Срок альтернативной службы включат в стаж работы

Срок альтернативной службы включат в стаж работы

Совет Министров принял постановление, в котором оговариваются условия и порядок приема на альтернативную службу в Беларуси

Закон «Об альтернативной службе» вступит в действие 1 июля 2016 года. На законных основаниях уклониться от всеобщей воинской обязанности призывники смогут только по религиозным убеждениям. Срок гражданской службы вдвое превышает срок военной и составляет 3 года для тех, у кого нет высшего образования, и 2 года – для тех, кто окончил вуз.

Список конкретных организаций, которые будут принимать на альтернативную службу, определит Министерство труда и социальной защиты. Согласно закону, в него включат больницы, социальные учреждения, предприятия системы ЖКХ, сельского и лесного хозяйства. Состоящих на альтернативной службе будут привлекать к благоустройству территории, строительству автодорог и ремонту железнодорожного полотна. Комментируя принятие закона, заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов отметил, что альтернативная служба будет проходить, как правило, не по месту жительства.

Каждый месяц за альтернативную службу положено денежное содержание, равное 1,5 бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения. В расчет будут принимать наибольшую величину за последние два квартала, так что в данный момент сумма содержания равнялась бы 2 млн 460 тыс. рублей. Плюс закон предусматривает повышение выплат на 20% БПМ с 13-го месяца альтернативной службы, и на 40% – с 25-го месяца.

Срок альтернативной службы будет включен в общий стаж работы. В законе сказано, что механизм пенсионного обеспечения белорусов, проходивших альтернативную службу, будет таким же, как у военнослужащих срочной службы. Это означает, что период альтернативной службы будет учитываться при исчислении пенсии, то есть продолжительность службы и сумма денежного содержания повлияют на размер пенсии. Однако военнослужащие срочной службы не платят взносы в пенсионный фонд. Как следует из разъяснения Министерства труда и социальной защиты, это время не учитывают при определении минимального периода работы, который необходим для назначения трудовой пенсии по возрасту.

Так же, как и уволенным из армии, уволенным с альтернативной службы государство будет предоставлять первое рабочее место, если до этого они не работали. Трудоустраивать планируется за счет брони, которую нанимателям устанавливают местные власти. Механизм «бронирования» закреплен в положении «О порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда».

Полтора года назад, когда в палате представителей законопроект «Об альтернативной службе» принимали в первом чтении, представитель Генерального штаба сообщил, что гражданскую службу, предположительно, будут выбирать около 80 призывников. Однако в 2014 году нести невоенную службу пожелали 28 молодых людей.

поделиться в соцсетях