Спрос на рабочую силу в Беларуси достиг минимального уровня за последние 10 лет

Спрос на рабочую силу в Беларуси достиг минимального уровня за последние 10 лет

По данным Министерство труда и социальной защиты на 1 декабря 2015 года в органах по труду, занятости и социальной защите были сведения о 29,3 тыс. вакансий. Нынешний спрос на рабочую силу – самый низкий с 2004 года

Для сравнения: в конце 2014 года незанятых рабочих мест насчитывалось 33,6 тысячи, в 2013-м – 50,5 тысячи, а в 2012 году работники могли претендовать на 62 тыс. вакансий. Даже во время мирового экономического кризиса в 2009 году, когда в Беларуси наблюдался спад промышленного производства, количество вакансий было выше – 34,5 тысячи.

Сейчас белорусский рынок труда ориентирован на рабочие профессии, сообщает Минтруда и соцзащиты. Именно они составили 54% общего количества вакансий, заявленных нанимателями. Среди самых востребованных специалистов в общереспубликанском банке вакансий значатся медработники, водители, бухгалтеры и продавцы.

ReeadMoreBlock

По всей республике наблюдается дефицит медицинских кадров. Не хватает терапевтов, узких специалистов, врачей функциональной диагностики. В столице их зарплата стартует от 3,5 млн рублей. Столько наниматели готовы платить врачам функциональной диагностики, клиническим фармакологам и некоторым узким специалистам. Участковые терапевты могут рассчитывать в среднем на 6 млн. В райцентре врачу-специалисту за месяц работы не заплатят больше 5,5 млн рублей. Не менее востребованы на рынке труда и медсестры. В Минске им предлагают зарплату от 2,8 до 6 млн рублей (медсестра-анестезист). Некоторым специалистам наниматели готовы предоставить общежитие. А вот на периферии зарплата медсестры варьируется от 2,5 до 4 млн рублей.

Востребованным остается и труд водителей. Особо ценятся опытные водители-международники. Отдельные организации готовы платить таким сотрудникам 10 млн рублей. А водители с категориями В, С и D, которые ищут работу в райцентрах, могут претендовать в среднем на 3,5–4 млн рублей.

Наиболее популярными же среди соискателей профессиями являются водитель, бухгалтер, юрисконсульт, грузчик и инженер.

Таким образом, в 2015 году в стране наметилась тенденция к росту безработицы. По данным на 1 декабря, на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 43,2 тыс. человек, что практически вдвое больше, чем в декабре 2014-го (24,2 тысячи). В конце 2012 года безработными числились почти 25 тыс. белорусов, а по итогам сложного 2009-го количество нетрудоустроенных граждан в нашей стране возросло до 40,3 тысячи.

ReeadMoreBlock

При этом безработных, которые официально зарегистрировались на бирже труда, в Беларуси всего 1% от экономически активного населения (сведения на конец ноября 2015 года). В декабре же, по данным Минтруда и соцзащиты, ряды безработных пополнились на 100 человек. Причем наименьший уровень безработицы зафиксирован в столице, а наибольший – в Гомельской области.

В министерстве сообщили, что за 11 месяцев 2015 года в органы по труду, занятости и социальной защите за помощью в трудоустройстве обратились 235,4 тыс. человек, 169,1 тыс. человек из них зарегистрированы в качестве безработных. Учитывая граждан, состоящих на учете на 1 января 2015 года, всего в трудоустройстве нуждались 268,2 тыс. человек.

По данным исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, в связи с кризисными явлениями в экономике большинство компаний в 2016 году не планируют открывать новые рабочие места и активно подбирать персонал. Более половины работодателей, принявших участие в опросе, собираются закрывать только текущие вакансии, более 14% не намерены осуществлять подбор кадров вовсе. Лишь четверть опрошенных работодателей рассматривают возможность создания новых рабочих мест. Массовый же подбор персонала планируют лишь 10% респондентов.

Отметим, что у людей, которые в течение продолжительного времени не могут трудоустроиться, есть возможность пройти обучение или переобучение в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Минтруда и соцзащиты. На выбор – широкий перечень программ по бесплатному обучению новым профессиям, которые востребованы на рынке труда, по желанию – с гарантией последующего трудоустройства. Тем, кто успешно прошел обучение, выдается документ установленного образца и присваивается квалификация.

поделиться в соцсетях