Союз единомышленников: профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий объединяет работников 7-ми отраслей

Союз единомышленников: профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий объединяет работников 7-ми отраслей

Очередное пятилетие, которое перешагнул профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, складывалось из ежедневной кропотливой работы единомышленников

Он не раз отстаивал интересы работников, реально помогая простым людям в решении их проблем, активно сотрудничал с социальными партнерами в устранении возникающих правовых перекосов.

soiuz-edinomyshlennikov

Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий – одно из самых крупных структурных подразделений ФПБ. Он объединяет порядка 224 тыс. членов профсоюза, работающих на предприятиях и в организациях 7 отраслей. Здесь заключено 6 отраслевых соглашений между Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством торговли (по организациям бытового обслуживания населения), ГПТО «Белхудожпромыслы», ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», ОО «Белорусское общество глухих», РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

soiuz-edinomyshlennikov

– На уровне областей и Минска действуют 18 местных соглашений между областными, Минским городским комиметами профсоюза и соответствующими областными, минскими городскими отраслевыми органами хозяйственного управления, – отметил председатель отраслевого профсоюза Николай Сущеня. – На предприятиях и в организациях – 771 коллективный договор.

soiuz-edinomyshlennikov

По требованию профсоюза за последние 5 лет работникам возвращено незаконно удержанных или невыплаченных 5753,5 млн рублей. Так, после вмешательства специалистов на работе восстановлено 47 незаконно уволенных тружеников – членов профсоюза. В 2011 году Гомельский обком профсоюза не допустил незаконного увольнения 34 работников – членов профсоюза ОАО «Гомельчанка», с которыми наниматель, несмотря на их длительный стаж работы в организации, предпенсионный возраст и наличие несовершеннолетних детей, планировал прервать трудовые отношения, хотя это является грубейшим нарушением положений колдоговора. Аналогичный случай произошел в КУП «Слонимское ЖРЭО» в 2014 году, где наниматель издал приказ о сокращении 46 вахтеров общежитий, также без учета предпенсионного возраста многих из них, наличия несовершеннолетних детей и других моментов.

ReeadMoreBlock

После вмешательства Гродненского областного и республиканского комитетов профсоюза ситуация была поставлена в рамки действующего законодательства.

ЖКХ: идет реформа

Жилищно-коммунальное хозяйство – самая крупная отрасль в профсоюзе – порядка 500 предприятий и организаций и более 151 тыс. членов профсоюза (67,5% от общего количества). Сегодня отрасль переживает серьезную реформу.

Как известно, в 2014 году рабочая группа Комитета госконтроля изучила состояние дел, чтобы выработать комплекс мер для существенного сокращения затрат государства на жилищно-коммунальное хозяйство.

– Сегодня, с учетом требований реалий времени, нам необходимо поставить во главу угла эффективность хозяйствования наших организаций, – подчеркнул в своем выступлении на съезде министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов. – На первый план выходит совершенствование структуры управления оказания услуг. Освобождение от несвойственных функций, когда зачастую организации ЖКХ подменяют собой определенные органы управления местного исполкома. Это, а также несвоевременная оплата услуг по благоустройству приводит к огромной задолженности по местным бюджетам. Мы вынуждены брать в банках кредиты (в 2014 году – на 150 млрд рублей). И хотя эта цифра сохранена на уровне 2013 года, тем не менее за такие деньги можно проложить порядка 200 километров тепловых сетей, что позволило бы снизить наши потери. К примеру, снижение потерь только на 1% на уровне региона дает экономию порядка 30 млрд. рублей. Большие затраты и в теплоснабжении. Здесь необходима комплексная модернизация тепловых источников. По затратам в целом по областям потери составляют не более 14%, в ряде регионов еще меньше.

soiuz-edinomyshlennikov

Говоря о работе отраслевого профсоюза, министр признал ее продуктивной. Он высоко оценил профессиональные качества председателя РК отраслевого профсоюза Николая Сущени. В свою очередь Николай Сущеня призвал коллег по профсоюзной работе и социальных партнеров в пределах своих полномочий обеспечить эффективную защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников – членов профсоюза, особенно в процессе оптимизации их численности, проще говоря, сокращения работников.

– Хочу напомнить руководителям органов хозяйственного управления отраслей, нанимателям, что эти вопросы в соответствии с нашими соглашениями и коллективными договорами должны решаться по согласованию с соответствующими комитетами профсоюза, – подчеркнул Николай Сущеня.

Бытовое обслуживание на селе: быть или не быть?

Сегодня в системе Минторга создано управление бытового обслуживания населения, в структуре которого 138 организаций службы быта, из них 39 специализированных предприятий и 99 райбыткомбинатов, общая численность работников – 9,8 тыс. человек. В прошлом году эта отрасль претерпела значительные изменения. Указом Президента от 24 июля 2014 года №  371 создан «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», в соответствии с которым впервые введено понятие «деятельность в сфере бытового обслуживания». Сейчас в нем зарегистрировано около тысячи субъектов, оказывающих бытовые услуги.

ReeadMoreBlock

– К сожалению, служба быта является одной из самых низкооплачиваемых отраслей в нашем профсоюзе и особенно в сельской местности, – отметил Николай Сущеня. – Так, в феврале 2015 года средняя зарплата сельской службы быта составила всего 2977,7 тыс.рублей, что в эквиваленте составляет 200 долларов.

– В целом по республике для обеспечения сельского населения необходимым комплексом бытовых услуг в настоящее время действуют 1122 комплексных приемных пункта (КПП), – продолжила тему бытового обслуживания на селе заместитель министра торговли Ирина Наркевич. – Один КПП приходится на 1679 сельских жителей при нормативе 1800–2200 человек. Работа практически всех КПП убыточна в силу их малой загрузки и низкой платежеспособности сельского населения. Отсюда низкий уровень оплаты труда, невозможность приобретения нового оборудования и другие проблемы. До 2013 года  для оказания финансовой поддержки службе быта на селе принимался специальный указ главы государства. Сейчас такого документа нет и, как результат, нет бюджетной помощи.

soiuz-edinomyshlennikov

Республиканский комитет профсоюза вносил свои аргументированные предложения и в Совет Министров, и в Администрацию Президента с просьбой оказания финансовой помощи из республиканского бюджета службе быта в сельской местности, но положительного результата получено не было.

В одной связке

Состоящие на профобслуживании РК организации и предприятия других отраслей, выпускающие товары народного потребления, промышленную продукцию, испытывают значительные трудности с их реализацией. Так, ряд предприятий системы БелОГ, БелТИЗ работают в тесной кооперации с МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Атлантом», где также не все благополучно со сбытом произведенной продукции, что, естественно, сказывается на финансовом положении и экономическом состоянии предприятий.

– Сегодня в стране наниматели прибегают к непопулярным мерам – оптимизации численности работников, переводу на неполную рабочую неделю, нередко задерживают выплату заработной платы. 

В ваших отраслях тоже наблюдаются схожие проблемы. Так, реальная заработная плата в самой крупной отрасли профсоюза – жилищно-коммунальном хозяйстве снизилась на 2,3% в прошлом году по отношению к 2013-му. Дебиторская задолженность на 1 января составляла почти 2 трлн рублей, в том числе просроченная дебиторская задолженность – более 500 млрд рублей. Тем не менее выход из создавшейся ситуации нужно искать, и это общая задача и хозяйственных руководителей, и специалистов, и комитетов профсоюза, – убежден председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Необходимо повышать уровень оплаты труда. Этого можно добиться, если каждый на своем рабочем мест, прежде всего повысит качество выпускаемой продукции, увеличит производительность труда, станет более дисциплинированным и ответственным, будет добиваться снижения различного рода затрат и издержек, экономить ресурсы.

soiuz-edinomyshlennikov

Председатель ФПБ дал высокую оценку работе отраслевого профсоюза и деятельности его председателя Николая Сущени, проработавшего в профсоюзе работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий более 25 лет. Поблагодарив Николая Николаевича за добросовестный труд, Михаил Орда вручил ему заслуженную награду – юбилейную медаль «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi» и Почетную грамоту Совета ФПБ.

Председателем отраслевого профсоюза на съезде был избран Сергей Олейников, возглавлявший ранее областной комитет местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Гомельской области.

Фото Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО

поделиться в соцсетях