Соцопрос: в 2016 году рост цен стал меньше волновать белорусов

Соцопрос: в 2016 году рост цен стал меньше волновать белорусов

Зато более очевидными стали негативные тенденции на работе

Международное агентство социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ) изучило социально-экономические явления, с которыми пришлось столкнуться белорусам в 2016 году. В опросе, проведенном в декабре прошлого года, приняли участие 1000 человек: мужчины и женщины от 18 до 64 лет, горожане. Особенный интерес представляет собой сравнение результатов 2016 и 2015 годов.

Так, рост цен на товары и услуги по-прежнему остается наиболее актуальным проявлением экономической ситуации. Но если к концу 2015 года о нем говорили практически все горожане (89,5%), то в конце 2016 уже намного меньше – 70%. Статистика подтверждает, что в ушедшем году цены действительно росли меньше, чем в 2015.  По результатам исследования МАСМИ в 2016 году на 12-13% снизилось число горожан, которые столкнулись с уменьшением доходов и вынужденной экономией. Это уменьшение можно объяснить тем, что в 2015 году многие белорусы уже переключилась на более дешевые марки или отказалась от потребления тех или иных товаров. И теперь продолжают следовать этим курсом: тренд экономии остается актуальным почти для половины опрошенных (45%). При этом о вынужденной экономии женщины высказывались чаще, чем мужчины.

К сожалению, на прежнем уровне остаются депрессивные настроения в обществе: с паникой и депрессией в окружении сталкивается примерно каждый четвертый горожанин.

Настораживают и негативные тенденции, с которыми белорусы все чаще сталкиваются на работе: о вынужденном сокращении рабочего дня, вынужденных отпусках, увольнении/сокращении респонденты говорили чаще, чем в 2015 году.

PRAS.by""
Инфографика МАСМИ
тест
24 января – День эскимо: насколько вы любите мороженое?пройти тест
поделиться в соцсетях