Спа по-белорусски: вам с перчиком чили или с гречкой?

Спа по-белорусски: вам с перчиком чили или с гречкой?

В санаториях системы «Белпрофсоюзкурорт» есть возможность выбрать способ релакса. В одних здравницах вам сделают массаж, не хуже чем в Таиланде, в других оперативно внедряют последние новинки спа-индустрии, а в третьих предложат специальную программу для мужчин

С 1 сентября 2015 года в Беларуси вступил в силу новый стандарт «Услуги бытовые. Спа-услуги. Термины и определения». Он обозначил, что включает в себя понятие «спа-услуга», кто их может оказывать и где.

Вот уже несколько лет спа-процедуры проводят в белорусских санаториях. Разнообразие и качество не сильно отличаются от специализированных салонов или центров, а вот цены значительно ниже. Как показывает практика, особенно привлекает этот вариант иностранных посетителей, прежде всего из России. Тенденцию популярности спа-услуг поддерживают и здравницы, входящие в состав унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт». Корреспондент портала belchas.by рассмотрела несколько вариантов.

«Чёнки»

В санатории «Чёнки» спа-процедуры проводят с 2010 года. Благодаря этому, считает главный врач Наталья Звенигородская, учреждение стало успешным и привлекательным для туристов. Раньше основное развитие происходило только за счет лечебных процедур, но постоянные клиенты хотели большего.

Начиналось все с процедур по уходу за лицом, затем – телом, вплоть до кончиков пальцев. Постепенно санаторий «Чёнки» приобрел необходимое оборудование, пригласил специалистов. Сегодня здесь выполняют практически весь спектр массажа: от классического до спа. К последнему, например, относится стоунтерапия — массаж жадеитовыми холодными и горячими камнями. Такая процедура способствует снятию воспалительного процесса, стимуляции мышечной ткани, усилению липолиза, то есть сжиганию жира. Представлены в санатории и виды массажа из восточного направления: китайский, тайский, точечный. Есть методики с использованием органических компонентов, таких как морская соль, мед, семя льна. Новый вид массажа, кстати, здесь внедряют каждый год.

В санатории «Чёнки» могут предложить более 30 видов ванн для лечебного и омолаживающего эффекта, различные виды душа. Также к услугам отдыхающих термотерапия: сауна, комплекс «сауна плюс бассейн с минеральной водой», кедровая бочка, инфракрасная сауна.

PRAS.by""

«Популярная в последнее время технология «спа-капсула» работает и в «Чёнках». Процедуры на этом устройстве помогают снять стресс и напряжение, улучшить самочувствие, бороться с лишним весом, — рассказала Наталья Олеговна. — Спа-капсула сочетает в себе и термо-, и гидротерапию: с одной стороны — инфракрасное тепло с паром, с другой — система душа, которая направляет воду со всех сторон».

По словам Натальи Звенигородской, спа-процедуры пользуются спросом и приносят санаторию доход на одном уровне с лечебными. Особенно часто к ним прибегают отдыхающие из России. Помимо качества, немалую роль в этом играет и ценовой фактор. Сейчас к спа –услугам активно начали обращаться и белорусы. Тем более для этого вовсе не надо приезжать в санаторий по путевке: массажи, обертывания и ванны доступны так же, как и в любом салоне.

Санаторий имени Ленина: лучше, чем в Таиланде

Санаторий имени Ленина в Бобруйске развивает спа-направление с 2009 года. После изучения спроса отдыхающих, побывавших в Таиланде, Китае, на Канарских островах,  в спа-центрах Прибалтики и Европы, здесь открыли косметический кабинет, кабинет лечебно-косметических обертываний, приобрели спа-капсулу, внедрили спа-массаж.

Предлагается широкий перечень лечебно-косметических обертываний с использованием профессиональной косметики из Франции, Испании, России, Беларуси: «Снятие напряжения и болей в суставах», «Экспресс-похудение», «Детокс», «Плоский живот», «Обратный отсчет (с перчиком чили)», «Для мужчин», «Винотерапия (виноградное обертывание)», «Клюквенный мусс», «Шоколадное наслаждение», «Криогенная процедура для ног», «Со змеиным жиром для рук и ног», «Упругий бюст».

В санатории имени Ленина также представлены различные виды массажа. Особенно он славится тайским массажем. Чтобы овладеть правильной техникой, специалисты ездили на учебу в Минск. Сегодня гостям предлагается две формы тайского массажа: традиционный и массаж стоп.

«Конечно, каждый волен выбирать: ехать за спа в экзотическую страну или прибегнуть к услугам здравниц. Но мы были приятно удивлены, когда постояльцы из Москвы оценили уровень выполнения массажа бобруйскими мастерами выше, чем в Таиланде», — отметила заместитель главного врача по медицинской части Людмила Ершова.

PRAS.by""

Тем, кто экзотике предпочитает славянские традиции, понравится гречишный массаж, известный на Руси еще с 16 века. Его изюминка — использование теплых льняных или хлопковых мешочков с гречкой. По тепловому эффекту метод сравним с баней, но не разогревает мышцы, а прорабатывает их.

Как и в салонах, для спа-процедур в санатории стараются создать соответствующую атмосферу. Результатом сеанса должны стать не только оздоровление и красота, но также расслабление, поэтому сеансы проводятся в уютных кабинетах, оформленных как особое пространство.

«Криница»: программы красоты для сильного пола

Санаторий «Криница» оказывает спа-услуги уже около 10 лет. В 2012 году, после реконструкции водогрязелечебницы, это направление вышло на более высокий уровень. В новом комфортабельном комплексе объединены все необходимые компоненты: природные факторы, косметологические услуги, зона релакса.

«Сегодня у людей такой ритм жизни, что на курорте они хотят поддержать не только здоровье, но и внешний вид. Поэтому возникла необходимость проводить спа-процедуры, — отметила заместитель главного врача по медчасти Надежда Бельская. — Так удается привлечь в санаторий еще больше отдыхающих. Кроме того, на амбулаторной основе приезжают посетители из Минска».

Перечень спа-услуг в «Кринице» включает все основные процедуры: ванны с минеральной водой, грязелечение, массаж, обертывания, радиолифтинг и другие. Специалисты могут составить спа-программу в зависимости от цели, которую хочет достичь человек: подтянуть кожу, избавиться от целлюлита или похудеть. В целом, по наблюдениям работников санатория, чаще отдыхающие идут на различные виды массажа, а женщины особенно ценят радиолифтинг и природные ванны.

PRAS.by""

«Как известно, традиционно к спа-услугам в основном прибегают женщины, но в последнее время к нам все чаще приходят мужчины. В большинстве своем — гости из Азербайджана и Прибалтики, — добавила Надежда Валентиновна. — А вот у белорусских и российских мужчин спа почему-то такой популярностью не пользуется. Тем не менее, мы предлагаем представителям сильного пола программы с использованием специальной косметики. Хотя многие процедуры перекликаются с теми, которые выбирают женщины».

поделиться в соцсетях