Штрафы за незаконное пересечение границы увеличили вдвое

Штрафы за незаконное пересечение границы увеличили вдвое

С 23 июля 2015 года вступила в силу новая редакция закона «О Государственной границе» и другие регулирующие правовые акты

Документ вносит существенные изменения в отношении пограничной полосы. Если раньше она предназначалась только для установки инженерных заграждений, то теперь — для обеспечения безопасности, сообщили в пресс-службе Госпогранкомитета. Заниматься хозяйственной деятельностью в пограничной полосе смогут все субъекты: и государственные, и частные – но только под контролем пограничников.

В пределах пограничной зоны запрещено оставлять транспортные средства вне населенных пунктов, не предупредив об этом ближайшее подразделение органов пограничной службы. Иначе машину принудительно эвакуируют на охраняемую стоянку или отбуксируют в другое место.

Изменения коснулись порядка и оснований привлечения к административной ответственности. Право составлять протоколы за нарушения режима в пунктах пропуска, а также рассматривать дела о таких нарушениях получили также сотрудники таможенных органов. Одновременно введена административная ответственность за пособничество и повторное нарушение пограничного режима, содержания и использования в пограничной полосе и зоне квадрациклов и болотоходов. Размеры штрафов за умышленное незаконное пересечение белорусской границы увеличились в два раза — с 50 до 100 базовых величин, или до 18 млн рублей на данный момент.

С 23 июля 2015 года физическим лицам и индивидуальным предпринимателями (если у них нет права на оптовую и розничную торговлю табачными изделиями или на их хранение) запрещено при себе иметь более 1 000 сигарет и более 1 000 граммов табака.

Новая редакция документа расширила полномочия военнослужащих, таможенников и сотрудников отделов внутренних дел: они могут применять оружие для задержания нарушителей и остановки автомобилей в случае неповиновения требованиям.

Лица младше 14 лет в пограничной зоне при себе обязаны иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность, все остальные — только документ, удостоверяющий личность. Дополнительно — документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (0,2 базовой величины, или 36 тыс. рублей).

поделиться в соцсетях