Социальная стипендия для студентов: порядок расчета и выплаты будет единым

Социальная стипендия для студентов: порядок расчета и выплаты будет единым

Молодежный совет Белорусского профсоюза работников образования и науки и Министерство образования предлагают установить единый порядок назначения социальной стипендии студентам, попавшим в тяжелое материальное положение

Об этом было сообщено в ходе первого выездного заседания комиссии по работе с обучающимися Молодежного совета профсоюза работников образования и науки, которое состоялось в Гомеле.

Согласно Инструкции об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий и других денежных выплат (утверждена постановлением Министерства образования и Министерства финансов от 22.09.2011 г. № 261/96), решение о назначении социальной стипендии принимает руководитель учреждения образования с учетом мнения первичных профсоюзных организаций обучающихся и ОО «БРСМ». В письме отраслевого ведомства, направленном в учебные заведения и новому молодежному формированию профсоюза работников образования и науки отмечено, что порядок ее назначения отныне следует устанавливать коллективным договором или соглашением учреждения образования. При этом в каждом конкретном случае стоит принимать во внимание не только соотношение уровня доходов и величины бюджета прожиточного минимума (БПМ), но и данные о тяжелом материальном положении студента в силу объективных причин.

Однако стипендия является мерой социальной поддержки, и критерии отнесения к лицам, находящимся в тяжелом материальном положении, законодательно не определены. В вузах страны, к сожалению, понятие «тяжелое материальное положение» трактуют по-разному, а помощь студентам оказывают, ориентируясь, как правило, на размер БПМ. В Гомельской области уже несколько лет действуют по схеме, максимально приближенной к той, что предложило Министерство образования. Таким образом поддерживают юношей и девушек, которые, не добрав по итогам экзаменационной сессии одного балла, лишились возможности получать обычную стипендию, находятся в трудном материальном положении, но в учебе  успевают.

В университетах Гомельщины созданы комиссии из представителей профкома и администрации. Учитывая все обстоятельства, они определяют размер поддержки, которая будет оказана студенту, и представляют руководству учебного заведения.

– На мой взгляд, это справедливо, – отметил председатель Молодежного совета Белорусского профсоюза работников образования и науки Михаил Барейша. – Не может не впечатлить опыт университета им.Ф.Скорины: ни в одном вузе страны не направляют столько средств на социальную поддержку студентов, как там. Например, только на скидки студентам-платникам из внебюджетных средств расходуется более 1,7 млрд рублей. А есть ведь еще и диетическое питание, и социальные стипендии, и матпомощь нуждающимся молодым людям. Причем «платникам», попавшим в тяжелое положение, выплачивается социальная стипендия, равная сумме учебных стипендий обучающихся за счет бюджета.

К слову, в названном учебном заведении, а также в техническом университете им.П.О.Сухого профкомы являются настоящими центрами студенческой жизни. Социальной поддержке молодежи они уделяют не меньшее внимание, чем защите интересов студентов, решению их бытовых проблем, организации оздоровления и культурного досуга.

– В Гомельской области механизм поддержки молодежи действует без сбоев, – констатировала заместитель председателя ЦК профсоюза работников образования и науки Валентина Ильина. – Нормы колдоговоров и соглашения строго выполняются во всех вузах. Практически 100-процентное профчленство в университетах региона тоже говорит о многом.

На заседании с участием молодежных профактивистов всех высших учебных заведений Беларуси, соцпартнерам было рекомендовано создать комиссии, которые будут принимать решения по поводу тяжелого материального положения студентов. Утверждено также положение о республиканском смотре-конкурсе на лучшее общежитие учреждения образования под эгидой Молодежного совета.

поделиться в соцсетях