Семья Матюшик вот уже 150 лет верой и правдой служит лесу

Семья Матюшик вот уже 150 лет верой и правдой служит лесу

Несколько поколений семьи посвятили себя одной профессии – лесовод. И у подрастающей смены не стоит вопрос, какую профессию выбрать

Живая история лесного хозяйства, его основа и завтрашний день – это люди, работающие в данной отрасли. Особенно, когда секреты профессии передаются от отцов детям. У подрастающего поколения Матюшиков не стоит вопрос, какую профессию выбрать. Праправнук основателя династии лесоводов Михаил – ныне студент Белорусского государственного технологического университета. Лесное дело станет делом его жизни.

PRAS.by""
Михаил Лукич (слева), его супруга Вера Александровна, дочь Наталья и сын Игорь

Никита Тихонович Матюшик родился в далеком 1881 году. Он – основатель династии лесоводов, любимому делу посвятил 27 лет жизни. Своего сына Луку он воспитывал, рассказывая о лесе, и молодой человек был убежден, что лучшей работы ему не найти. Он пришел в Чернянское лесничество простым лесником и отработал 41 год. К сожалению, это были сложные времена. Мирный труд Луки Никитовича прерывался войной – пришлось леснику стать солдатом. Однако любовь к лесу всегда жива в его сердце, с житейской мудростью он прививал сыну Михаилу не только трепетное отношение к каждому деревцу, но и знания основ профессии. Михаил Лукич 44 года отработал на благо лесного хозяйства Брестчины. Он помнит и тяжелую ручную валку леса, и конную трелевку. Деревья, посаженные лесоводом Михаилом Матюшиком, растут на тысячах гектаров, он воспитал не один десяток высококлассных специалистов, будучи лесничим Великоритского лесничества. На заслуженный отдых Михаил Лукич ушел, получив звание «Ганаровы лесавод». Его супруга Вера Александровна, имея 46-летний стаж работы и долгие годы являясь помощником лесничего, во всем была поддержкой и опорой мужу. Она из тех людей, которые горят на работе. Не зря и не случайно сын Матюшиков – Игорь также трудится в лесном хозяйстве, он лесничий Каменецкого лесничества, признавался лучшим лесничим года. Игорь Михайлович – четвертый представитель династии. Вместе с ним в Каменецком лесничестве трудится и его супруга Татьяна Григорьевна. Говорят, сложно найти более преданного лесу и работе помощника лесничего.

ReeadMoreBlock

Сын Михаила Лукича – Николай тоже связал жизнь с лесом, стал бухгалтером в лесничестве. Его сестра Наталья – идеолог, также в лесничестве. Так что Николая и Наталью тоже можно считать представителями династии. Тем более прямое продолжение в пятом колене в семье есть: сын Игоря Михайловича, названный в честь деда, вот-вот закончит учебу в вузе и вольется в ряды служителей леса.

Оксана ШЕМЯКОВА, председатель Брестского обкома профсоюза работников леса

Фото автора

поделиться в соцсетях