Следующий этап модернизации: на каких своих ошибках будет учиться Беларусь

Следующий этап модернизации: на каких своих ошибках будет учиться Беларусь

Что мы будем делать с нашей экономикой в ближайшее время? Ответ очевиден: продолжать модернизацию

Потому что альтернативы нет: либо развивать свою промышленность по современным технологиям, либо превратиться в государство с производством из вчерашнего дня. Значит, нужно вкладываться в модернизацию – благо, для этого есть все необходимое.

Минувший этап модернизации сложно назвать особо успешным. Деревообрабатывающая отрасль так и не стала не то что «локомотивом» белорусской экономики, но даже и существенным источником поступлений средств в бюджет. Но и провальным первый этап модернизации также считать нельзя. Мы получили бесценный управленческий, организационный, кадровый, финансовый и прочий опыт.

Сегодня у Беларуси есть и желание продолжить модернизацию, и деньги на нее проведение. А главное – есть понимание того, что если не модернизировать нашу промышленность, то будущего у нее просто не будет. Все же на дворе середина второго десятилетия XXI века, со всеми вытекающими отсюда требованиями к технологичности, качеству и себестоимости производимой продукции.

ReeadMoreBlock

11 сентября на церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса «Славкалия»  Александр Лукашенко заявил, что в ходе недавних встреч на высшем уровне с руководством Китая было подтверждено выделение Беларуси 3 млрд долларов льготных кредитов и еще 4 миллиарда – коммерческих. «И эти 7 миллиардов долларов нужно осваивать в тяжелые времена, и в том числе за счет этого пройти сквозь кризисные годы», – сказал президент.

Александр Лукашенко рассказал, что поручил правительству подготовить перечень проектов, в которых можно будет задействовать данные китайские ресурсы. Причем проекты должны быть не просто окупаемыми, но и высокорентабельными. Такими, как упомянутый горно-обогатительный комплекс, на строительство которого будет потрачено 2 млрд долларов из китайских кредитов.

Конечно, на модернизацию будут расходоваться отнюдь не только заимствованные деньги. Нам нужно готовиться к реализации больших и сложных инвестиционных программ технического перевооружения в самых разных отраслях промышленности. Но ориентироваться необходимо на отрасли, где у нас пока остаются конкурентные преимущества.

В частности, предстоит модернизировать транспортно-логистическую инфраструктуру – чтобы в полной мере использовать выгодное географическое положение страны по осям Восток-Запад и Север-Юг. Для этого предстоит инвестировать во вполне конкретные проекты: модернизировать национальный аэропорт «Минск», построив еще одну взлетно-посадочную полосу, заметно обновить авиационный парк. Об этом не так давно говорил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. Также предстоит расширить функциональные возможности автодорожной инфраструктуры, обеспечивающей эффективный пропуск транспортных потоков; совершенствовать систему содержания автодорог и мостов для поддержания должного качества их обслуживания и безопасности движения; расширить сеть республиканских дорог по параметру I категории; развить придорожный сервис до уровня европейских стандартов.

ReeadMoreBlock

Другой перспективный проект в данной сфере – модернизация портовой инфраструктуры; развитие международных перевозок грузов по Днепру между портами Беларуси и Украины. Внедрение новой погрузочно-разгрузочной техники в портах страны с учетом расширения номенклатуры переваливаемых грузов; реконструкция портов и судоходных гидротехнических сооружений на белорусских реках.

Это – лишь один пример. В числе других перспективных направлений – выработка биогаза из органических отходов, развитие собственных IТ-сервисов для международных потребителей, производство станков с цифровым управлением и промышленных роботов, формирование современной биофармацевтики и производство медицинской техники. Хорошая идея – создание национального центра промышленных инноваций, который занимался бы как разработкой, так и приобретением новых технологий для промышленности, включая покупку патентов по всему миру для их передачи национальным производителям на льготных условиях.

Напоследок – хороший пример проведения модернизации. Как недавно рассказал журналистам директор Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Валерий Шевчук, в Беларуси к концу года будут введены в эксплуатацию 3 новых цеха по производству лекарств. Эти крупные инвестиционные проекты предусматривают создание новых соответствующих международным стандартам производственных мощностей (стерильная рассыпка антибиотиков) для лекарственных средств, выпускаемых РУП «Белмедпрепараты», создание производства стерильной рассыпки антибиотиков на Борисовском заводе медицинских препаратов, а также создание нового производственного корпуса по выпуску лекарственных средств в твердых и мягких желатиновых капсулах на УП «Минскинтеркапс». Кроме того, на заводе «Фармтехнология» уже прошла реконструкция, в результате чего увеличились мощности производства, были внедрены новые формы и дозировки лекарственных средств. На «Лекфарм» веден в эксплуатацию отдельный цех по производству твердых лекарственных форм. Также идет реконструкция отдельных производств на Несвижском заводе медицинских препаратов, заканчивается строительство завода по переработке плазмы крови в Несвиже.

Как видим, успешные примеры есть, – остается всей стране двигаться в обозначенном русле.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

поделиться в соцсетях