Сквер советской скульптуры в Бобруйске скоро пополнится новыми экспонатами

Сквер советской скульптуры в Бобруйске скоро пополнится новыми экспонатами

Бобруйчане решили сохранить для потомков фигуры пионеров, рабочих и спортсменов, которые в недавнем прошлом украшали парки и скверы города, устанавливались при входе на предприятия и в спортивные сооружения

Инициатором создания своего рода музея под открытым небом неожиданно для себя выступил коллектив Бобруйского государственного предприятия теплоэнергетики и его руководитель Владимир Авдиевич.  По словам Владимира Евгеньевича, идея о создании сквера советской скульптуры  появилась случайно.

«Не секрет, что в свое время от памятников советской эпохи начали активно избавляться, – поясняет он. – Наша организация занималась их демонтажем и утилизацией, так что мы невольно к этому процессу были причастны. Но время от времени появлялась мысль: разрушить легче, чем создать. Более того, пришло понимание того, что это не просто скульптуры, а память нескольких поколений бобруйчан, со многими связано немало хороших воспоминаний… Словом, решили не выбрасывать, а свозить на нашу площадку и приводить в порядок собственными силами. А еще позже появилась идея вернуть их городу».

Небольшой пятачок, образованный пересечением улиц Урицкого и Либкнехта, пришелся как нельзя кстати: участок земли облагородили, разбили цветочную клумбу, поставили пару скамеек и первые несколько скульптур.

PRAS.by""

«Признаться, думали, что установка скульптур пионеров с флагом и горном, демонтированных и отправленных на свалку из закрытого пионерского лагеря, вызовет отторжение, – вспоминает Владимир Авдиевич. – Но задумка горожанам пришлась по душе, поэтому в ближайшее время наш импровизированный скверик пополнится новыми скульптурами».      

В настоящее время в распоряжении бобруйских теплоэнергетиков около десятка скульптур 20-х, 50-х, 60-х годов прошлого века.

PRAS.by""

Памятники старательно приводят в порядок, чтобы потом установить в сквере. Есть тут и скульптура Ленина, но об установке этого монумента речь пока не идет. Возможно, нужно время для того, чтобы понять: с историей счеты сводить невозможно – можно лишь извлекать из нее уроки.

PRAS.by""

Наверное, один из самых известных в мире парков в стиле советской эпохи – это литовский Парк Грутас, расположенный неподалеку от курорта Друскининкай. В парке выставлена большая коллекция монументов, установленных в различных городах Литвы во время СССР и демонтированных после восстановления независимости. Кроме того, здесь есть музей, где собраны вещи ушедшей эпохи – книги, лозунги, плакаты, картинная галерея в том же стиле, кафе и мини-зоопарк. Парк Грутас – одна из самых посещаемых достопримечательностей Литвы: например, в 2010 году его посетило более 70 000 гостей со всего света.

PRAS.by""
Парк Грутас

Тем временем в Боборуйске пока надеются на то, что сквер советской скульптуры станет одним из интересных туристических объектов.

PRAS.by""

«На наш взгляд, это вполне вероятно, поскольку многовековая история нашего города разнообразна и многогранна, – считает Владимир Авдиевич. – А бобруйчане, как в свое время заметили классики советской литературы, народ высококультурный, и мы этим очень гордимся».

Фото автора 

поделиться в соцсетях