Шестое вымирание: ждет ли нас судьба динозавров?

Шестое вымирание: ждет ли нас судьба динозавров?

По мнению ученых из США и Мексики, вслед за животными в скором времени может исчезнуть человек. Белорусские ученые с коллегами согласны не совсем

Плохие новости пришли от группы международных биологов: на Земле началось шестое массовое вымирание. В XX веке виды стали исчезать в 100-114 раз быстрее, и причина тому — активная деятельность человека. Столь неутешительные выводы по результатам исследования сделали ученые из США и Мексики.

За основу специалисты под руководством эколога из Стенфордского университета США Пола Эрлиха взяли данные о вымирании видов, в том числе собранные Международным союзом охраны природы. Естественные темпы этого процесса до эпохи, когда человек начал активно вмешиваться в экосистему Земли (т. н. антропоцен), составляли лишь 2 вида млекопитающих на 10 000 животных каждые 100 лет.

Вычисления на современном этапе показали, что больше всего позвоночных исчезло начиная с 1900 года — а именно 468 видов. В частности, за это время природа лишилась 69 видов млекопитающих, 80 — птиц, 24 — пресмыкающихся, 146 — амфибий и 158 — рыб. Каждая потеря сыграла свою роль в экосистеме и отразилась на пищевой цепи, считает автор исследования Герардо Себаллос из автономного университета Мехико.

Дело рук человеческих?

В принципе говорить о массовом вымирании можно лишь в том случае, когда в течение короткого периода времени с лица Земли исчезает более чем 5% видов. Ученые считают, что пока таких явлений было пять. Последнее из них произошло 65 млн лет назад, и одним из его печальных итогов было исчезновение динозавров. «Если текущий тренд продолжится, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро», — заявил Герардо Себаллос.

Сейчас, по мнению исследователей из США и Мексики, под угрозой находятся слоны, львы, гепарды, носороги, ягуары, т. к. они малочисленны и разобщены. Но темпы вымирания можно снизить, если устранить негативные факторы влияния человеческой деятельности на фауну — такие, как разрушение среды обитания, чрезмерная эксплуатация территорий ради экономической выгоды, изменение климата.

Вместе с тем белорусские ученые не разделяют убеждений зарубежных коллег. По мнению генерального директора НПЦ НАН по биоресурсам Олега Бородина, проблема с видами, конечно, есть, но говорить о ее глобальном характере и закономерностях не совсем верно.

ReeadMoreBlock

«Процесс безусловно ускорен за счет активности человека, но не более того. Я бы не стал говорить о закономерностях исчезновения, тем более о млекопитающих, — поясняет Олег Игоревич. — Просто этот класс позвоночных чаще попадает в поле нашего зрения, особенно крупные виды. Отсюда и возникает такое ощущение».

Как пояснил специалист, о массовом вымирании можно было бы говорить, например, после глобальной катастрофы. Есть даже так называемая «теория катастроф», разработанная французским зоологом Жоржем Кювье. В ней автор утверждает, что после масштабных катаклизмов, уничтожавших все живое, появлялись новые виды. А сейчас с фауной происходят естественные с точки зрения биологии процессы. Неправильная хозяйственная деятельность человека, разрушение экосистем безусловно сказываются на биоразнообразии. Также на него оказывает косвенное воздействие и климатические изменения, к слову, не всегда приводящие к уменьшению разнообразия. Можно также показать и обратные примеры – когда человек буквально «вытягивал» с того света исчезающие виды, восстанавливая их в природе. Типичный пример – зубр. Да, исчезли эти животные благодаря деятельности человека, но и сохранились в настоящее время тоже благодаря ему.

«Конечно, в сравнении с тем периодом, когда человека не было, многие процессы происходят быстрее. Но эволюция — медленное явление, — отмечает ученый. — Для появления нового вида нужны сотни, а то и тысячи лет. Вымирание же идет быстрее. Поэтому и кажется, что виды стремительно исчезают».

Чужие среди своих

Говоря о проблеме биоразнообразия в Беларуси, руководитель НПЦ по биоресурсам отметил, что местная фауна молода и находится только на этапе становления — средний возраст не старше 10 тысяч лет. И опять же, говорить о каком-либо вымирании нельзя.

«В целом наша фауна богата: насчитывает 467 видов позвоночных и около 30 тысяч — беспозвоночных. Млекопитающих в Беларуси 76 видов, и ситуация с видовым разнообразием в стране постоянно меняется, — рассказывает Олег Бородин. — Некоторые виды расширяют свой ареал. Так, раньше богомола у нас можно было увидеть только под Гомелем (где первые регистрации были сделаны еще в 1910-х годах), а теперь он встречается по всей стране. К тому же периодически появляется информация о новых видах птиц, насекомых. «Новички» встречаются и среди млекопитающих. Например, все чаще появляются сообщения о золотистом шакале, новом виде хищного млекопитающего, который сам, без помощи человека расселяется в Европе».

Конечно, и в Беларуси существуют проблемы с видами из-за непродуманной хозяйственной деятельности, когда уничтожаются места обитания. Поэтому сейчас под серьезным вопросом находится численность горностаев, европейской норки, крапчатого суслика. В то же время у нас хорошо развита система сохранения экосистем — национальные парки, заповедники, благодаря которым мы планируем сохранить основное ядро разнообразия.

Иногда численность того или иного представителя фауны оказывается под угрозой из-за появления чужеродных (инвазивных) видов. Зачастую, это происходит также не без участия человека. Например, единственная белорусская черепаха — болотная,  занесена в Красную книгу. А благодаря «активности» любителей живности у нас в стране появился еще один вид — североамериканская красноухая. Она продается в зоомагазинах, и люди берут ее в качестве домашнего питомца. Видимо, кто-то однажды решил выпустить красноухую черепаху «на волю», не задумываясь, что она может начать конкурировать с нашей болотной, которая и так находится под угрозой исчезновения.

В начале 2016 года ученые НАН Беларуси планируют издать книгу, где будет содержаться информация обо всех инвазивных видах — так называемую «Черную книгу». На ее страницы попадут в том числе инвазивные виды животных, среди которых американская норка и енотовидная собака. Конечно, истреблять их специалисты в буквальном смысле не собираются. Но численность таких животных нужно регулировать, чтобы не поставить под угрозу нашу родную фауну.

Учитывая все вышесказанное, наверное, не стоит так уж сильно беспокоиться, что мы скоро вымрем как динозавры. Масштабы ситуации и темпы развития процессов преувеличены. Но задумываться об этом нужно, ведь от наших действий во многом зависит, как долго сохранятся виды на Земле.

поделиться в соцсетях