Сколько селфи в день вы делаете?

Сколько селфи в день вы делаете?

Ученые признали увлечение селфи психическим расстройством, так что больше трех автопортретов в день должны вас насторожить

Последняя новость с сайта МВД – воскресным вечером 13-летняя Яна и ее школьная подруга отправились на железнодорожную станцию в Пружанском районе. Девочка решила сделать оригинальное селфи – выбрала пустой вагон, который находился под высоковольтной линией электропередач, взобралась на крышу. Спустя мгновение Яну ударило током, она потеряла сознание. В реанимации девочке поставили диагноз: электротравма, ожог лица, шеи, передней поверхности туловища, спины, обеих рук и ног, площадь поражения – 50%.

Дай Бог Яне быстрейшего выздоровления и еще долгих лет жизни. Ведь бывает, что желание поразить соцдрузей эффектным снимком заканчивается намного трагичнее. Ровно год назад весь интернет облетела шокирующая новость: в Португалии на мысе Рок туристы, семейная пара из Польши,  пытались сделать селфи и упали с обрыва. Они погибли прямо на глазах у своих детей пяти и шести лет. «Селфи убивает!» кричали тогда заголовки новостных лент. И приводили другие случаи: молодого человека, который случайно застрелился, позируя для селфи с пистолетом в руках. Или американки, которая выложила селфи за рулем за секунду до лобового столкновения с грузовиком, оказавшимся для нее смертельным.

Но похоже, что мания селфи только ширится и крепчает. Каких только дурацких мест и поводов не выбирают люди, чтобы поразить аудиторию! В прошлом году была даже сделана подборка самых глупых и неуместных селфи года. Судите сами: среди «победителей» – селфи на похоронах дедушки, на фоне захваченного террористами кафе, в операционной, в тюрьме, улыбающиеся мордашки на фоне памятника жертвам Холокоста… Впрочем, достаточно.

Может показаться, что у этих людей просто нет мозгов. Но возможно, причина в другом – они всего-навсего больны.  Недавно российские СМИ рассказали о том, что ученые приравняли зависимость от социальных сетей к психологическому расстройству. У «селфиманов» они выделили три стадии. Первая: человек делает 3 селфи в день, но не выкладывает снимки в социальные сети. Это – пограничное состояние, но уже является «тревожным звоночком». Вторая: человек делает по 3 селфи в день и размещает их в соцсетях. В этом случае пора бить тревогу. Потому что третья стадия – 6 опубликованных в соцсетях селфи в день – свидетельствует о появлении серьезных психических нарушений и требует коррекции со стороны специалистов.

Еще раньше к такому же выводу пришли американские ученые, которые признали чрезмерное увлечение селфи психическим расстройством – неврозом, который нужно обязательно лечить.

Подумайте об этом, когда ваша рука следующий раз потянется за смартфоном. И странички своих друзей в соцсетях внимательно проглядите – может, кому-то уже нужна помощь?

поделиться в соцсетях