Собаки на службе: от дрессуры до задержания преступника

Собаки на службе: от дрессуры до задержания преступника

…В тот день милиционер Юрий Шпаковский со своим напарником по кличке Байрон выехали по вызову на квартирную кражу. Одного преступника задержали сразу. Но свидетели сообщили, что их было двое. И собака, внимательно обнюхав асфальт, взяла след…

И вот пес врывается в открытый подъезд многоэтажки, буквально влетает на последний этаж. Где? За какой же дверью скрывается преступник? Но собака бежит мимо дверей, бросается к мусоропроводу и рычит. Там, в темном углу, и находят беглеца.

sobaki-na-sluzhbe

Подобных историй командир взвода Полоцкого отдела Департамента охраны, лейтенант милиции Николай Горецкий может вспомнить множество. Иногда и одного дня не проходит, чтобы на вызов дежурного не поехал кинолог с собакой. Например, в прошлом году служебная овчарка по кличке Крон помогла раскрыть преступление. «Когда поступило сообщение об убийстве, оперативно-следственная группа выехала на место и задержала подозреваемого, – вспоминает Николай Николаевич. – Но орудия убийства не нашли. Тогда в дело вступил милиционер-кинолог с собакой, и недалеко от места преступления Крон обнаружил окровавленный нож…»

Вместе с Николаем Горецким мы едем в пункт централизованного кормления собак Полоцкого отдела Департамента охраны, самый крупный в Витебской области среди районных отделов. Здесь содержатся 14 немецких овчарок: 7 служебно-розыскных и столько же сторожевых собак. Нас встречает уже знакомый мне по рассказу инспектор-кинолог, старший сержант милиции Юрий Шпаковский. Здесь он – главный. А начинал со службы на посту в банке, затем – в группе задержания. Потом ему предложили стать милиционером-кинологом. Это дело было для Юрия не в новинку: его отец работал инструктором-кинологом, занимался с овчарками. Именно он на первых порах был главным советчиком сына по воспитанию его четвероногого друга по кличке Байрон. Семимесячным щенком попал пес в руки Юрия, ничего не умел. Пришлось учиться вместе: в учебном центре Департамента охраны МВД в Минске, Витебском областном управлении Департамента охраны, на конкурсах профессионального мастерства. Регулярные занятия на тренировочных площадках, дрессировка, правильные уход и кормление в сочетании с упорством и ответственностью хозяина – обязательные условия воспитания хорошей служебно-розыскной собаки.

«Лежать!», «Стоять!», «Ко мне!», «Место!», «Апорт!» и другие команды пес выполняет по голосу и жесту Юрия.

sobaki-na-sluzhbe

Плюс Байрон прошел специальный курс дрессировки – следовая работа, задержание, полоса препятствий, выборка вещи, обнаружение стреляных гильз. Человек и собака нашли общий язык и стали не только напарниками, но и настоящими друзьями, между которыми царит полное взаимопонимание! «Байрон в жизни добродушный, – хозяин гладит собаку по холке. – А при задержании преступника – лучше к нему не попадаться!» И вот уже по чуть уловимому жесту пес преодолевает полосу препятствий, безукоризненно выполняя различные команды.

 Не каждый может быть кинологом, – убежден Юрий. – Этой профессии у нас не учат. Главное – любить животных. Собаки, как и люди – есть хорошие, есть плохие. К каждой нужен свой подход. И здесь важно желание и терпение. Без этого хорошую рабочую собаку не подготовишь.

– Сейчас к нам пришли новые милиционеры-кинологи. Их ожидает нелегкая, кропотливая работа, – говорит Николай Горецкий. – Ведь не каждая уже опытная собака принимает нового хозяина. Своему четвероногому воспитаннику надо уделять максимум внимания.

Многие сотрудники берут своих напарников даже домой. Но при этом не позволяют расслабляться, ни себе, ни собаке, и продолжают дрессировку. Здесь же, на территории питомника, созданы все необходимые условия для обучения четвероногих напарников. Да и наставник рядом: Юрий Шпаковский помогает новичкам вместе с собаками постигать азы совместной службы. Ведь всякое может случиться – например, болезнь. Когда серьезно заболела Берта, ей даже пришлось операцию делать в ветлечебнице. Спасли, и после «больничного» она снова заступила на службу. И представьте – 4 км неслась по следу преступника! С ее помощью он был задержан. А вот собака так устала, что «боевого товарища» в машину несли на руках…

Вместе с Юрием Шпаковским заходим на кухню, где готовится еда для животных. В помещении – чистота и порядок.

sobaki-na-sluzhbe

Собаке положено денежное довольствие – 21 тысяча рублей на день. В эту сумму необходимо уложить покупку 600 г крупы, 1 кг субпродуктов, 15 г соли, 100 г овощей. Можно давать и сухой корм. И хотя бы два раза в неделю – сырое мясо. Ежедневно на кухне готовится более 20 кг еды.

…Прощаюсь с сотрудниками Полоцкого отдела Департамента охраны. Иду мимо вольеров и читаю клички: Алина, Дарси, Нард, Бакс, Крон, Шерри, Селена, Берта... На каждом – табличка с информацией о собаке и фамилией милиционера-кинолога.

sobaki-na-sluzhbe

 Несколько вольеров пустые: собаки – на службе.

Фото автора

поделиться в соцсетях