Смак беларускай вёскi: экскурсия, разрушающая стереотипы о нашей национальной кухне

Смак беларускай вёскi: экскурсия, разрушающая стереотипы о нашей национальной кухне

Разбуди среди ночи любого белоруса, спроси о национальном блюде – и получишь уверенный ответ: «Драники!». «Заблуждение! – считает главный специалист компании «Беларустурист», аспирант исторического факультета БГУ Елена Антанович

И продолжает: «Картофель появился в Беларуси только в середине XVIII века, а привыкли к нему и того позже – лет через сто. Слишком небольшой срок, чтобы блюдам из картошки стать национальными». Оказывается, мы мало знаем не только об архитектурных и исторических памятниках родной страны, но и о нашей нематериальной культуре, к которой относится и национальная кухня. Между тем изучать историю по еде, которую готовили наши предки, не только интересно и познавательно, но и чрезвычайно вкусно.

PRAS.by""

С этим согласится каждый, кто побывал на новой экскурсии «Смак беларускай вёскi», созданной профсоюзным туроператором «Беларустурист».

Не бери хозяйку с красным носом!

Поборники здорового образа жизни наверняка знают о средиземноморской пирамиде питания. Между тем у белорусов была своя пирамида, причем, возможно, не менее полезная. В ее основе – растительная пища, такая как капуста, морковь, горох, бобы, редька. Далее следовали блюда из круп, хлеб, молочные продукты, после – мясные продукты. На вершине – так называемые десерты, но отнюдь не в нынешнем понимании. Традиционные белорусские сладости были не только вкусными, но и полезными: всевозможные виды киселя, запеченные в разных вариантах яблоки.

Неудивительно, что в те времена никто не помышлял отдать свой ужин врагу. Хотя завтрак, в полном соответствии с современными представлениями, и был главной трапезой: поднимались наши предки очень рано, в 5–6 часов утра, а пища, чтобы выдержать тяжелую работу в поле, должна была быть очень сытной. Как,  например, «маканне», когда  в зажаренные в печи мясо, сало, лук добавляли сметану и ели, макая блины в сковороду. На обед хозяйки подавали «квас», первое блюдо (готовится на основе рассола кислой или соленой квашеной капусты) либо крупник и кашу. Вечером печь не топили, поэтому ужин состоял из того, что не съели в течение дня.

PRAS.by""

Веками главное, почетное место на столе белорусов занимал хлеб. Его выпекали из ржаной муки, храниться он мог до двух недель. Правда, чисто ржаной хлеб был редкостью – муки не хватало, поэтому ее часто смешивали с различными добавками: гречневой и овсяной мукой, а весною и с лебедой.

В старину был простой способ определить,  хорошая перед тобой хозяйка или нет: достаточно было обратить внимание на кончик ее носа – не красный ли? Дело в том, что, когда хозяйка пекла в печи хлеб, она и помыслить не могла, чтобы проверить его готовность, проткнув лучиной, – слишком велико было уважение к хлебу. Поэтому использовался другой метод – хозяйка прикасалась к хлебу кончиком носа: если обжигалась – он был не готов. Пропеченный хлеб не обжигал. Понятное дело, что нерадивой хозяйке приходилось обжигать свой рецептор гораздо чаще, откуда и соответствующий цвет носа.

Поесть на халяву

Экскурсия «Смак беларускай вёскi» развенчивает многие мифы, в частности, о бедности и «безынтересности» кухни белорусских крестьян. Конечно, в основном наши предки предпочитали еду незамысловатую и сытную, что объяснялось и сезонностью, и тяжелой работой. Тем не менее хозяйки умели разнообразить стол, например, используя различные «прысмакi» – лук, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лавровый лист, семена кориандра. Были в ходу и специи, причем не только местного происхождения. Во второй половине XVIII столетия в Беларусь были приглашены мастера из Османской империи и Персии – для развития фабрик по изготовлению поясов, позже ставших всемирно известными как слуцкие пояса.  Вместе с ними в нашу страну «приехали» и различные восточные пряности. А еще у каждой уважающей себя хозяйки обязательно имелись... грецкие орехи, которые тоже использовались в качестве приправы.

PRAS.by""

Любили белорусы и посидеть в корчме. Обычно такими заведениями владели евреи, которые определяли платежеспособность гостя по одежде. Особо уважали посетителей, носивших высокие сапоги с широкими отворотами, – халявами, что было признаком богатства. Их потчевали лучшими блюдами и выпивкой и в надежде на будущие посещения иногда даже не брали плату. Вот откуда пошло выражение «поесть на халяву», так нежно любимое нашим народом.

Блины «з прыпёкам»

Как же без блинов? Совсем недавно отшумела- отгуляла широкая Масленица, когда каждая хозяйка стремится показать свое искусство в выпечке символов солнца. Блины всегда были важной частью белорусской кухни – тонкие и пышные, гречишные, капустные и гороховые, как неотъемлемая часть мачанки и верещаки либо как самостоятельное блюдо. В каждой местности Беларуси хвалятся своим своеобразным способом приготовления блинов. На Столбцовщине это – блины «з прыпёкам».  Готовят их так: на сковороду кладут «прыпёк», то есть начинку (это может быть мелко нарубленное сало с луком или покрошенный квашеный огурец с луком), затем заливают все это блинным тестом.

PRAS.by""

После переворачивают. Можно и поменять последовательность: сначала выливаем на сковороду тесто для пышных блинов, затем кладем «прыпёк» и переворачиваем. Результат в любом случае получается один: быстрое исчезновение блинов и идеально чистые тарелки!   

На посошок

Так же, как мы привыкли считать драники национальным блюдом, национальным белорусским напитком (по крайней мере, алкогольным) большинство назовут самогон. Между тем «питьевой режим» наших предков также был разнообразен и включал в себя квас, кисель, сбитень, медовуху, пиво, разные настойки и другие напитки. Кстати, пиво у белорусов всегда было в почете и употреблялось в большом количестве.

А с названием напитка «медовуха» тесно связано еще одно медовое понятие. В давние времена до свадьбы жених и невеста часто не видели друг друга. И не всегда первое знакомство проходило гладко.  Именно поэтому родители дарили молодоженам на свадьбу бочку медовухи –  хмельной напиток новобрачные должны были употреблять весь медовый месяц, потихоньку привыкая друг к другу и находя общий язык. Часто срабатывало.

Всех нас хоть раз да уговаривали в гостях: «Ну еще кусочек, а вот это обязательно  попробуйте!» Многие люди раздражаются, а зря: это – характерная и древняя особенность белорусского гостеприимства. Раньше хозяева после подачи каждого блюда должны были настойчиво потчевать гостей: «Кушайте, гости дорогие! На здоровье!» А если хозяин с хозяйкой манкировали своими обязанностями и не принуждали («прымушалi») гостей есть, то вердикт последних был суров: «Усяго за сталом хапала, i ежы, i напояў, але прымусу не было». А значит, праздник не удался.

Что касается гостей экскурсии «Смак беларускай вёскi», то никакого «прымусу» нам и не требовалось. В ресторане туристическо-оздоровительного комплекса «Высокий берег», расположенного в Столбцовском районе, мы с огромным удовольствием дегустировали блюда местной кухни, изготовленные по старинным рецептам: нежный «квас» в горшочке, аппетитную поджаристую «кiшку», «вушы з бульбай», «праснакi» (своеобразные хлебные лепешки), а запивали все очень вкусным киселем и, не будем лукавить, кое-чем покрепче. И сделали вывод: наши предки знали толк во вкусной и здоровой пище!

Впрочем, «прымус» все-таки был – генеральный директор УП «Беларустурист» Людмила Сеньковская, как настоящая радушная хозяйка, уговаривала нас съесть еще кусочек и одновременно рассказывала о перспективах этой замечательной идеи – о вкусных путешествиях по Беларуси.

PRAS.by""

– Гастрономический тур по центральному региону Беларуси с дегустацией блюд, приготовленных по оригинальным рецептам, – наша эксклюзивная разработка. В феврале он был опробован впервые и прошел с большим успехом, – отметила Людмила Сеньковская. – В наших планах – разработка экскурсий и по другим регионам Беларуси, которые будут не менее увлекательными – поиск интересных тем уже начат. Также мы хотим сделать маршрут, знакомящий с более «высокой», шляхетской кухней. Узнавать историю страны через знакомство с традициями, бытом, кухней – очень интересная идея, которую сейчас активно развивают в разных странах. Уверена, что такие экскурсии будут интересны не только жителям нашей страны, но и гостям из-за рубежа.

поделиться в соцсетях