Спасать зверей теперь не модно?

Спасать зверей теперь не модно?

Я не считаю себя борцом за права животных. В отличие от людей, которые чуть ли не на каждом шагу кричат, что спасают братьев наших меньших

И вот когда сталкиваешься с полным безразличием со их стороны, становится не по себе.

Был вторник. Я возвращалась из Могилева на маршрутке в столицу. Дорога успокаивала и мерный шум двигателя совсем не мешал заснуть…

– Эх, жалко птицу, – сквозь полудрему прорвался расстроенный голос водителя, – уже неделю этого аиста вижу. Крыло сломано, взлететь не может – другие-то птицы уже все улетели. А этот нет. Оголодал, наверное. Где он в той лужице лягушек себе найдет?

Только в окно заднего вида успела увидеть белую удаляющуюся точку. И правда, аист. Что с ним будет осенью, когда похолодает?

Современного человека от доброго поступка отделяет только лишь звонок телефона. Беларусь все-таки страна европейская, у нас достаточно организаций, государственных или волонтерских, которые могут помочь. Именно так думала я, набирая номер Могилевского общества защиты животных: «Здравствуйте! На 141-м километре трассы Могилев – Минск уже неделю ходит аист со сломанным крылом. Вы можете чем-нибудь помочь?» «Извините, но мы занимаемся только домашними животными – кошками, собаками, – отвечают мне на том конце провода. – Но вы можете обратиться к волонтерам из города Осиповичи. У них есть птичий приют, где они выхаживают больных животных».

Первый звонок – и уже успех! С воодушевлением я взялась разыскивать владельцев птичьего приюта. «Здравствуйте, если вы привезете птицу, то мы ее обязательно примем в приют, а съездить и словить у нас нет возможности, – отозвалась женщина-волонтер. – Аиста нужно поймать как можно быстрее, а то у него организм обезводится и он не выживет». Семья волонтеров устроила в своем дворе настоящую птичью гостиницу.

PRAS.by""

PRAS.by""

Вороны, совы, лебеди, аисты – кого они только ни выхаживают.

А что же общественные организации? Звоню в «Ахову птушак Бацькаўшчыны»  – уж они-то точно помочь смогут. «Вы знаете, мы сами часто сталкиваемся с такими ситуациями, – вздыхает в трубку орнитолог организации. – Как-то подобрали раненого лебедя, в ветеринарную клинику отдали – его вылечили, но встала проблема, где его держать, выхаживать».

С покалеченными птицами непросто. Пернатые – существа очень хрупкие. Если их трубчатые пневматические кости ломаются, птица фактически обречена – летать она уже вряд ли сможет. Случаи, когда люди встречают покаченных птиц, не редкость. Буквально недавно в «АПБ» обратились по поводу еще одного аиста.

PRAS.by""

Ответ наглядно демонстрирует, что до Европы в плане защиты животных нам еще расти и расти. Помню, знакомая рассказывала, как переезжала в Германию со своей кошкой. Она вторую неделю обживалась на новом месте, как однажды в ее дверь постучала полиция. «Здравствуйте, мы узнали, что вы переехали к нам с домашним животным, – с порога начали немецкие блюстители порядка, – но вашей кошки уже неделю не видно на улице. Почему вы ее не выгуливаете? У нее все хорошо?» Знакомая удивилась такому вниманию, но, вспомнив, где она находится, все-таки нашла ответ: «Вы знаете, психолог моей кошки сказал, что переезд – слишком большой стресс для животного. Поэтому мы решили пока не выпускать ее на улицу». В Германии за обращением с животными следят строго. В этой стране есть закон о защите животных, особое распоряжение по содержанию собак. Там даже есть профессия – защитник животных.

В Беларуси общества по защите животных существуют, но большая их часть занимается именно домашними питомцами. С дикими дело мало кто хочет иметь, не говоря о птицах.

Информацию про аиста со 141-го километра я отправила координаторам различных волонтерских обществ с просьбой найти машину для перевозки. Пока результата нет. И можно понять: там ли еще птица, жива ли, не попала ли под колеса – ответов на эти вопросы у меня нет. А ехать впустую никому не хочется. Конечно, многие вспоминают и про естественный отбор. Согласна, всем не поможешь, но… Неужели и правда всем все равно?..

Эпопея со спасением аиста еще не закончена. Но что-то глубоко внутри – не то ли, что зовется белорусским менталитетом? – подсказывает: под белыми крыльями этого аиста уже вряд ли когда-нибудь просвистит ветер.

P.S. Через пару дней после публикации материала мне написали ребята из сообщества «Зеленые волонтеры». Людей, готовых помочь раненой птице, мы нашли, вот только… Похоже, что аист своих спасателей не дождался. Пару дней назад он перешел трассу, и больше его не видели. Но подмога бдит и ждет: может, высунется длинный клюв из придорожных зарослей? Стоит аисту показаться – и тотчас из столицы двинется машина с людьми, неравнодушными к чужой беде, человечьей или птичьей.

поделиться в соцсетях