Способы получения «шенгена»: самый удобный, самый бюджетный и самый быстрый

Способы получения «шенгена»: самый удобный, самый бюджетный и самый быстрый

С 1 марта визовые центры Польши заработали сразу в четырех белорусских городах – Минске, Бресте, Гродно и Гомеле

Через месяц аналогичные пункты визовой поддержки появятся в Пинске, Барановичах, Лиде и Могилеве. Как белорусу получить польский «пропуск» в еврозону, узнавала корреспондент «БелЧасу».

Способ 1 – визовый центр

PRAS.by""

Шаг 1. Определитесь с типом визы

Если вы планируете провести в Европе не более 90 дней в течение полугода, вам нужна краткосрочная виза C. Если в указанный срок уложиться не получится, подавайте заявление на долгосрочную национальную визу D. Она позволит дольше находиться в стране, выдавшей визу, а также свободно перемещаться по государствам «шенгена» не более 3 месяцев в течение полугода. 

Помните, что срок действия национальной визы не может превышать 1 год.

Шаг 2. Соберите все необходимые документы

Убедитесь, что у вас на руках паспорт не старше 10 лет, «свежая» цветная фотография, выписка с банковского счета, медстраховка, справка о доходах за последние 3 месяца. С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте – www.vfsglobal.com. Заполните визовую анкету и вклейте фотографию. К слову, за дополнительную плату специалисты визового центра помогут вам с оформлением.

Шаг 3. Запишитесь на подачу документов

Сделать это можно он-лайн или, позвонив в колл-центр визового центра по номеру (8-017) 388-02-46 (с 9.00 до 17.00 в рабочие дни).

Шаг 4. Подайте заявление

В Минске в ближайшие пару недель визовый центр Польши будет работать по временному адресу: ул.Железнодорожная, 33. Потом «переедет» на пятый этаж торгово-развлекательного центра «Galileo». В Бресте документы на визу принимают по адресу: ул.Московская, 208а-1, в Гродно – ул.Горького, 89. В Гомеле визовый центр разместился по улице Пушкина, 2.

На месте оплатите консульский (60 евро) и сервисный сборы (15 евро). Имейте в виду, что визовые центры принимают только наличные белорусские рубли. Сдайте отпечатки пальцев.

На этом процедура подачи заявления завершена. Консульство принимает решение о выдаче визы в течение 10 рабочих дней. При необходимости рассмотрение документов продлевается до 30 дней. Информацию о статусе заявления можно узнать на сайте визового центра или по телефону колл-центра.

Шаг 5. Получите паспорт

Вам нужно посетить визовый центр в будний день с 9.00 до 17.00 с копией паспорта, чеком ICR и агентским договором.

Кстати, если вы не можете забрать паспорт лично, делегируйте в визовый центр супруга/супругу или коллегу. При этом у ваших представителей должны быть подтверждающие документы: свидетельство о браке (если в центр идет муж/жена) и доверенности (полный перечень документов ищите на сайте).

Способ 2 – Консульский отдел посольства

PRAS.by""

Шаг 1. Потренируйтесь заполнять анкету

Для получения польского «шенгена» зарегистрируйтесь в электронной системе на сайте by.e-konsulat.gov.pl. Затем внимательно заполните тренировочный бланк анкеты. Это поможет при регистрации настоящего бланка, на заполнение которого отводится полчаса. Впоследствии вы сможете просто скопировать информацию из тренировочного варианта и вставить в регистрационный.

Шаг 2. Проверяйте даты

Зарегистрируйте бланк анкеты. Таким образом, вы найдете свободные даты на подачу документов. Если они есть, система предложит выбрать «Вид услуги». Это может быть: спорт, работа, культура, туризм, покупки и другие. Последние два типа виз наиболее востребованы, а значит, «выловить» свободные даты будет непросто. Если вам не удалось найти вакантное время, отслеживайте информацию на официальном сайте посольства. Как правило, обновленные данные доступны в полдень в третью субботу месяца.

Шаг 3. Заполните анкету

Теперь вам нужно заполнить анкету без ошибок. Аннулировать уже зарегистрированную анкету невозможно, она будет внесена в систему. А зарегистрировать следующую можно только по истечении дня подачи. Допустим, сегодня, 4 марта, вы зарегистрировали анкету на подачу документов 10 апреля. И нашли ошибку. Следующая возможность оформить анкету появится у вас лишь 11 апреля.

Если регистрация прошла успешно, анкета будет доступна для скачивания и распечатки. В тот же день она придет на вашу электронную почту, указанную в процессе регистрации.

Шаг 4. Подача документов

В консульстве у вас попросят тот же пакет документов, что и в визовом центре: паспорт, копии страниц с визами за последние 3 года, фото, страховку. Полный перечень необходимых документов и справок лучше уточнить, позвонив в консульство (8-017) 388-52-49. Помните, что документы подаются только в день, выбранный вами во время регистрации.

Оплатите консульский сбор (60 евро). К слову, в день подачи документов вам сообщат дату и время выдачи паспорта. Как правило, документы рассматриваются 10 рабочих дней.

В Минске консульский отдел польского посольства находится по адресу: ул.Кропоткина, 91а, в Бресте – по ул.Куйбышева 34, в Гродно – по ул.Буденного 48а.

Способ 3 – турагентство

PRAS.by""

Он понравится тем, кто ценит свое время, а также неопытным туристам, которых пугает сбор документов. В турагентстве вас попросят собрать все те же справки и заполнить те же анкеты, что в посольстве или визовом центре. Но часть забот турфирма возьмет на себя. К примеру, вам не нужно будет самостоятельно бронировать гостиницу или договариваться о «сотрудничестве» с зарубежным партнером. Однако справку с места работы о доходах или выписку с банковского счета все-таки придется сделать самому.

Обратиться за визовой поддержкой в турагентство – выход также для тех, кто не любит очереди. Турагенты любезно сделают это за вас, но только в тех случаях, когда посольство или визовый центр не требуют личной подачи.

Еще одним несомненным плюсом может стать скорость оформления визы. У опытных турагентов нередко есть свои протоптанные дорожки, которые позволяют сэкономить время изготовления визы.

Единственный минус – цена вопроса. За визовую поддержку столичные турфирмы просят от 350 тысяч до 2 млн рублей в зависимости от типа визы и срока пребывания в стране.

поделиться в соцсетях