Сегодня финал! Кто же победит?

Сегодня финал! Кто же победит?

В 16.30 в Республиканском Дворце культуры профсоюзов состоится событие, к которому так долго готовились конкурсанты

Финал Республиканского молодежного вокального конкурса ФПБ под девизом «Новые голоса – для любимой страны!» определит победителя. Среди зрителей завершающего концерта будут и  высокопоставленные лица нашего государства. Кто же из двадцати финалистов станет лучшим? Может, кто-то из этой семерки?

Евгения КРОХИНА, Гомель: «Наконец-то осуществила мечту – поступила в Академию музыки»

final

– Я родилась в Гомеле, в обычной семье. Окончила Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «История. Английский язык». Всегда интересовалась классической музыкой, академическим вокалом, но музыкальные занятия были для меня только увлечением. Хотя мой педагог говорил: жаль, что не учишься, ведь задатки хорошие. И вот я решила осуществить мечту, и сейчас я – студентка 1 курса Белорусской государственной академии музыки. Параллельно читаю лекции по теоретическим педагогическим дисциплинам в Гомельском областном институте развития образования. Я считаю, творческий человек всегда в поисках, он должен постоянно совершенствоваться. И, наверное, половина всех моих дипломов – за участие в концертах, конкурсах, организованных профсоюзами. Очень ценю, что на конкурсе ФПБ с участниками занимаются профессионалы. Это подбадривает, освежает, мотивирует развиваться дальше. Для отборочных соревнований я выбирала энергетические, сильные по вокалу композиции – «Песню Земли» Андрея Бочелли, испанское болеро «La Spaniolla» Винченцо Кьяра.
Кроме музыки увлекаюсь и другими творческими занятиями – например, рисованием и танцами.

Роман МИРОНЮК, 27 лет, Пинск: «Когда спел под окнами роддома, врачи вслед кричали: «Приезжайте за сыном!»

final

– Я родился в украинском городе Винница, потом семья переехала в Казатин. Там выучился на столяра в Высшем профессиональном училище железнодорожного транспорта. Выступал в составе квартета «Тихий вечер». Мы пели акапельно – один поет соло, а голоса других ему вместо фонограммы. Вместе с «Тихим вечером» участвовал в конкурсе казачьей песни, вместе же поехали поступать в Киевский национальный университет культуры и искусств. Мне было очень тяжело там, потому что начального музыкального образования у меня не было. Я сдал сессию и бросил университет. В 2008 году в России проходил молодежный съезд верующих. Именно там, буквально в последний день – за 4 часа до отъезда! – я познакомился со своей будущей женой. Мы переписывались, ездили друг к другу, потом поженились и я переехал в Пинск. Желание петь не покидало, но как-то все не получалось его воплотить. Мне посоветовали пойти в «Пинскрайгаз», сказали, что директор Александр Сенкевич очень радеет за культуру и дает возможность проявить себя с творческой стороны. И я устроился слесарем-монтажником. Последние два года на областных конкурсах между райгазами мы занимаем первые места, а еще я выступаю в районном Доме культуры. Там и узнал про конкурс ФПБ. Не хотел до прослушивания никому из коллег говорить о том, что я хочу поучаствовать – а вдруг бы не прошел? Поэтому на первые отборочные поехал в обеденный перерыв и после вернулся на работу. Но когда мои ребята увидели меня в костюме, пришлось рассказать, где я был.

У меня две дочки, одной 4 годика, второй – год. Когда родилась Анита, вторая дочка, я приготовил для жены сюрприз – приехал с моими ребятами из группы под окна роддома и спел ей песни «Я подарю тебе, милая, славная» и «Мама». Врачам, пациенткам так понравилось, что мне в след кричали: «Приезжайте за сыном!» Планы на будущее у меня большие. С женой думаем сделать сольный благотворительный концерт, а еще мне надо достроить дом. Хочется пожелать, чтоб у каждого была уверенность в своей мечте, чтобы не слушали тех, кто говорит «у тебя ничего не получится». У человека в жизни должна быть цель, и он обязательно ее добьется рано или поздно – это моя жизненная позиция.

Марина ВЕРЕНИЧ, 25 лет, Минск: «Если бы не музыка, стала бы кандидатом в мастера спорта»

final

– Я родилась в поселке Дружный Мядельского район. Окончила Молодеченское музыкальное училище. Сейчас учусь в Институте современных знаний им. А.М. Широкова. Работаю в театральной студии  «ТалантГрупп» – занимаюсь с детками, они у меня такие талантливые, уникальные! Сейчас готовимся к концерту с Алексеем Хлестовым. Я стараюсь сама искать способы, как пробиться – например, участвую в различных конкурсах. В телевизионном проекте «Академия талантов» почти дошла до финала, также пробовалась на «Х-фактор», на московский «Голос». В финал конкурса ФПБ я прошла с песнями «Chandelier» певицы Sia, «Кукушка» Цоя, «Mersi» Duffy.  Мне очень нравится, что участники живут в тренировочном лагере, репетируют, общаются между собой. Это почти что уровень «Х-фактора»! Надеюсь, что и наш профсоюзный конкурс в будущем вырастет до таких масштабов. Сегодня я буду выступать в финале этого конкурса, а в воскресенье – финал международного фестиваля «Revolution», где я спою в составе кавер-бэнда «Simforin». Для меня любое выступление – большая ответственность. Если ты выходишь на сцену, то должен выложиться на все 100 %. Потому что на тебя смотрят зрители, за тебя переживают и ты просто не имеешь права подвести публику.

Занимаюсь танцами, плаванием. Люблю спорт, легкую атлетику – бег. Если бы не увлеклась музыкой, наверное, претендовала бы на звание кандидата в мастера спорта в беге на короткие дистанции.

Артур ДЖУЛАКЯН, 31 год, Брагин: «Сейчас у меня одна мечта – получить белорусское гражданство»

final

– Я родился в Азербайджане, в Баку. Когда армянам там стало трудно жить, мы переехали сначала в Тулу, потом в Армению, потом в Россию… В общем, пришлось поскитаться и всякое было в жизни. Многое, слишком многое видел из того, чего никому в жизни видеть не стоит. Потом переехали в Брагин, и все нормализовалось. Теперь я работаю дворником в КЖУП «Брагинский», у меня есть жена, дочка, я – счастливый человек! Осталось только получить белорусское гражданство, чего я очень хочу. Я 18 лет тут живу, уже чувствую себя белорусом, корни пустил.

У меня нет никакого образования: из-за частых переездов не смог окончить школу, сам выучился грамоте. Мой талант от Бога, за что не перестаю его благодарить. Для меня петь – счастье. Без хлеба, без воды человек не может, а я не могу без музыки. Я люблю петь песни, которые можно почувствовать. Вот выучил я как-то «Лондон-Париж» – медлодия красивая, но смысла нет. Очень люблю петь армянские песни, потому что они жизненные, а еще пою азербайджанские, арабские, испанские... Семья тоже поет. Мама, по рассказам, когда-то пела в ансамбле Муслима Магомаева. Я, как переехал в Беларусь, много где выступал и в конкурсах участвовал, но всегда мечтал о проекте, где бы со мной занимались профессионалы. Когда на отборочных выступлениях пел «Орла» и «Лебединую верность», многие кричали «Браво!»  Это было приятно слышать. Хотя очень много было таких конкурсантов, рядом с которыми мне стоять было боязно, такие они талантливые. Если бы я был в жюри одним из главных, я бы взял гран-при и разделил на всех, потому что тут все поют невероятно. То, что сделали организаторы конкурса, – об этом на самом деле многие мечтают в своих глубинках. А вы взяли и сделали. Спасибо огромное вам за это.

Наталья КОМИССАРОВА, 31 год, Минск: «Первые подарки публики – зеркальце, расческа и выбивалка»

final

– Я родилась в День белорусской милиции в Глубоком Витебской области. Семья у меня поющая. Традицию народного пения мне привила бабушка – помню, как мы с ней ложились спать и пели «Цячэ вада ў ярок». Когда я еще ходила в детский сад, мы жили в Сморгони. И однажды пошли смотреть на концерт, который давал приехавший ансамбль. Позже на сцену пригласили того, кто хочет спеть. Естественно, я пошла и спела «Цячэ вада ў ярок». После моего выступления зрители подарили зеркальце, расческу и выбивалку.

Позже я ходила в музыкальный кружок при школе, где училась играть на флейте. Потом поступила в музыкальную школу, играла на фортепиано. Ну а потом меня с радостью принял Гродненский государственный колледж искусств, его народное отделение. Жизнь у меня тогда была очень бурная – выступала с ансамблем «Гасцінец» при Доме культуры, пела в своем родном училище, участвовала в конкурсах. Когда переехала в Минск, поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств, но учебу завершить не удалось – на платном учиться было дорого. Сейчас учусь на 4-м курсе Института современных знаний на менеджера-культуролога в сфере культурной деятельности. Когда меня спрашивают, где я работаю, отвечаю: «В ОАО «ГУМ». Все удивляются, а ведь я работаю инструктором по организационно-массовой деятельности. Мы организовываем праздники, корпоративы. Работы на самом деле много – вот сейчас готовимся ко Дню работников торговли 26 июля... На отборочных пела Тину Тернер, Simply «The Best», потом добавились «Стороной дождь» Тины Кузнецовой. Но мне очень хотелось подчеркнуть, что я народница. Александра и Константин это поняли и дали мне песню «Юр’я». Это очень красивая зажигательная песня и, что важнее, она мне по характеру. Кстати, моим выступлением будет открываться финальный концерт.

Люблю танцы, спорт – не могу без бассейна и тренажерного зала. А вдохновение ищу в путешествиях.

Ольга ЛЮБАВИНА, 26 лет, Минск: «Если раньше сама участвовала в конкурсах, теперь стараюсь продвигать своих деток»

final

– Моя малая родина – деревня Подстаринь Ивацевичского района Брестской области. Училась на народном отделении в Белорусском государственном университете культуры и искусств, и со второго курса пела в университетской фолк-медиа группе «Беларускі гасцінец». Тогда же начала выступать в составе известного вокально-хореографического коллектива под руководством Станислава Дробыша «Валачобнікі». Многие не выдерживали рабочего темпа, там действительно было тяжело, но мне нравилось. Именно «Валачобнікі» научили меня поддерживать дыхание, танцевать во время пения. Я и сейчас стараюсь «зажигать» на выступлениях. С августа прошлого года пою в казачьем ансамбле «Батька Атаман». Вместе с ребятами на всех отборочных конкурса ФПБ пели «Загулял казак». Кроме этого, исполняла «Балалаечку» и «Вишни» Романовской. Я не рассчитывала, что пройду так далеко. Почти все конкурсанты – эстрадники, а я народница, пела для себя и для того, чтобы людям понравилось. И, видимо, очень понравилось, раз я в финале.

Сейчас учу музыке деток ГУО «Боровлянская средняя школа №2». У меня 1-2 классы, всего 8 параллелей по 30 человек в каждом классе. Все любят петь, обниматься, целоваться, постоянно дарят мне открытки, самодельные подарочки. Если раньше участвовала во многих конкурсах, то сейчас стараюсь продвигать своих деток – на базе школы у нас есть ансамбль «Контраст». Сами шьем костюмы, выступаем, где только можно. У меня много задумок: хочется создать в школе черлидинговую команду, собрать КВНщиков, а еще мечтаю попробовать поставить с детьми театр теней.

Сама я увлекаюсь спортивными танцами. Нравится фигурное катание, бальные танцы. Но сейчас все мое свободное время занимает… ремонт. Закончить его наконец – и есть мои ближайшие планы на будущее.

АНДРЕЙ ТЯМЧИК, 24 года, Ляховичи: «Конкурс натолкнул на мысли заняться аранжировкой и поступить в университет»

final

– Я родом из Ивановичей Брестской области. Окончил Ляховичский государственный аграрный колледж по специальности агрономия. Поступил на кафедру аграрных дисциплин Барановичского государственного университета, но спустя какое-то время забрал документы. Еще во время учебы в Ляховичах меня заметил руководитель клуба «Юность» Русиновичского СДК Владимир Ревинский и предложили петь в квартете. В этом же клубе пел дуэтом со своей тогда еще будущей супругой. Сейчас я работаю художественным руководителем Русиновичского СДК, организую концерты, мероприятия, кружки, сам тоже пою. Также являюсь солистом народно-эстрадной студии «Экспресс» под руководством Юрия Гриня городского дома культуры «Райагросервис».

Я участвовал во многих вокальных соревнованиях, республиканских и областных.  К конкурсу ФПБ готовил песни «Жураўлі» Петра Елфимова, «Эх, дороги», «Ворваться в небо» Алексея Хлестова. На финале спою «Жураўлі на Палессе ляцяць» в новой, совершенно непривычной обработке. Думаю, зрителям понравится. Конкурс «Новые голоса – для любимой страны!» очень повлиял на меня. После встреч с Сашей Немо, Тео мне захотелось попробовать себя в аранжировке. До конкурса я размышлял: куда двигаться дальше в творческом плане? И теперь окончательно решил поступать в этом году в Белорусский государственный университет культуры на эстрадное отделение.

Семья у меня творческая: супруга пишет песни, пятилетний сыну ходит на танцы – очень ему нравится. Думаю, когда вырастет, тоже будет заниматься творчеством – он уже привык к концертной жизни, потому что мы с женой все время берем его на мероприятия. Еще я люблю спорт, занимаюсь тяжелой атлетикой. Увлекаюсь фотосъемкой. Недавно купил машину, сейчас пробую себя в роли автомеханика.

Диана ФИЛИМОНОВА

поделиться в соцсетях