Слезы от березы. Угроза сезонной аллергии в городе в 4–6 раз выше, чем в деревне

Слезы от березы. Угроза сезонной аллергии в городе в 4–6 раз выше, чем в деревне

Весна готовится преподнести очередной неприятный сюрприз. Помимо нарушений сна и психических обострений, связанных со сменой сезонов, активизируется аллергия. В первую очередь — на пыльцу, ведь именно в это время начинается период цветения

Многим знакомо выражение «сенная лихорадка». На самом деле к лихорадке, которая уносит сотни жизней, оно не имеет никакого отношения. Так называют сезонную аллергию на пыльцу. Но более точный вариант — поллиноз. Еще в 1873 году английский ученый и врач Дэвид Блэкли доказал, что к возникновению сезонной аллергической реакции причастно вовсе не сено, а пыльца растений (от лат. pollen — пыльца. — Прим. ред.).

Сегодня поллиноз — достаточно распространенное заболевание. В мире от него страдают более 20% жителей. И каждые 10 лет количество пациентов с таким диагнозом удваивается. Как распознать сезонную аллергию и можно ли от нее избавиться, выясняла корреспондент belchas.by.

Тополиный пух вне подозрений

«Для начала нужно сказать, что аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам. Наряду с пылью, частичками шерсти животных, к ним относится и пыльца, — рассказала врач-аллерголог 10-й городской клинической больницы Минска Галина Рачинская. — На каком-то определенном этапе иммунная система начинает ошибочно воспринимать данные вещества как «врагов». Причем информацию об этом организм запоминает на всю жизнь. Вот почему аллергические реакции и повторяются каждый сезон».

Поллиноз имеет определенную клиническую картину. Пыльца является респираторным аллергеном и оседает в основном на слизистой носа и глаз. Соответственно, человек чихает, у него начинается насморк, слезятся глаза. Еще может першить в горле, появиться кашель и даже бронхоспазмы (удушье). Кроме того, ухудшается общее самочувствие: сонливость днем, бессонница ночью, небольшая температура, слабость, головная боль. Подобные симптомы люди нередко принимают за простуду.

ReeadMoreBlock

«Действительно, те, кто сталкивается с поллинозом впервые, могут перепутать его с ОРЗ. Здесь главное заметить, что проявления повторяются из года в год в одно и то же время, — пояснила Галина Рачинская. — При аллергии выделения из носа водянистые и прозрачные, а не желтые, как при простуде. Еще должна насторожить быстрая обратимость реакции: в сухую и солнечную погоду симптомы выраженные, после дождя — пропадают».

В Беларуси насчитывается несколько тысяч видов растений. Но только около 60 из них могут вызвать аллергическую реакцию, и то при концентрации пыльцевых зерен в воздухе — 15–75 на метр кубический. Вдобавок растение должно быть ветроопыляемым, а его пыльца микроскопически маленькой, легкой, летучей и обладать выраженными аллергическими свойствами. По данным критериям в наших широтах весной опасны береза, ольха и лещина. Это так называемая первая пыльцевая волна, которая приходится на апрель–май.

Вторая волна наблюдается в июне–июле, когда «пылят» злаковые травы: мятлик, овсяница, тимофеевка — основной краевой аллерген для Беларуси. Полынь, подсолнечник, лебеда относятся к третьей пыльцевой волне, которая приходится на конец июля–август.

А вот тополиный пух сам по себе зря причисляют к аллергенам. Во-первых, он не обладает такими свойствами. Во-вторых, тополиный пух крупный. Однако он может разносить пыльцу злаковых растений, которая уже вызывает аллергию.

Коварство пыльцевой аллергии заключается и в перекрестной реакции с пищей. У людей, страдающих поллинозом, могут возникать проблемы при употреблении определенных продуктов. Тем, кто реагирует на пыльцу березы и лещины, лучше отказаться от употребления березового сока, лесных орехов. Организм также плохо реагирует на фрукты с косточкой: сливы, вишни, яблоки. Нередко пациенты жалуются на плохое самочувствие, когда чистят сырую морковь или картофель. При аллергии на пыльцу полыни, например, нельзя есть мед, семечки, халву, пить вермуты и бальзамы, травяные настои.

Аллергия навсегда?

По статистике, городские жители страдают поллинозом в 4–6 раз чаще, чем сельские. Это в первую очередь связано с экологией. Обилие машин и промышленных предприятий ухудшают качество воздуха, поэтому слизистая горожан менее защищенная. А значит, при попадании на нее пыльцевого зерна первые симптомы аллергии проявляются уже через несколько десятков минут. Если говорить о половой принадлежности, то у мужчин и женщин пыльцевая аллергия возникает в равной степени: до 14 лет — в основном у мальчиков, после 18 лет — наоборот, у женского пола.

«Большое значение имеет и наследственная предрасположенность. Если один из родителей страдает поллинозом, то шанс что он будет и у ребенка — 30%, если оба — 70%, — отметила специалист. — Развитие поллиноза можно предупредить: зачатие лучше планировать не в сезон цветения, в период беременности женщина должна соблюдать специальную диету, а после рождения дольше кормить ребенка грудью. В то же время с вероятностью 15% поллиноз может появиться у человека, у которого никто из родственников им не страдал».

«Прививка» от аллергии

При подозрении на пыльцевую аллергию, необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога. Обследование лучше проходить вне сезона цветения. Наиболее достоверный метод диагностики поллиноза — кожные скарификационные пробы. Они позволяют выявить специфические антитела в подкожном слое, из-за которых и возникает аллергическая реакция. Кстати, в сезон определяют их уровень в сыворотке крови. И уже по результатам исследования аллерголог назначает лечение.

ReeadMoreBlock

«Сразу скажу, что полностью избавиться от аллергии нельзя. А вот контролировать ее можно, чтобы не допустить прогрессирования и в сезон цветения чувствовать себя хорошо, — пояснила Галина Рачинская. — Перед сезоном цветения назначаем специфическую иммунотерапию. В процедурном кабинете мы вводим пациенту подкожно аллергены в маленькой концентрации, причем для каждого человека смесь подбирается индивидуально. В результате у человека перестраивается иммунная система, накапливаются защитные антитела, которые помогают организму справиться с аллергенами в сезон цветения. Сейчас в аптеке можно купить чешские аллергены в виде капель под язык и проводить терапию в домашних условиях».

Те, кто не успел подготовиться вовремя, могут прибегнуть к неспецифическим методам лечения — пройти курс иглорефлексотерапии или точечного массажа. В сезон не нужно забывать о противоаллергических средствах, тем более что в белорусских аптеках сегодня представлен широкий ассортимент. Предпочтение лучше отдавать второму поколению антигистаминных препаратов, так как они не обладают побочными эффектами. А еще — соблюдать простые правила.

В сезон цветения людям с аллергией стоит находиться подальше от природы, особенно в первой половине дня: не выезжать за город, не косить траву. Одним словом, придерживаться тактики элиминации, то есть избегать прямого контакта с аллергеном. После прогулки не забывать промыть нос и глаза, воспользоваться специальными каплями и спреями. Они не только снимут проявления поллиноза, но и защитят слизистые наперед. Эти рекомендации позволят в полной мере радоваться наступлению весны и вдыхать свежий весенний воздух полной грудью, не опасаясь аллергии.

поделиться в соцсетях