Школьник получил 8 лет за сбыт спайсов: «Покупать большие дозы экономически выгодно»

Школьник получил 8 лет за сбыт спайсов: «Покупать большие дозы экономически выгодно»

Среди осужденных за употребление, распространение, изготовление и хранение с целью сбыта наркотических либо психотропных веществ немало молодых людей. Их родные и близкие обратились в парламент страны с просьбой о смягчении действующего законодательства

Прошел год после ужесточения ответственности за распространение наркотических и психотропных веществ. Стало ли меньше желающих заработать на смерти?

Школьник-«бизнесмен»

Старшеклассник одной из школ Барановичей Брестской области Виталий занимался сбытом курительных смесей, содержащих опасные психотропы. Одноклассники знали, чем промышляет их товарищ: одни пытались его образумить, другие, увы, стали «клиентами». И неизвестно, как долго продолжался бы преступный бизнес школьника, если бы не вмешалась администрация учебного заведения, заподозрившая неладное и пригласившая для проведения профилактической беседы с парнем сотрудника наркоконтроля. По пути в директорский кабинет Виталий поспешил избавиться от нежелательного груза в рюкзаке и передал курительные смеси одному из приятелей. Но эти манипуляции не укрылись от глаз замдиректора, и история закрутилась: свидетели, понятые, адвокат...

ReeadMoreBlock

Давая показания следователю, Виталий был откровенен: «Зашел на сайт, связался с одним из продавцов, договорились о покупке смеси «лучик» – 20 граммов, так как покупать большие дозы экономически выгодно. На электронный кошелек продавца перевел деньги и вскоре получил сообщение с указанием места, где могу забрать товар. Я и раньше связывался с разными интернет-магазинами, пытаясь выяснить, у кого можно купить смесь в Барановичах, чтобы не ездить в Минск».

В общем, все легко и просто: зашел в интернет и купил себе, как конфету, «химку», «лучик», «микс» и прочую дурь. В итоге – возбуждение уголовного дела и 8 лет лишения свободы. Напомним, что максимальное наказание за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ сегодня составляет 13 лет лишения свободы, однако некоторым этот срок кажется чрезмерным.

Они такие молодые…

В 2015 году Брестский областной суд осудил по 328-й статье Уголовного кодекса 526 человек, приговор в отношении которых уже вступил в силу. В течение первых трех месяцев нынешнего года за употребление, распространение, изготовление и хранение с целью сбыта наркотических либо психотропных веществ за решетку отправился еще 101 человек. Среди них немало молодых людей. Именно их родные и близкие обратились в парламент страны с просьбой внести изменения в действующее законодательство, в частности, в упомянутую выше статью 328 Уголовного кодекса. Письмо подписали 1300 человек, однако потом выяснилось, что большинство понятия не имели, о чем просят. Многие утверждали, что к ним обратились представители общественной организации «Матери против наркотиков», предлагавшие подписать протест против распространения психотропов. Кое-кто и вовсе отказался от своей подписи. До конца пошли лишь родственники осужденных. В составе группы они записались на прием к депутату Палаты представителей Национального собрания Александру Стецко с просьбой инициировать рассмотрение их обращения в ближайшее время. Чисто по-человечески матерей, отцов, жен понять можно, наверное, но предпосылок для поисков компромисса с теми, кто хотел нажиться на чужой беде, не существует.

ReeadMoreBlock

Оправданная беспощадность

В прошлом году управление Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области возбудило 815 уголовных дел, касающихся незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. Согласитесь, цифра устрашающая, но, как говорят сотрудники правоохранительных органов, и она не отражает реальную картину наркоразгула. Не зря проблемой занимались на самом высоком уровне.

– Закон должен быть беспощаден в отношении тех, кто распространяет страшную заразу, и ситуацию удалось переломить только благодаря ужесточению санкций, – считает начальник Барановичского межрайонного отдела управления Следственного комитета по Брестской области Инна Семенюк. – Срок в 13 лет лишения свободы, конечно, огромен, но к уголовной ответственности привлекаются лишь при достаточном количестве и неопровержимости доказательств совершения особо тяжкого преступления. Каждый должен подумать, что для него важнее: деньги, полученные от продажи наркотика, или свобода.

Заместитель начальника названного отдела Святослав Бормотин дополняет:

– С учетом того, что и употреблением, и сбытом наркотиков занимается в основном молодежь, ставя тем самым крест на своей жизни и на будущем нации, ни о каком смягчении санкций речь идти не может. 

ReeadMoreBlock

Компетентно

Александр Стецко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Поддерживаю позицию по ужесточению наказания за изготовление и сбыт наркотических и психотропных веществ. Людей, несущих смерть другим, нужно сурово наказывать. Недавно парламент принял в первом чтении поправки в законопроект, касающиеся введения административной ответственности за употребление наркотиков или появление в общественных местах в состоянии наркоопьянения. Такому же наказанию предлагается подвергать и владельцев заведений, в которых будут замечены посетители, употребившие наркотические вещества. Также есть идея создать специальные лечебно-воспитательные учреждения для комплексной реабилитации несовершеннолетних наркоманов.

Сергей Тишук, заместитель начальника УСК по Брестской области:

– Практика расследования уголовных дел показала, что основной причиной, толкающей молодых людей на совершение данного вида тяжких и особо тяжких преступлений, является жажда наживы. Но даже жесткие меры остановят не всех, поэтому надо понимать, что даже 13 лет лишения свободы несопоставимы с ценностью человеческой жизни. Ужесточение наказания за изготовление и сбыт наркотических средств и психотропных веществ считаю обоснованным, а смягчение санкций статей 327–332 Уголовного кодекса – преждевременным.

поделиться в соцсетях