«Стаж» здоровой жизни белорусских мужчин на три года меньше пенсионного возраста

«Стаж» здоровой жизни белорусских мужчин на три года меньше пенсионного возраста

Однако демографическая «зима» — не единственная проблема, которая вынуждает власти Беларуси реформировать систему пенсионного обеспечения

Итоги совещания у президента, где речь шла о развитии пенсионной системы, утвердили белорусов в мысли, что повышение пенсионного возраста в стране — неизбежно.

Государство уже сделало несколько шагов на пути к новой пенсионной системе. Это и введение профессионального пенсионного страхования, и увеличение минимального стажа работы с уплатой взносов, и повышение пенсионного возраста для тех, кто такой стаж не отработал. Отодвинуть срок выхода на заслуженный отдых для всех теперь кажется единственным вариантом, который позволит сохранить существующий уровень пенсий.

Очередные изменения чиновники в первую очередь объясняют сложившейся пропорцией между трудоспособным населением и пожилыми людьми. По данным официальной статистики, к концу 2015 года в Беларуси насчитывалось чуть меньше, чем 2,6 млн пенсионеров. Это 27% населения республики. В то же время в создании ВВП страны, часть которого государство направляет на выплату пенсий, участвовало меньше половины жителей Беларуси.

По данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня на 100 работающих белорусов приходится 61 пенсионер. При существующем положении дел, к 2020 году соотношение увеличится до 66 на 100, а еще через десять лет — до 78. А ведь именно экономически активное население выступает главным донором Фонда социальной защиты.

В 2015 году среднестатистический пенсионер в Беларуси получал 2 млн 805 тыс. 700 рублей. Это на 162 тыс. больше, чем годом ранее. Однако в реальном выражении средняя белорусская пенсия уменьшилась на пять процентов. При конвертации в иностранную валюту картина складывается более удручающая: в 2014 году пенсия равнялась 259 долларам по среднегодовому курсу, в 2015-м — 176 долларам. В феврале 2016 года, по словам вице-премьера Натальи Кочановой, размер средней пенсии — 2 млн 900 тыс. рублей, или всего 139 долларов.

«Представьте себе дробь: в числителе – фонд заработной платы, умноженный на страховой тариф, в знаменателе – численность пенсионеров», — описала механизм расчета среднего размера пенсии министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина в интервью БЕЛТА. Она пояснила, что увеличить результат вычислений можно несколькими способами: увеличить фонд заработной платы и страховой тариф или уменьшить армию пенсионеров.

Общереспубликанский фонд заработной платы в январе 2016 года существенно сократился, если судить по размеру среднестатистической начисленной зарплаты, которая уменьшилась на 872,5 тыс. рублей по сравнению с декабрем 2015 года.

По словам Марианны Щёткиной, повышать страховые тарифы, или другими словами – отчисления в ФСЗН, нерационально, поскольку такая мера усложнит жизнь нанимателям. В список должников на 1 января 2016 года попали 404 предприятия, которые вовремя не заплатили обязательные страховые взносы и имели наибольшие суммы просроченной задолженности. В общей сложности сумма долга превысила 281 миллиард рублей. Это всего 0,3% общего объема взносов на государственное социальное страхование, полученных Фондом в 2015 году. Согласно данным о годовом бюджете, на выплату пенсий Фонд тогда же потратил 84,1 триллиона рублей, или около 5,3 млрд долларов (в сумму включены трудовые и социальные пенсии, выплаты пенсий военнослужащим срочной службы, выплаты дополнительных профессиональных пенсий и пенсий тем, кто выехал из Беларуси либо прибыл в страну).

ReeadMoreBlock

Чтобы «пенсионного пирога» по-прежнему хватало на всех, у власти не остается другого выхода, кроме как использовать демографический рычаг. В качестве аргумента приводят увеличение средней продолжительности жизни белорусов – до 78,4 года у женщин и до 67,8 года у мужчин. Однако из поля зрения чиновников выпадают качественные показатели.

Для оценки качества жизни пожилых людей Всемирная организация здравоохранения применяет индекс продолжительности здоровой жизни, то есть годы, которые человек проводит без серьезных болезней и инвалидности. Показатель рассчитывают каждые пять лет. Согласно последнему обновлению данных в 2013 году, в Беларуси ожидаемая продолжительность здоровой жизни составляет 62 года для обоих полов. Для женщин показатель выше – 68 лет здоровой жизни, тогда как для мужчин — только 57 лет, то есть на 3 года меньше, чем действующий возрастной порог выхода на пенсию. Для сравнения: в 2007 году ожидаемая продолжительность здоровой жизни белорусских женщин равнялась 66,1 года, мужчин – 58,3 года.

Повышение пенсионного возраста также усилит нагрузку на рынок труда, притом что уровень официальной безработицы за 2015 год и без того увеличился вдвое. Пока в Беларуси продолжает работать четверть пенсионеров, всего около 663 тысяч. Если пенсионный возраст повысят сразу на пять лет, количество пенсионеров уменьшится на 632 тысячи, посчитали Naviny.by, соответственно, работа потребуется еще для такого же количества соискателей.

ReeadMoreBlock

Частью реформы могло бы стать введение обязательной накопительной части пенсий. Однако чиновники признают, что в текущих экономических обстоятельствах такая модель уязвима перед инфляцией и другими экономическими вызовами. «Государство должно гарантировать людям сохранность и приумножение обязательных пенсионных накоплений», — объяснила Марианна Щёткина. Добровольное пенсионное страхование в Беларуси пока предлагают только три компании, а корпоративные пенсионные программы доступны всего 46 тыс. работников.

Какой сценарий изменения пенсионной системы в итоге выберет правительство, зависит в том числе и от общественного обсуждения. В стороне от дискуссий не остается и Федерация профсоюзов Беларуси. Очевидно, формирование новой пенсионной модели требует комплексного подхода. Такое мнение высказал председатель ФПБ Михаил Орда в комментарии БЕЛТА. «Наше отношение к этому вопросу заключается в том, что у человека должно быть рабочее место и достойный заработок. Это самое главное, за что выступают профсоюзы. И если человек хочет и может работать, такая возможность у него должна быть», – подчеркивают в Федерации профсоюзов Беларуси.

поделиться в соцсетях