Школа на продажу: больше двух лет государство тратит деньги на опустевшие корпуса

Школа на продажу: больше двух лет государство тратит деньги на опустевшие корпуса

Юголинскую вспомогательную школу-интернат в Ивацевичском районе закрыли еще в 2013 году. Основания для решения у Брестского облисполкома были вескими – число учащихся из года в год сокращалось. Тогда казалось, ликвидация учебного заведения одним махом разрешит все проблемы

До закрытия в интернате, рассчитанном на 204 места, жили всего 63 ребенка, а работали – 89 сотрудников. Содержание одного воспитанника в 2012 году обходилось бюджету в 76,6 млн рублей, тогда как в аналогичных школах-интернатах выходило на 20, а то и на 30 млн меньше. Ликвидация казалась логичным шагом.

С момента закрытия учебного заведения прошли два с половиной года, а страсти так и не улеглись, ведь тогда рубанули по живому. Коллектив жил с уверенностью в завтрашнем дне. Слухи о закрытии ходили, но официально ничего не сообщали, более того – школу ремонтировали. Заменили кровлю в учебных и спальном корпусах, поставили новые окна и двери, обновили инженерные сети, освежили фасады зданий. Потратили на это 1,8 млрд рублей.

– И после этого нам заявили, что уже пять лет готовили интернат к закрытию. Таким вот странным образом? – до сих пор недоумевает 85-летний Иван Михайлович Селедчик, один из старейших педагогов, который руководил школой с 1980 по 1986 год. – В апреле 2013 года завозили новое оборудование для кухни, книги, а в мае было принято решение о ликвидации, которое в августе выполнили.

PRAS.by""

Супруга Ивана Михайловича отработала в школе-интернате 38 лет.

– Ладно, мы – пенсионеры, погоревали, что умерло дело нашей жизни, – говорит Надежда Никифоровна. – Гораздо сложней пришлось молодым. Поселок расположен в глухом месте – лес вокруг, до райцентра 45 километров. Да, работу предложили всем, но не всех она устроила. Если по специальности, то в других населенных пунктах, до которых не так-то просто добраться. Многим предложили переквалифицироваться – в доярок, уборщиц, сторожей. Отказываешься от вакансии – ищи работу сам. Таких нетрудоустроенных набралось 13 человек.

Семья учителей Кривушей как раз из тех, кто остался не у дел. Софье Фадеевне, преподавателю русского языка, нашли работу по специальности в соседнем Барановичском районе – на замену сотрудницы в декретном отпуске. Спустя год, когда основная работница вышла из декрета, Софья Фадеевна оформила льготную пенсию, благо возраст позволил. Ее супругу Виктору Васильевичу пришлось сложнее. Ему предложили работу сторожа, он подумал – и отказался. Решил выживать сам: теплицу построил, пчел завел, в прошлом году зарегистрировался в качестве ремесленника, чтобы не считали тунеядцем. Супруги умудряются еще и сына-студента содержать.

Молодые преподаватели Шульганы после закрытия школы-интерната решили попробовать счастья в других краях – подались на Минщину, где им предоставили жилье в обмен на нелегкий труд на ферме. Так педагоги стали животноводами…

– У меня большой педагогический стаж, но я был вынужден согласиться работать сторожем, надо же кому-то родную школу охранять, – улыбался при встрече Игорь Голуб.

С ним мы отправились на экскурсию по корпусам бывшей школы-интерната. Теперь здесь пугающе тихо и пусто…

PRAS.by""

В одном из кабинетов нашлось одинокое пианино, чуть поодаль – барабан. В спортивном зале краска блестит, как новая, со стены в игровой комнате улыбаются сказочные персонажи.

PRAS.by""

– Школа охраняется круглосуточно, иначе ее давно бы разграбили, – уверен наш «экскурсовод» Игорь Николаевич. – Помимо меня, работают еще три сторожа. Мы же и за порядком на территории смотрим.

PRAS.by""

После ликвидации Юголинскую вспомогательную школу-интернат закрепили за Ивацевичским государственным профессиональным лицеем сельскохозяйственного производства. Ему передали все 9 капитальных строений общей площадью более 7 тыс. квадратных метров.

– Мы находимся примерно в 40 км от Юголина. Уже по этой причине строения нам были не нужны, у нас есть собственная учебная и производственная база, однако, было сказано принять и обеспечить сохранность, что мы и делаем, – отмечает директор лицея Михаил Дымович. – Сразу после закрытия оборудование демонтировали и развезли по другим школам-интернатам. Нам достались мебель и кое-что из оборудования столовой – все пришлось кстати.

PRAS.by""

Поселок Юголин находится в живописном месте. Школу-интернат здесь открыли в послевоенные годы в бывшей усадьбе Воронцовых-Валерьяновых. Правда, от нее ничего кроме сыроварни и парка с заросшим прудом не осталось. Комплекс зданий предлагали передать в безвозмездное пользование многим бюджетным организациям. Увы, все отказываются по двум причинам: слишком много средств необходимо для перепрофилирования и кадры в таком глухом месте придется искать днем с огнем. И природные красоты не прельщают потенциальных хозяев.

– Мы рассматривали Юголинскую школу в качестве дома-интерната для инвалидов психоневрологического профиля, но от такой идеи отказались. В маленьком, удаленном от городов поселке мы не найдем необходимого количества медицинских кадров, а возить людей за 40–50 км тоже не выход, – объясняет заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Василий Соловчук.

– Барановичский межрайонный комитет госконтроля занимался обращением жителей Юголина на предмет перепрофилирования бывшей школы-интерната. После ознакомления с существующей базой, мы внесли свои предложения, однако ни одно из них в жизнь не воплощено, – уточняет председатель комитета Олег Данилов. – Здесь мог бы работать круглогодичный оздоровительный лагерь или отделение реабилитации, если здания и имущество передать Брестскому областному детскому центру медицинской реабилитации «Сосновый Бор». Третий вариант – социальное учреждение для престарелых.

На сайте Ивацевичского лицея и управления образования Брестского облисполкома есть рекламный ролик о Юголинской школе-интернате, выставленной на продажу.

– Мы прилагаем огромные усилия по поиску новых владельцев бывшей школы-интерната, – заверяет главный специалист отдела технического надзора управления образования Брестского облисполкома Геннадий Гончар. – Уже четырежды здания выставлялись на торги, но безрезультатно. Цена лотов за это время уменьшилась на 80%, но и это не приманивает потенциальных инвесторов. Правда, недавно был проявлен интерес к складским помещениям и бытовому корпусу. Так что надежду найти новых хозяев для Юголинского интерната мы не теряем.

По информации фонда «Брестоблимущество» всего на территории области насчитывается более 300 тыс. квадратных метров неиспользуемых площадей, находящихся в коммунальной собственности. И хотя сегодня в связи с экономической ситуацией активность инвесторов снизилась, фонд активно вовлекает в хозяйственный оборот здания и сооружения, оказавшиеся ненужными. Стороны, хоть как-то причастные к судьбе Юголинской школы-интерната уверены, что не сегодня завтра она найдет новых хозяев. Пока же приходится тратить немалые средства на ее содержание, ведь огромные помещения не только охраняются, но и отапливаются.

Фото:
поделиться в соцсетях