Совет по работе среди женщин Минского городского объединения профсоюзов обсудил актуальные проблемы женщин репродуктивного возраста

Совет по работе среди женщин Минского городского объединения профсоюзов обсудил актуальные проблемы женщин репродуктивного возраста

Первое заседание Совета в новом составе состоялось в День матери

Символично также, что встреча прошла в 5-ой столичной клинической больнице, в которой находится родильное отделение.

Члены Совета – председатели и сотрудники городских комитетов отраслевых профсоюзов и первичных профорганизаций, председатель Заводского г. Минска объединения профсоюзов. Возглавляет Совет по работе среди женщин заведующая социально-экономическим отделом Минского городского объединения профсоюзов Елена Вербило.

PRAS.by""

Во время первого заседания члены Совета избрали заместителей председателя. Ими стали председатель первичной профсоюзной организации РУП «Белмедпрепараты» Елена Вашкевич и председатель первичной профсоюзной организации УЗ «5-я городская клиническая больница» Светлана Зылева. Также были определены с задачи и планы работы на 2016 год.

Далее в рамках круглого стола председатель профорганизации 5 ГКБ Светлана Зылева рассказала о социально-экономических гарантиях для работниц медучреждения.

PRAS.by""

Внимательно слушали члены Совета акушера-гинеколога Диану Мардас, которая  прочитала лекцию об актуальных проблемах здоровья женщин репродуктивного возраста.

–  Особенность современной женщины репродуктивного возраста – отсутствие времени на собственное здоровье. Условия и темп жизни, нагрузки приводят к тому, что болезни женских органов молодеют, – рассказала врач. – Многие даже опасаются уходить в декретный отпуск. А ведь беременность – это отдых для некоторых репродуктивных органов женщины. Сейчас не только стали реже рожать, но и увеличился возраст, в котором белоруски решаются на материнство. В 2000-м году это было 23 года, а теперь – 27 лет.

PRAS.by""

Также врач подробно осветила партнерские роды, которые стали популярны в Беларуси около 10 лет назад. Сегодня стоимость такой услуги – чуть более 3 млн рублей. Нередко людьми движет либо представление о том, что в роддомах с роженицами некорректно обходятся, либо желание продемонстрировать супругу мучительность родов. Однако большинство решается на партнерские роды, чтобы вместе разделить не только сложности, но и радость от появления ребенка.

– На таких родах может присутствовать один человек – член семьи роженицы. Для этого надо отучиться на специальных курсах, чтобы получить сертификат, и представить справку о состоянии здоровья. Чаще всего на роды приходит муж, который может и не присутствовать на всем процессе – от начала схваток до родов. Главное, чтобы самочувствие мужчины и роженицы были в норме в течение всего времени. При оперативном вмешательстве партнерские роды осуществляться не могут, – объяснила Диана Мардас.

Виолетта ГУЗИНО

Фото автора

поделиться в соцсетях