Шутки в сторону. Что изменится в Беларуси с 1 апреля

Шутки в сторону. Что изменится в Беларуси с 1 апреля

Аренда госсобственности, тарифы на связь, ставки по кредитам, расписание городского пассажирского транспорта в столице, новые ценники в магазинах и кафе – мы узнали, к чему готовиться белорусам 1 апреля кроме шуток

Снимать жилье или склад у государства станет дороже

Базовая арендная величина с 1 апреля вырастет на 11,8% и составит 136 тысяч рублей. Повышение произойдет на основе данных об инфляции за 2015 год, которая составила 13,5%. Новый размер базовой арендной величины будет действовать до 30 июня 2016 года, а с 1 июля с учетом деноминации составит 13 рублей 60 копеек.

Совет Министр утверждает размер базовой арендной величины каждый год с 1 апреля, учитывая рост цен за предыдущий год. Прежнее значение норматива — 120 тысяч рублей. Базовая арендная величина применяется для расчета платы при аренде площадей, находящихся в собственности государства (за 1 квадратный метр в месяц).

Для кого «подешевеет» кредит и «подорожает» депозит?

Национальный банк с 1 апреля снижает ставку рефинансирования — на один процентный пункт до 24% годовых. В последний раз ставку рефинансирования корректировали в январе 2015 года и то в сторону увеличения — с 20 до 25%.

Вслед за снижением ставки рефинансирования многие ожидают снижения ставок по кредитам. Но столь незначительное изменение не приведет к кардинальным переменам в области кредитования. В ближайшее время на три процента снизятся ставки по кредитам для юридических лиц — 33% вместо 36%. К такому же показателю будут стремиться и проценты по кредитам для физических лиц. Пока же верхняя граница ставки по рублевым кредитам, которые не требуют принятия дополнительных действий со стороны банков по ограничению рисков, составляет 42%.

С 1 апреля вступает в силу норма декрета №7 «О денежных вкладах населения», подписанного в ноябре 2015 года, согласно которой за проценты с вкладов придется платить подоходный налог. Напомним, налог будет взиматься с доходов, полученных по депозитам в белорусских рублях на срок менее года, в иностранной валюте — менее 2 лет. Однако 13%, которые уже не первый месяц тревожат вкладчиков, будут высчитываться только в том случае, если деньги лежат под процентную ставку, которая превышает ставку по вкладам до востребования.

ReeadMoreBlock

Тем не менее, с ноября 2015 года в стране наблюдается отток вкладов. По статистике Национального банка, на 1 марта объем срочных рублевых вкладов составил 24,3 трлн рублей, валютных — 7,55 млрд долларов. Поэтому некоторые банки предлагают клиентам новые виды депозитов, с которых можно снимать деньги и не платить при этом подоходный налог.

Новый НДС на связь — к росту тарифов

Пока белорусские абоненты платят 20-процентый налог на добавленную стоимость, который включен во все тарифы. С 1 апреля НДС на услуги связи вырастет до 25%. Эта норма предусмотрена указом президента от 25 марта 2016 года №111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума». Повышение коснется всех видов связи, а значит, стоит ожидать скорого роста тарифов на мобильную связь и интернет. «Да, это несколько повысит стоимость услуг, но все можно регулировать объемом потребления», — передает БЕЛТА слова министра финансов Владимира Амарина.

Два мобильных оператора: МТС и velcom – уже заявили о грядущем повышении цен на свои услуги, а life:) решил уменьшить базовые тарифы до введения 25-процентного НДС, чтобы цены не выросли после. По-разному отреагировали и интернет-провайдеры: «Белтелеком» и «Деловая сеть» пока не комментируют, как отразится новая ставка налога в счетах абонентов, а «Атлант Телеком», наоборот, не скрывает, что в ближайшее время проведет перерасчет тарифов.

Еще одно изменение в сфере связи коснется только абонентов МТС. С 1 апреля оператор вводит поминутную тарификацию на всех тарифных планах. Это касается вызовов внутри сети, в том числе на «любимые номера», и звонков в другие сети. Сейчас большинство тарифных планов МТС включает посекундную тарификацию после первой минуты соединения. Кроме того, для клиентов МТС подешевеет роуминг. При условии подключения к определенным операторам звонки в Беларусь из России, Армении и Кыргызстана, а также текстовые сообщения из Казахстана и Кыргызстана станут на 20% дешевле. А мобильный интернет в роуминге для белорусских абонентов МТС в Армении станет дешевле на 78–84%.

Транспорт не подорожает, но будет ходить реже. Как минимум в столице

Упомянутый указ №111 также вводит НДС в размере 20% на пассажирские перевозки на территории Беларуси. Налогом будут облагаться услуги городских и пригородных автобусов и маршруток, троллейбусов, трамваев и метро, водного транспорта, городских и региональных железнодорожных линий. Однако министр финансов Владимир Амарин заверил, что стоимость проезда при этом не повысится. Предполагается, что транспортные организации снизят и оптимизируют свои затраты.

В Минске с 1 апреля изменится режим работы городского транспорта и количество рейсов на отдельных маршрутах. Такое решение принято на основании анализа данных по изучению направлений и величин пассажиропотоков в связи с уменьшением загрузки и наличием альтернативных вариантов проезда. Не в часы пик по будням сокращается количество рейсов на 10 троллейбусных, 14 автобусных и 2 трамвайных маршрутах. В выходные дни троллейбусы будут ходить реже по семи маршрутам, автобусы – по трем. Рейсы на четырех троллейбусных и одной автобусной линии после 22:00 отменяются.

Минский метрополитен с 1 апреля увеличивает интервалы между поездами днем на обеих линиях. На Московской линии по будням интервал увеличится до 4,5 минуты, на Автозаводской линии — до 6 минут. Увеличатся интервалы и в выходные дни. В часы пик утром и вечером с понедельника по пятницу промежутки останутся прежними — 2 минуты. Подробнее обо всех изменениях в работе столичного транспорта — «Минсктранс».

Адаптация к деноминации

С 1 июля 2016 года в Беларуси с купюр «исчезнут» четыре нуля, а также появятся копейки. Однако Министерство торговли рекомендует магазинам, предприятиям общепита и сферы услуг уже с 1 апреля указывать две цены — в денежных знаках до деноминации и после. На время параллельного обращения банкнот старого и нового образца чиновники предлагают использовать, например, этикетки разных цветов, указывать стоимость в несколько строчек или на двух стикерах. В разъяснении ведомство приводит также варианты написания новых цен: например, 254 руб. 90 коп.; 254 р. 90 к.; 254.90; 254,90 или 25490. Округлять цены будут так же, как зарплаты и другие выплаты.

поделиться в соцсетях