Состоялась рабочая встреча белорусского президента с председателем ФПБ

Состоялась рабочая встреча белорусского президента с председателем ФПБ

Александр Лукашенко и Михаил Орда обсудили дополнительные меры по защите прав трудящихся и ход модернизации структуры Федерации профсоюзов Беларуси

24 октября 2016 года состоялась очередная рабочая встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, сообщает пресс-служба главы государства.

На встрече было отмечено, что мониторинг предприятий со стороны ФПБ показал наличие проблемы «скрытого сокращения», когда оптимизация численности работников проходит посредством непродления контрактов или понуждения к увольнению. Таким образом наниматель пытается сократить  издержки предприятия.

Глава государства категорически высказался против решения проблемных вопросов за счет увольнения работников. При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что защита прав трудящихся – главная задача и основа социального государства.

Как было доложено президенту, Федерация профсоюзов Беларуси предлагает предоставить добросовестным работникам ряд дополнительных гарантий при контрактной форме найма.

Во время встречи Александр Лукашенко также обсудил с Михаилом Ордой реализацию Генерального соглашения между белорусским правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Глава государства подчеркнул, что все договоренности должны выполняться в полном объеме.

Президент подробно интересовался, как проходит модернизация структуры ФПБ. По мнению Александра Лукашенко, работа в этом направлении должна продолжаться в соответствии с опытом ведущих стран. Оптимизируются все отрасли экономики, и профсоюзы не могут застыть на месте и быть в стороне от этого процесса.

Председатель ФПБ также проинформировал главу государства о положении дел на ООО «Мотовелозавод», состоянии производства и ситуации в трудовом коллективе. Было отмечено, что завод ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя, на нем необходимо наладить полноценное производство.

поделиться в соцсетях