Скоро белорусы смогут вдоволь лакомиться черной икрой и мясом раков

Скоро белорусы смогут вдоволь лакомиться черной икрой и мясом раков

Производство собственной черной икры в Беларуси уже не миф, а реальность – ее производством в промышленных масштабах занимаются как минимум 4 рыбохозяйства, а в двух рыбхозах производят красную форелевую икру. Правда, пока этот деликатес полностью идет на экспорт

Стерлядь, сиг, форель, раки – разработкой технологий разведения деликатесных рыб и ракообразных занимаются сегодня сотрудники кафедры ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки Могилевской области), а также работники рыбокомплекса, открытого в академии 4 года назад.

Радужные перспективы

Одно из новейших направлений — индустриальное выращивание радужной форели. Работа над ним велась в рамках совместного белорусско-российско-финского проекта. Благодаря этим разработкам белорусы получили возможность разнообразить свое меню форелью собственного производства — сравнительно недорогой рыбой, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Как рассказал заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства кандидат сельскохозяйственный наук Николай Барулин, в год удается выращивать 3 млн штук радужной форели.

— Рыбопосадочным материалом мы обеспечиваем не только рыбные хозяйства Беларуси, — замечает Николай Валерьевич. — В прошлом году, к примеру, поставили в Российскую Федерация мальков на сумму порядка 1 млрд рублей.

ReeadMoreBlock

УЗИ-диагностика для рыб

В настоящее время академия вместе с другими рыбоводными хозяйствами Беларуси разрабатывает технологические новшества в сфере искусственного разведения и выращивания осетров с целью получения черной икры. На базе рыбокомплекса уже сформировано собственное маточное стадо. Работают также над восстановлением в белорусских реках популяции стерляди, которая в 1988 году была обозначена как вид, находящийся на грани исчезновения, и внесена в «Красную книгу».

Кстати, наши ученые первыми в мировой практике разработали метод раннего определения пола осетровых рыб.

— Это очень важно для совершенствования технологии производства икры, где основной акцент делается на выращивании самок, — пояснил Николай Валерьевич. — Проблема в том, что у осетровых половые признаки практически не различимы вплоть до полного созревания особей. Рыб приходится выращивать «вслепую» не менее 4-5 лет (в зависимости от вида), не зная, кто вырастет в конечном итоге — самка или самец. Наше открытие поможет сделать рентабельным ранее убыточный для производителей икры процесс.

УЗИ-диагностика, применяемая ранее, позволяла сократить срок определения пола до 2-х лет. Теперь же белорусские ученые определяют половую принадлежность стерляди, к примеру, в возрасте особе 1-2 месяца. Новая технологии позволяет по меньшей мере в 2 раза увеличить производство икры в промышленном масштабе, поскольку стало возможным целенаправленно выращивать самок, составляющих примерно 50% рыбного стада.

— Совместно с институтом физики НАН Беларуси мы разработали также приборы для инкубации икры форели и осетровых с использованием лазерно-оптических технологий, так что производство собственной черной икры в Беларуси уже не миф, а реальность, — дополняет Барулин. — Ее производством в промышленных масштабах занимаются как минимум 4 рыбохозяйства, а в двух рыбхозах производят красную форелевую икру. Правда, пока этот деликатес полностью идет на экспорт.

Когда рак в Горках свистнет

Технология выращивания раков в промышленных масштабах — тоже одно из приоритетных направлений деятельности кафедры ихтиологии и рыбоводства.

— Объектом разведения станет австралийский рак, не уступающий по вкусовым качествам нашему речному, только растет он намного быстрее, — рассказывает ученый. — В Беларуси есть вполне реальные предпосылки и для выращивания пресноводных креветок: представители восточно-европейской гигантской креветки водятся в водоемах Брестской области, и в советское время на тему их разведения было написано несколько диссертаций. К сожалению, эти разработки так и не прошли стадию производственного внедрения.

Фото:
поделиться в соцсетях