Семье, в которой семь детей и семь коров, подарили доильный аппарат

Семье, в которой семь детей и семь коров, подарили доильный аппарат

Многодетная мама призналась, что поначалу не верила своему счастью – это же такое облегчение в работе! А старший сын уже заявил, что станет фермером и в качестве подарка на очередной день рождения хотел бы получить… корову

Очень нужный подарок многодетная семья из деревни Тешевле Барановичского района получила от местного молочного комбината, ведь супруги Оксана и Адам Труханович заботятся не только о своих семерых детях, но и о семи коровах.

– Большое хозяйство – 7 коров, 20 кроликов, 60 уток, куры, гуси мы завели не ради наживы, а чтобы поднять на ноги детей, ведь они – наше главное богатство, – признаются Трухановичи.

PRAS.by""

Они действительно умеют радоваться жизни, не имея счетов в банке, дорогих нарядов и не отдыхая на морских курортах.

У Оксаны и Адама растут две дочери и пятеро сыновей. Снежана, Адам, Ангелина, Богдан, Степан, Потап и Борис – это осознанный выбор Трухановичей, их «шедевры». Старшей, Снежане, 15 лет, младшему сыночку и всеобщему любимцу Борьке только 5 месяцев. В роли его воспитателей часто выступают братья и сестры, так как маме с папой некогда засиживаться на диване даже зимой.

– Адам выходит кормить коров и свиней, а гуси тут же собираются в стадо, мчатся за ним и гогочут, требуя еды. Если «словесные» уговоры не срабатывают, дружно щиплют за ноги – мол, давай есть и все тут, – с улыбкой рассказывает Оксана о деревенских буднях.

PRAS.by""

Не опускать руки супругам помогают врожденный оптимизм и умение трудиться до седьмого пота. Адам долгое время ездил на заработки в Россию, но потом все же «осел» дома и занялся семьей и хозяйством. Жене одной уже сложно справляться, хотя работы она никогда не боялась. И нынешним летом, будучи на сносях, полола огород, ухаживала за овощами в теплицах, выполняла всю домашнюю работу.

ReeadMoreBlock

– Да чего там, бывало и хуже, – машет рукой молодая женщина, вспоминая свою непростую жизнь.

Адам-младший 10 лет назад в свой день рождения... поджег дом. Оксана едва успела выхватить детей из пламени и собрать документы. До сих пор перед глазами стоит картина: она в халате и тапочках и полуголая детвора во дворе... Куда податься? Через дорогу находился старый домик, в котором приезжий человек, арендовавший озеро в их местности, держал рыболовные снасти. Оксана попросилась пожить там какое-то время. Муж тогда работал в Москве, но, узнав о случившемся, засобирался домой. Только супруга остановила: сами разберемся с проблемой, зарабатывай деньги, ведь остались ни с чем.

Мир не без добрых людей. Семье Трухановичей существенно помогли Барановичский райисполком и профсоюз работников АПК. Вскоре Оксана и Адам присмотрели небольшой дом в деревне. Без удобств, но и на него средств не хватало – пришлось взять кредит.

– Тогда мы и завели хозяйство, – рассказывает собеседница. – Я была беременна, получила декретные, на которые и купили первую корову. Чтобы обзавестись свиньями, взяли кредит. На вторую буренку тоже оформили кредит, потом появились телята. Так хозяйство и разрослось. Мы признательны за помощь и поддержку председателю Барановичского райисполкома Василию Хватику, а также начальнику управления по труду, занятости и соцзащите местного райисполкома Татьяне Саванец.

PRAS.by""
ReeadMoreBlock

Оксана и Адам подчеркивают, что им встречалось немало хороших людей, которые помогали материально и поддерживали морально, но с непониманием и даже враждебным отношением они тоже сталкивались не раз. Оксана одно время трудилась на Барановичской птицефабрике, была также дояркой, полеводом, оператором по откорму скота.

– С ужасом вспоминаю тот период своей жизни, – говорит она. – Там не все мужчины справлялись: за смену нужно было разгрузить 2 прицепа, а это порядка 200 кг комбикорма. Трудно, но я выдерживала, пока опять не забеременела.

Вникать в проблемы Трухановичей не раз приходилось председателю Барановичского межрайонного комитета госконтроля, депутату местного Совета Олегу Данилову.

– Познакомившись с супругами поближе и увидев, какое огромное у них хозяйство, я обратился с ходатайством к руководству Барановичского молочного комбината, куда семья сдает молоко, и попросил подарить доильный аппарат, – отмечает Олег Валерьевич. – И там прислушались – надо отдать должное директору предприятия Виктору Ракутю.

PRAS.by""

Оксана призналась, что поначалу не верила своему счастью.

– Получить в наше трудное время такой дорогой подарок! – восклицает она. – Теперь мне гораздо легче доить коров, ведь раньше руки просто отваливались.

Династия аграриев в этой семье явно продолжится. 14-летний Адам уже заявил, что станет фермером и в качестве подарка на очередной день рождения хотел бы получить корову. Можно из тех, что уже есть на подворье, только чтобы она была официально на него оформлена.

Фото:
поделиться в соцсетях