Сезонная раскадровка: для кого-то летний лагерь – место отдыха, а для других – работа

Сезонная раскадровка: для кого-то летний лагерь – место отдыха, а для других – работа

Лето – пора не только отпусков, но еще и напряженной работы, в частности для педагогов и врачей. Многие представители этих профессий продолжают трудиться в детских оздоровительных лагерях, и каждому из них стоит знать об особенностях сезонного трудоустройства

Учитель: временный перевод или совместительство?

Правила трудоустройства педагогов разъяснил главный правовой инспектор труда Могилевского горкома профсоюза работников образования и науки Максим Ищенко.

– Правильность оформления трудовых отношений важна для тех, кто имеет основное место работы. Регулирование этого вопроса осуществляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) и иными нормативными правовыми актами.

Значение имеет принадлежность оздоровительного лагеря.

– Если лагерь является структурным подразделением нанимателя, то педагога оформляют на работу в виде временного перевода (ст.33 ТК): в лагерь, находящийся на территории нанимателя или в том же населенном пункте (например, пришкольный), – на срок до 1 месяца без согласия работника (на больший срок – с согласия), а в лагерь, расположенный в другой местности, – на любой срок, но только с согласия работника.

ReeadMoreBlock

Наниматель издает соответствующий приказ о переводе. Работник знакомится с этим документом под роспись, выражая по необходимости свое согласие или отказ. Оплату труда в таких случаях производят по результатам выполняемой работы, но она не должна быть ниже среднего заработка по основному месту работы.

– Если же оздоровительный лагерь принадлежит другой организации, то педагога принимают на работу по совместительству. При этом, если работнику по основному месту работы по инициативе нанимателя предоставлен отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы (ст.191 ТК), то на работу по совместительству его могут принять на полный рабочий день (смену), в соответствии с ч.2 ст.345 ТК. Во всех остальных случаях (к примеру, работник по основному месту работы находится в трудовом, социальном отпуске по семейно-бытовым причинам и т.п.), педагог может быть принят на работу по совместительству не более чем на половину полного рабочего дня (смены), согласно ч.1 ст.345 ТК.

Однако следует знать, что законодательство не ограничивает количество работ по совместительству, то есть человек может быть принят одновременно по двум трудовым договорам по 0,5 ставки.

При оформлении на работу по совместительству важна последовательность: заключение трудового договора в двух экземплярах, издание нанимателем приказа о приеме на работу, ознакомление работника с локальными нормативными правовыми актами, поручаемой работой и проведение инструктажей.

Медики: работа в период основного отпуска не запрещена

О тонкостях оформления на работу медиков рассказала заместитель председателя Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения Наталья Зезетко.

В загородных детских оздоровительных лагерях работают врачи-педиатры и медицинские сестры из поликлиник и клинических больниц. За оздоровительными учреждениями медиков закрепляют по одной из двух систем, согласно трудовому законодательству.

– Это либо временный перевод к другому нанимателю (с согласия работника), либо работа на условиях внешнего совместительства по срочному трудовому договору на период оздоровительной кампании. По основному месту работы делается корректировка и применяется график сменности работ, – рассказывает Наталья Аркадьевна. – Совместительство как форма трудоустройства используется чаще всего с той целью, чтобы не ухудшать работникам условия труда.

Работают медики посменно (в основном сутки через двое); трудовые договоры заключают главным образом на условиях 0,5 ставки. На смене обычно заняты 2 врача и 6–8 медсестер.

Зачастую медперсонал трудится в лагерях и в период своего основного отпуска, что также не запрещено трудовым законодательством. Это уже полная занятость, что подразумевает и соответствующую зарплату.

– Обычно в детские лагеря направляют опытных специалистов, – отмечает Наталья Зезетко. – Мы рекомендуем администрации лечебных учреждений обращать внимание на загруженность конкретного специалиста, а также учитывать, может ли человек работать дополнительно, и, конечно же, получать его согласие на это.

Медицинские сестры перед началом работы в лагере проходят обучение, в том числе по организации питания, формированию меню и технологии приготовления блюд (обязанности диетсестры).

ReeadMoreBlock

Медики полностью отвечают за качественный осмотр детей, соблюдение режима питания, работы всех медучреждений на территории лагеря, профилактику болезней, организацию и проведение занятий физкультурой.

Для работы в детских лагерях дневного или круглосуточного пребывания, организованных при школах, персонал из районных больниц не привлекают. Там трудятся работники здравпунктов учреждений образования.

Технический и правовой инспекторы обкома профсоюза работников здравоохранения совместно с администрацией лечебных учреждений посещают оздоровительные лагеря на протяжении всего лета – проверяют правильность заключения срочных трудовых договоров и порядок формирования заработной платы медиков. Кроме того, смотрят, как организован режим работы, проверяют графики и табели учета рабочего времени, контролируют охрану труда и обеспечение санитарной одеждой.

– Каких-либо нарушений в течение последних 2 лет выявлено не было, – отмечает Наталья Зезетко. – Нормы формирования оклада медработников соблюдаются четко, учитываются их квалификация, стаж работы и другие моменты. В среднем за смену работы в лагере медики получают не ниже средней зарплаты, сложившейся в их организации. Проезд к месту работы совместителям обычно компенсируют. Нередко работников премируют.

Чтобы предупредить возникновение вопросов, касающихся оплаты труда, обком отраслевого профсоюза совместно с управлением здравоохранения Минского облисполкома регулярно проводит семинары, в ходе которых специалистам разъясняют нормы законодательства по оплате труда, доводят приказы Министерства здравоохранения.

Вероника СОЛОВЕЙ

Елена ЮШКЕВИЧ

поделиться в соцсетях