«Социальных иждивенцев» в Беларуси сосчитают в ноябре 2016 года

«Социальных иждивенцев» в Беларуси сосчитают в ноябре 2016 года

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» коснется и безработных, и работодателей, и иностранцев

Идея взимать с официально не работающих в стране граждан компенсацию за пользование социальными благами появилась еще в 2011 году, когда Александр Лукашенко пригрозил работающим за границей белорусам полной оплатой услуг ЖКХ и здравоохранения на родине. Спустя четыре года тезис наконец оформился в президентский декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

В документе перечислены категории белорусов, которые обязаны или, наоборот, могут не платить сбор на финансирование государственных расходов, порядок оплаты и наказание за неуплату.

ReeadMoreBlock

Нетрудовые обязанности

Декрет №3 предусматривает изменения в законодательстве. В течение полугода депутаты должны принять поправки к Кодексу об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительному и Налоговому кодексам.

Претерпит изменения и закон «О занятости населения Республики Беларусь». Планируется, например, что наниматели, у которых образовались свободные рабочие места, будут обязаны сообщать о вакансиях в 5-дневный срок, а не в течение 14 дней, как это происходит теперь.

«Появится статья, которая систематизирует все обязанности безработного, будут ужесточены несколько подходы к тому, как безработный проявляет со своей стороны заинтересованность в трудоустройстве. Например, если человек не будет являться в службу занятости в течение двух месяцев, или он направлен на профессиональное обучение за счет средств государства, но нарушает порядок обучения или не посещает занятия, он будет просто снят с регистрации и сможет обратиться вновь не ранее чем через год, – перечислила планируемые нововведения министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина в программе «Главный эфир». – Конечно, будет сокращен период, в течение которого человек может быть официально зарегистрирован в качестве безработного. В течение года регистрация безработного – это вполне достаточно».

Нет предела справедливости

Согласно данным статистики, в отечественной экономике в феврале 2015 года было занято 4,46 млн человек. Это на один процент меньше, чем годом ранее. Между тем, все экономически активное население страны платит подоходный налог, и в целом физические лица – наиболее многочисленна группа налогоплательщиков Беларуси.

«Любой гражданин, проживающий на территории Беларуси, пользуется либо услугами, либо товарами, произведенными внутри страны. В цену каждого товара включен НДС. В цену импортных товаров включается таможенная пошлина. Топливо, алкоголь и табак являются подакцизной продукцией, и акцизы на данные товары тоже поступают в бюджет, – пояснил экономический обозреватель Дмитрий Иванович для Telegraf.by. – В среднем с учетом различных сборов и прочих налогов в цене продукции 40% будет налогов. И все они поступают в бюджет. Покупая товар за 1000 рублей, вы финансируете бюджет на 400 рублей». Логично предположить, что в число потребителей товаров и услуг так или иначе входит практические все население страны, в том числе и безработные.

По мнению Михаила Рассолько, начальника главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам, здесь дискуссия переходит в плоскость социальной справедливости: «Ведь работающие граждане также покупают товары в магазине, но помимо этого еще уплачивают и подоходный налог с заработной платы и иных доходов, а также отчисления в Фонд социальной защиты населения». Пока неясно, как государство оценивает ситуацию, когда работающий белорус исправно отчисляет налоги, но не пользуется бесплатной медициной или другими социальными благами.

Имя мне – легион

Осенью 2014 года, когда президент назначил ответственных за борьбу с социальным иждивенчеством чиновников, потенциальными тунеядцами, с точки зрения государства, могли стать почти 450 тысяч граждан.

Число официально зарегистрированных безработных в конце февраля достигло почти 36 тысяч, что на 17% больше, чем в конце января 2015 года, и на 55% больше, чем годом ранее. В то же время, на 1 марта 2015 года, в общереспубликанской базе насчитывалось только 26,5 тыс. вакансий, то есть 0,7 вакансии на 1 безработного.

«Очень важно, чтобы развивалось предпринимательство, малый, средний бизнес. Есть специальные программы, они отражены прежде всего через программу занятости, которую финансирует Фонд социальной защиты населения, и предусмотрены средства на развитие предпринимательства. Даются субсидии при определенных условиях, – напомнила Марианн Щёткина. – К сожалению, в 2014 году эти средства оказались не освоенными, то есть зарегистрированных безработных, которые желали бы открыть свое дело, практически не было».

Меры Государственной программы содействия занятости населения включают, к примеру, переселение безработных на новое место жительства и работы, выдачу субсидий для открытия собственного дела, адаптацию инвалидов к трудовой деятельности. В 2015 году на реализацию госпрограммы направят 241 млрд 150 млн белорусских рублей. Такие данные привел заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков во время конференции в информационном агентстве БЕЛТА.

«Бездельников» по осени считают

Выявлять «иждивенцев» будут с помощью объединенных баз данных о населении Беларуси, хотя специальное программное обеспечение еще только предстоит разработать. «Мы знаем, что есть базы данных, информационные технологии сегодня достаточно развиты, поэтому путем наложения определенных баз данных будут вычисляться те люди, которые не участвуют в трудовой деятельности, не зарегистрированы как ИП, не ремесленники, не нотариусы, не военнослужащие и так далее, – объяснила Марианна Щеткина. – Эти списки, откорректированные, будут направляться в министерство по налогам и сборам, а те в свою очередь будут направлять в территориальные органы, которые будут заниматься непосредственно на местах данным вопросом».

Количество предполагаемых «иждивенцев» чиновники смогут назвать только после создания единой базы плательщиков, которая появится к концу года, а конкретные цифры станут известны только в середине ноября 2016 года, когда истечет срок уплаты налога за 2015 год.

ReeadMoreBlock

Отдельные цифры пока приводит министерство внутренних дел. Нормы декрета №3 распространяются в том числе и на иностранцев, и на лиц без гражданства, которые имеют вид на жительство в Беларуси. В данный момент этот более 165 тыс. человек. «По предварительной оценке МВД, около 10 тыс. иностранцев могут стать плательщиками сбора на финансирование государственных расходов», – сказал начальник Департамента по гражданству и миграции МДВ Алексей Бегун.

Обнаруженный тунеядец, белорус либо иностранец, получит лично или заказным письмом извещение на уплату сбора. После в течение 30 дней он имеет право опротестовать решение налоговой и доказать, что добросовестно выполнял обязательства перед государством или входит в число освобожденных от налога или заплатить.

Однако на этом история еще может не закончиться. В комментарии для FINANCE.TUT.BY Михаил Рассолько пояснил, что если налоговая служба обнаружит превышение расходов над доходами, «иждивенцу» придется заплатить еще и подоходный налог.

Неуплата сбора на финансирование государственных расходов чревата не только штрафом или административным арестом с привлечением к бесплатному общественно-полезному труду. Как и другие налоговые «уклонисты», граждане, не заплатившие налог «на тунеядство», не смогут выехать за пределы страны.

поделиться в соцсетях