Специалисты оценили урожай грибов в сезоне-2015 на двойку

Специалисты оценили урожай грибов в сезоне-2015 на двойку

Заядлые грибники и просто любители «тихой охоты» не на шутку расстроены: этим летом урожай грибов не радует. В чем причина и стоит ли ожидать улучшения ситуации? Об этом рассказали специалисты Министерства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды

Весной влаги практически не было, погода в первой половине лета полностью высушила лесную подстилку. «Поэтому с грибами, видимо, придется подождать до следующего года», – сказал журналистам первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. И все же, по данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, после сильных дождей в конце мая – начале июня по Брестской и Гомельской области прошла первая волна так называемых грибов-колосовиков. Это белые грибы, подберезовики и подосиновики. Здесь же, на юге страны, появились и первые лисички, хотя и в незначительных масштабах.

В Министерстве природных ресурсов пояснили, что грибы перестали расти, как только установилась стабильно высокая температура и низкая влажность воздуха. Обычно грибы появляются во второй декаде июня при температуре почвы +15…+16С° и влажности от 40 до 60%.

Плодоношение и урожайность грибов зависит от погодных условий всего летнего сезона, в особенности августа, а также первого осеннего месяца.

Специалисты министерства составили прогноз урожайности грибов на 2015 год. Прогнозные показатели степени плодоношения ресурсообразующих видов съедобных грибов – так официально называется документ – рассчитаны на основании урожаев прошлых лет и метеорологических условий 2014 года и первой половины 2015-го.

В этом сезоне урожай грибов во всех областях Беларуси ожидается примерно одинаковый.

Плодоношение грибов оценивают по трехбалльной шкале. Шансы на урожай белых грибов, лисичек, подберезовиков и подосиновиков в 2015 году специалисты Министерства природных ресурсов оценили в один балл, осенних опят – в два балла, это самая высокая оценка.

ReeadMoreBlock

Тем временем, прошедшие по всей стране дожди все-таки дают надежду любителям «тихой охоты» на удачную в плане добычи неделю. На форумах белорусских грибников в прошедшие выходные наметилось оживление: «Вилейский р-н. За 2 похода в лес – 5 молодых белых, десяток подосиновиков, три десятка подберезовиков, лисички, немного маслят. Похоже, начинается!», «Дзержинский район. Были недолго, дождь с грозой все-таки напрягал. Парочка белых, подберёзовики, польские, грузди и лисички», «Начинается! Трасса Полоцк – Вильнюс, ближе к АЭС. Сразу 3 белых на одном месте, а потом прямо желтый коврик, из которого получилось большое ведро нарезанных лисят с одной полянки...».

Урожайность грибов зависит не только от природных условий, но и от самих грибников. Следует помнить, что существуют правила по сбору даров леса. При сборе грибов запрещается, к примеру, повреждать лесную подстилку, поэтому нужно срезать ножку у основания или осторожно выкручивать гриб. Кроме того, нельзя собирать грибы, занесенные в Красную книгу. Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещены в заповедниках, курортных лесах и лесах, которые имеют статус памятника природы. Запрет на «тихую охоту» действует также на особо ценных участках лесного фонда, которые имеют генетическое, научное и историко-культурное значение. Нельзя собирать грибы и в городских лесах и лесопарковых частях зеленых зон.

Мария ПЕТРАШКО

поделиться в соцсетях