Сотрудница банка: «Люди у нас доверчивые – могут и номер карты сообщить, и пароль»

Сотрудница банка: «Люди у нас доверчивые – могут и номер карты сообщить, и пароль»

Чаще всего в ловушки, расставленные интернет-мошенниками, пользователи попадают по собственной неосмотрительности. Особенно аккуратными сейчас нужно быть при общении в соцсетях

Согласно статистике Нацбанка, в нашей стране зарегистрировано более 12,7 миллионов банковских карт. Выходит, что на каждого белоруса, исключая детей, в среднем приходится 1,7 карты. Популярность безналичных расчетов растет, но, к сожалению, параллельно растет и количество мошеннических способов отъема электронных денег.

По мере того, как чиповые карты постепенно заменяют магнитные, все больше преступников переходит в интернет, рассказывает сотрудница белорусского банка Мария Залесникова. «На карточках, не оснащенных чипом, все данные хранятся на магнитной полосе, которую можно считать с помощью скиммера (миниатюрное устройство, которое крепится к банкомату и записывает данные карт. – Прим. авт.). Чиповые карточки защищены более надежно. Их практически невозможно сломать и подделать», – говорит специалист. Кстати, с 1 января 2022 года магнитные карты окончательно будут выведены из оборота и на территории Беларуси будут использоваться только платежные карты с микропроцессором.

ReeadMoreBlock

«Сегодня мошенники, чтобы заполучить данные карточек, все чаще прибегают к использованию социальной инженерии и различных фишинговых сайтов, – продолжает сотрудница банка. – Такие сайты, по дизайну не отличимые от популярного ресурса, рассылают сообщения, где просят сообщить данные банковской карты. В итоге карта оказывается скомпрометирована, конфиденциальная информация  попадает третьим лицам». Чтобы не угодить в ловушку фишинг-сайта, достаточно помнить, что оригинальные сервисы никогда не рассылают писем с просьбами сообщить свои учетные данные, данные карт, пароли и прочее.

В принципе, риск существует всегда, когда вы вводите данные своей карты в интернете. Поэтому, совершая любые покупки в Сети, следует проверить, насколько благонадежен сайт, через который совершается платеж: посмотреть, известен ли этот интернет-магазин, почитать отзывы о нем на других ресурсах. Можно также осведомится, есть ли он в списках «Яндекс-маркет» или в числе магазинов, указанных в популярной в странах СНГ платежной системе QIWI.

Если вы все же доверились незнакомому сайту и собираетесь оплатить покупку, нужно хотя бы обратить внимание, поддерживает ли сайт технологию 3D-security. Если на сайте интернет-магазина размещены логотипы Verified by Visa и MasterCard SecureCode, это указывает на то, что продавец поддерживает данную технологию.

ReeadMoreBlock

«Чтобы заполучить учетные данные держателей банковских карт, преступники в последнее время часто используют социальные сети. К примеру, человек получает сообщение с аккаунта своего друга со срочной просьбой перечислить какую-то сумму. А для этого нужны реквизиты карты, в том числе и пароль, – рассказывает Мария Залесникова. – Люди у нас доверчивые, стремятся помочь друзьям, и поэтому часто отправляют не только номер карты, но и CVV/CVC-код. А некоторые сообщают и пароль 3D-security. А потом оказывается, что аккаунт друга в соцсети был взломан, и сообщения от его имени слали мошенники».

Если с карты украли деньги

«Если в выписке по карте вы обнаружили подозрительные операции, которые вы не совершали, или вам пришло SMS-уведомление о снятии денег, хотя вы ничего не оплачивали, необходимо позвонить в контакт-центр или по телефону, указанному на оборотной стороне карты, и заблокировать ее. Это же можно проделать самостоятельно в системе Интернет-банкинг. После следует обратиться в банк и написать заявление, а потом пойти в милицию», – советует сотрудница банка.

Если вы пытались что-то купить в интернете, а продавец-мошенник исчез, стоило вам оплатить товар, схема действия немного другая. «В первую очередь, заблокировать карту и обратиться на сайт, где произошло мошенничество. На порталах крупных торговых площадок есть службы поддержки, которые расследуют такие преступления. Они могут попытаться вовремя заблокировать транзакцию, чтобы деньги не были выведены с сайта на другую карту, либо на электронный кошелек. Если ситуация не была разрешена с торговцем самостоятельно, следует написать заявление в банк на опротестование суммы, которая была списана. Будьте готовы к тому, что у вас могут запросить переписку с продавцом», – предупреждает специалист.

С начала августа 2015 года в Беларуси действует принцип нулевой ответственности держателей банковских карт.  Если произошло хищение средств с банковской карты, клиент может подать в банк заявление о несанкционированном снятии денег. Вплоть до 90 дней будет идти разбирательство, по итогам которого клиенту могут вернуть все похищенные деньги.

ReeadMoreBlock

Однако не стоит расслабляться раньше времени. Если будет доказано, что клиент сам нарушил порядок использования карточки, что и привело к несанкционированной операции, либо нарушил срок подачи заявления, банк в праве отказать клиенту в возврате денежных средств. Говоря проще, если у вас украли кошелек, где рядом с банковской картой лежал листик с пин-кодом, или ребенок нашел карточку и накупил себе в интернете игрушек, то в возмещении денег банк может отказать.

«Спасение утопающего…»

Еще в 2013 году американская компания FICO, разработчик систем по предотвращению мошенничества, подсчитала ущерб от афер с банковскими картами в 19 странах Европы и оценила его 1,55 миллиардов евро. А ведь с тех пор кибер-преступники, к сожалению, ушли далеко вперед.

Между тем существует несколько простых способов обезопасить себя и свои деньги. Например, не использовать для онлайн-оплаты зарплатные, кредитные или сберегательные карточки, а завести отдельную карту для интернет-покупок и переводить на нее деньги в пределах суммы покупки.

«Можно установить на карту лимит. Стандартные лимиты – максимальная сумма транзакции или количество снятий – вводятся банком и их нельзя изменить. Но некоторые ограничения клиент может устанавить сам, например, перед выездом за границу – лимит суммы за одну транзакцию или запрет на совершение платежей через интернет, – объясняет сотрудница белорусского банка. – Сейчас человек при желании имеет возможность самостоятельно регулировать свою безопасность. Эти дополнительные меры помогут сберечь деньги».

поделиться в соцсетях