Со всей большой ответственностью

Со всей большой ответственностью

Слышать каждого человека и решать его проблемы – такова главная задача народного избранника. Депутат Палаты представителей Национального собрания 7-го созыва Ирина Полякова стала парламентарием, уже имея за плечами определенный опыт помощи людям.

Важно мнение практиков

Ранее Ирина Полякова возглавляла Витебскую районную организацию Белорусского профсоюза работников АПК, была депутатом Бабиничского сельского и Витебского районного Советов. В Палате представителей она входит в состав Постоянной комиссии по аграрной политике, курирует работу по внесению изменений и дополнений в Кодекс о земле. Работать над совершенствованием законодательства в области земельных отношений Поляковой помогают председатели районных Советов депутатов округа, от которого она избиралась (Городокский избирательный округ № 21. – Прим. авт.). Вместе со специалистами-практиками и руководителями сельскохозяйственных предприятий они регулярно участвуют в «круглых столах». Такие встречи, по мнению депутата, позволяют сделать законотворческую работу максимально эффективной, практико-ориентированной.

На прошлой неделе Ирина Полякова работала в Витебской области. (По такой схеме трудятся все депутаты: три недели – в парламенте, потом на неделю выезжают в округ.) Темой очередного «круглого стола», организованного ею, стали поправки в Кодексе о земле. Кроме того, она работает над изменениями в указе Президента, который касается садоводческих товариществ. Избиратели просят придать садовым домикам статус жилых и разрешить регистрацию в них.

– Процесс законотворчества очень ответственный, – подчеркивает героиня материала. – За каждым изменением стоят судьбы конкретных людей. Часто бывает так, что даже одно слово в формулировке существенно меняет смысл и трактовку закона.

Услышать каждого

Личные обращения граждан тоже не остаются без внимания.

– За полгода я уже провела 7 приемов, 5 «прямых линий» и 20 встреч в трудовых коллективах. На приемах побывало порядка 50 человек, – рассказывает депутат. – И я очень довольна тем, что практически все проблемы, с которыми ко мне обращались избиратели, решены в их пользу.

На контроле осталось несколько вопросов, решение которых требует времени. Касаются они в основном благоустройства и капитального ремонта. Такие действия нужно заранее включать в график и годовую программу. При этом Полякова реагирует на обращения оперативно. Например, избиратели нередко жалуются на состояние дорог, и у депутата уже есть письмо от руководства КУП «Витебскоблдорстрой» с указанием конкретных сроков выполнения ремонта.

В ближайшей перспективе ждут решения и требующие значительных финансовых вложений вопросы строительства системы водоотведения и благоустройства в отдельных населенных пунктах Витебского района.

Депутат отмечает, что чаще всего граждане просят помочь решить бытовые проблемы. В таких случаях всегда идут навстречу местные власти и руководители предприятий. Так, благодаря совместным усилиям были устранены недочеты в сфере ЖКХ Витебска (Железнодорожный район) и Городокского района; налажена работа почтового отделения и общественной бани в Шумилинском районе; на улицах частного сектора областного центра появилось освещение, а его жители обеспечены газовыми баллонами и многое другое.

Депутат не остается в стороне и от других важных событий, которые происходят на ее малой родине. Так, к 75-летию Великой Победы Бабиничской школе Витебского района было присвоено имя Героя Советского Союза Егора Василевского. И на стене учебного заведения появились мемориальные доски, посвященные ее героическим выпускникам – Егору Василевскому и 17-летнему герою войны Владимиру Куриленко. На создание одной из них Полякова перечислила свои личные средства.

В рамках акции «Наши дети» Ирина посетила все социально-педагогические центры округа. Кроме того, вместе с коллегами передала Витебскому областному роддому защитные костюмы и защитные щитки – для врачей Шумилинской больницы. Она, как научил в свое время профсоюз, всегда поддерживает людей, оказавших ей доверие.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

поделиться в соцсетях