Трофические язвы могут не заживать годами, а иногда и десятилетиями.

ReeadMoreBlock

Во время процедуры стволовые клетки в виде суспензии вводятся уколами в область поражения. Они выделяют противовоспалительные факторы, за счет чего уменьшается зона воспаления. Трофические язвы возникают из-за недостаточного кровоснабжения участка ткани. После введения препарата в этом месте формируются новые сосуды, соответственно улучшается питание. Как правило, через неделю у пациента пропадает болевой синдром, в течение месяца начинается улучшение состояния.

«Одна из наших последних разработок — лечебная программа «Клеточная флебология», которая включает щадящие и безболезненные методы малоинвазивного лечения варикоза, — рассказал Владимир Дубовский. — А ведь, как известно, это заболевание зачастую является причиной образования трофических язв. В поликлиническом отделении центра пациенты получают консультацию хирурга-флеболога, который затем назначает ультразвуковую диагностику венозной системы ног, курс медикаментозного лечения, подбирает компрессионную терапию и т.д. Кроме того, в рамках программы также используется метод локальной трансплантации мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани».

В планах у белорусских ученых — найти применение стволовым клеткам и в лечении других заболеваний. Такие работы сейчас ведутся, в частности, в области офтальмологии — при дистрофическом поражении роговицы, в стоматологии – при заболеваниях периодонта. Также стволовые клетки могут давать хорошие результаты в лечении ожогов, а в урологии — стрессового недержания мочи у женщин. Причем использоваться они будут не только в форме суспензии, но и в виде тканево-инженерных конструкций.

Фото:
тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях