Сильнейшая в Европе «вольница» Мария Мамошук: «Надо верить в свою победу»

Сильнейшая в Европе «вольница» Мария Мамошук: «Надо верить в свою победу»

Медаль высшей пробы прошедшего чемпионата Европы по борьб стала в карьере спортсменки первой наградой высшей пробы взрослого континентального старта

Однако в медальной копилке «вольницы» немало значимых международных наград: европейские «серебро» и «золото» молодежных соревнований, «бронза» первых Европейских игр в Баку... Вернувшись из Риги, Мария Мамошук поделилась с корреспондентом «БелЧасу» впечатлениями от победы, секретами успеха и планами по завоеванию новых медалей.

– Маша, поздравляем! Каково это – ощущать себя сильнейшей в Европе?

– Ощущения просто потрясающие. Мне так хотелось завоевать золотую медаль! У меня масса эмоций, очень рада! Но сейчас не время расслабляться. Ведь впереди ответственные турниры. Так что надо быть собранной.

PRAS.by""
На первых Европейских играх в Баку Мария Мамошук завоевала бронзу

– Кто первый вас поздравил?

– Сразу поздравили тренеры. Команда ждала в разминочном зале. Мы дружные. Поздравляли и другие спортсмены. Было очень приятно. Ну и, конечно, мои родные.

– Отмечали?

– У нас спортивный режим. Но совсем немножко шампанского выпили.

– Вы равняетесь на вашего наставника прославленного спортсмена Сергея Смаля – призера Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы...

– Он даже говорит, что я его переплюнула. Ведь среди его многочисленных наград европейского «золота» как раз нет, только мировое (смеется). На континентальном чемпионате он занимал вторые места. Правда, и поволноваться я его заставила. Особенно в полуфинале турнира. Конечно, он очень рад победе.

– Вы обыграли свою соперницу из Израиля с разгромным по очкам счетом. Это результат правильной тактики или все же она была объективно слабее?

– Прежде всего помогла правильно выбранная стратегия ведения поединка. Израильтянка больше борется на корпусе, на захватах, на бросках. Она сильная спортсменка. И до выхода в финал обыграла очень серьезных соперниц. Но мы с тренерами учли ее сильные и слабые стороны. Кстати, по-моему, это ее третий чемпионат Европы, где она выходит в финал, но занимает обидное второе место.

– Нельзя не отметить успешное выступление женской команды в целом. Как думаете, в чем его залог?

– Очень приятно, что по очкам обошли россиянок. И парни молодцы. Залог в правильной подготовке. Большое спасибо нашим тренерам. Они сумели и хорошо подготовить спортсменов физически, и настроить на нужный лад морально.

– И все-таки главные старты сезона еще впереди...

– Да. Сейчас предстоят важные квалификационные турниры, где будут разыгрываться заветные олимпийские лицензии. В середине апреля такие соревнования пройдут в Сербии, в мае – в Турции. Спортсмены, занявшие там 1–2-е место и получат «пропуск» в Рио-де-Жанейро. Конечно, хочется выступить результативно на первом турнире, завоевать лицензию и начать планомерно готовиться в Олимпиаде. Ведь для любого спортсмена это главный старт в жизни.

– Сезон, судя по всему, получился более чем насыщенный. Хоть чуть-чуть удается отдохнуть?

– Безусловно, сезон непростой. Но это и понятно. Опять же скоро Олимпийские игры... Но все-таки и отдохнуть удается. Тренер понимает, что, если все время только пахать, можно и перетрудиться, а из такого состояния сложно выбраться. Так что дает отдохнуть.

– Но если находится время для досуга, как любите его проводить?

– Стараюсь уделять как можно больше внимания своим родным, близким, друзьям. Потому что с такой нагрузкой на это остается очень мало времени. Домой приезжаешь буквально на пару дней. А ведь общение с близкими очень важно.

– Мария, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать спортсмен, чтобы стать чемпионом?

– Прежде всего уверенностью в себе. А вообще, все идет из головы. Надо верить в свою победу. Настроишь себя на результат, дашь правильную установку – все получится. И конечно, надо очень много трудиться, тренироваться. Без этого успеха не достигнешь.

поделиться в соцсетях