Школа будущих чемпионов: как вырастить вторую Дарью Домрачеву?

Школа будущих чемпионов: как вырастить вторую Дарью Домрачеву?

После зимней Олимпиады в Сочи число желающих заниматься биатлоном резко увеличилось. Родители буквально «обрывали» телефон Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта «Олимпиец». Каждый из них хотел видеть своего ребенка на пьедестале почета

Секрет такой популярности в том, что здесь умеют готовить мастеров. Вспомним ту же сочинскую Олимпиаду. Член белорусской сборной по биатлону Анастасия Дуборезова – воспитанница витебской спортшколы. В составе сборной по лыжным гонкам выступали Сергей Долидович, занявший 5-е место на дистанции 50 км, и Алексей Иванов. В шорт-треке соревновались «олимпийцы» Максим Сергеев и Ольга Талаева. На юниорском чемпионате мира по биатлону, проходившем в Раубичах (февраль 2015 г.), успешно выступили воспитанники СДЮШОР профсоюзов: Анна Соло, завоевавшая «золото» в эстафете, и Екатерина Мазурина. Свой медальный счет открыли молодые биатлонисты Ирина (на снимке) и Виктор Кривко.

PRAS.by""

– Сегодня у нас занимаются 862 учащихся, – говорит директор спортшколы Петр Станский. – Самое большое отделение – по подготовке биатлонистов, здесь тренируется более половины воспитанников школы! Их обучают заслуженные тренеры Беларуси Виктор Виноградов и Владимир Дуран. Радует, что воспитанники возвращаются к нам, но уже в качестве тренеров. Среди них Виктор Степаненко, Юлия Богданова, Андрей Степанов (лыжные гонки), Юлия Мищенкова, Александр и Вера Антоненко (шорт-трек), Сергей Симцов, Виктор Можаев, Ульяна Яковлева (биатлон). Они – наше завтра, наша перспектива.

PRAS.by""

Естественно, чтобы выпустить юного спортсмена в большой спорт, важно создать соответствующие условия, которые максимально способствовали бы его начальной подготовке. И сделать это нелегко. Школа – областная, поэтому география расположения отделений весьма широка – порядка 20 городов и поселков. Лишь шорт-трек развивается там, где есть ледовые дворцы, – в Витебске и Орше. Собственной базы практически нет, используется арендованная. Зимние виды спорта предполагают тренировки на свежем воздухе: летом можно и в городском парке или на стадионе, а зимой главное, чтобы снег был – на голом асфальте вторую Дарью Домрачеву не вырастишь. Поэтому наиболее перспективных биатлонистов и лыжников спортклуб ФПБ помогает в конце октября – ноябре отправлять на сборы в Мурманскую область. Важно к началу сезона быть в полной спортивной готовности, чтобы на отборочных соревнованиях максимально проявить себя.

Главная забота директора – финансирование. Ведь это и участие в соревнованиях, и обеспечение спортивным инвентарем. Судите сами: более-менее подходящий комплект для биатлониста стоит сегодня примерно 3 млн рублей. Плюс винтовка. Поэтому спонсорам в школе всегда рады. Уже третий сезон два снегохода «Буран» – подарок от ФПБ – будут укатывать снег и готовить лыжные трассы для проведения тренировок и соревнований. Областная федерация биатлона выделила инвентарь на сумму 200 млн рублей, республиканская20 пар лыжероллеров. Постоянную шефскую помощь «Олимпийцу» оказывает Витебский обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Приобрели 5 пневматических винтовок, пули к ним, мелкокалиберные патроны, мишени. Для перспективных учащихся обкомом учреждены 3 именные стипендии (по одной на каждое отделение). Еще недавно их получали Алексей Солодовник, Яна Домбровская (на снимке), Ольга Прудникова. Теперь ребята переданы в высшее звено подготовки, рассматривается вопрос о новых стипендиатах.

PRAS.by""

В сентябре юные спортсмены «Олимпийца» участвовали в открытом первенстве Республики Беларусь среди ДЮСШ по бегу на лыжероллерах и кроссу. Среди 17 команд они стали вторыми. А по итогам 2014 года Витебская областная СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта заняла первое место в области среди школ олимпийского резерва, а в республиканском рейтинге среди более чем 400 спортшкол – 15-е место! Какие результаты принесет новый соревновательный сезон? Зима покажет!

Фото автора

поделиться в соцсетях