«Сделай сам»: и свою зарплату тоже

«Сделай сам»: и свою зарплату тоже

Сотрудники ЗАО «Сделай сам» не только пользуются хорошим социальным пакетом, но и имеют возможность зарабатывать больше благодаря надбавкам за успешные результаты труда

ЗАО «Сделай сам» – сеть магазинов, состоящая из 4 объектов розничной торговли: 3 расположены в Минске, 1 – в Бобруйске. Основной вид деятельности – розничная торговля непродовольственными товарами (строительные материалы, бытовая техника, бытовая химия, товары для дома и т.п.). В июле 2015 года предприятие было занесено на Республиканскую доску Почета за достижение высоких экономических показателей.

Первичная профсоюзная организация ЗАО «Сделай сам» входит в структуру Минской городской профсоюзной организации работников торговли и существует на предприятии более 20 лет. Корреспондент газеты «Беларускi Час» выясняла, каким образом профсоюзной организации удалось наладить эффективную практику социального партнерства.

Быстрый карьерный рост

Рабочая неделя в «Сделай сам» длится 40 часов. Сотрудники работают по 8 часов в день по индивидуальному графику: одни приходят к 8 утра, другие – к 11 и трудятся до закрытия магазина (до 8 вечера). В каждом из магазинов оборудована комната отдыха.

Коллектив предприятия дружный. А в ноябре минувшего года, когда в Бобруйске открылся еще один магазин этой торговой сети, первичка пополнилась 15 работниками.

Руководство «Сделай сам» ценит работу своих сотрудников, уделяет внимание тем, кто хочет расти профессионально. На предприятии создан резерв кадров (для руководящих должностей), регулярно проводится обучение и практикуется быстрый карьерный рост – от продавца до заведующего секцией.

PRAS.by""
Владислав Шичко

– В магазин я пришел работать по распределению в 2012 году и нисколько не жалею об этом, – рассказывает заместитель заведующего секцией Владислав Шичко. – Мою работу заметили, предложили повышение, и из продавца секции красок я вскоре стал заместителем заведующего секцией пиломатериалов. Моя работа немного напоминает работу дизайнера, ведь нужно уметь красиво преподнести товар, правильно его выставить.

Заинтересовать работой молодежь в ЗАО «Сделай сам» стремятся и дополнительными выплатами. Например, при вступлении в брак профсоюз оказывает материальную помощь в размере 10 базовых величин, а если брак заключается между сотрудниками предприятия, то выплачивают 10 млн рублей. Большую часть коллектива составляет молодежь в возрасте до 30 лет – это продавцы и руководители торговых секций.

– Главное в работе профкома – внимание к людям. Я часто бываю в магазинах нашего предприятия, беседую с сотрудниками, отвечаю на их вопросы и всегда стараюсь помочь, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации предприятия Ольга Жуковская. – Несколько лет назад, к примеру, уволился заведующий одной из секций, и наниматель выдвинул на его место кандидатуру молодого, но перспективного продавца. Тот долго не соглашался взять на себя серьезную ответственность, но профком его убедил попробовать. Сегодня этот квалифицированный руководитель нам благодарен.

Как увеличить свою зарплату

PRAS.by""
Председатель первичной профсоюзной организации предприятия Ольга Жуковская (на фото справа)

– Конечно, у нас очень большая нагрузка на продавцов. Учитывая это, наниматель поощряет сотрудников в зависимости от личного вклада в производственный процесс. Так, на момент заключения контракта все работники имеют  надбавку 50% к тарифному окладу и от 1 до 5 дополнительных дней к очередному отпуску, – поясняет Ольга Жуковская. – Продавец ведь должен заинтересовать покупателя, чтобы тот, к примеру, приобрел не один товар, а несколько. В колдоговоре еще предусмотрены надбавки к должностным окладам за сложность и напряженность труда. Таким образом, среднемесячная зарплата за 2015 год у нас составила 8 млн 291 тыс. рублей.

Профком предприятия активно сотрудничает с нанимателем в плане обеспечения трудовых интересов и защиты прав работников. С целью укрепления материальной базы руководство организации перечисляет первичке 2% от фонда заработной платы за счет прибыли предприятия.

В коллективном договоре содержится ряд обязательств нанимателя, позволяющих повышать материальную заинтересованность работников в результатах своего труда. Так, если в течение календарного года сотрудник обходился без больничных, социальных отпусков и сессий, то по итогам года ему за счет прибыли производят разовую выплату в размере 20% от оклада. Кстати, курение на территории магазинов запрещено, а отсутствие этой вредной привычки является одним из решающих факторов при принятии на работу.

Помогает «Сделай сам» своим сотрудникам решать и жилищные проблемы, предоставляя беспроцентные займы на строительство жилья и на потребительские нужды тем, кто отработал на предприятии не менее 5 лет.

Не только работа

– У нас работают 165 человек, в основном женщины (64%), и почти все они – члены профсоюза, – рассказывает Ольга Жуковская. – К новогодним праздникам для маленьких детей сотрудников профсоюз закупает сладкие подарки и билеты на праздничные мероприятия. Кроме того, все желающие бесплатно получают для детей путевки в летние оздоровительные лагеря и могут отдохнуть в санаториях.

PRAS.by""
Татьяна Хованская

– Профсоюз нам очень помогает, – замечает продавец 6-го разряда, многодетная мать Татьяна Хованская (трудовой стаж в магазине – более 17 лет). – Ежегодно организация дарит детям подарки к Новому году, выделяет деньги для подготовки к школе и путевки в оздоровительные лагеря. Руководство тоже всегда идет навстречу. Например, мне когда-то установили удобный график, чтобы я могла вовремя забирать детей из сада. Да и отпуск мне всегда дают летом.

Особенность работы профсоюзной организации ЗАО «Сделай сам» – в слаженном взаимодействии профкома и нанимателя, что позволяет эффективно решать любые проблемы. Не остается за кадром и культурная составляющая: регулярно организуются экскурсии в национальные заповедники, музеи, храмы, монастыри; культпоходы в театры и кинотеатры. На оздоровление коллектива и проведение всех этих мероприятий наниматель в течение года направляет из фонда потребления около 100 млн рублей.

Фото:
поделиться в соцсетях