Строители выполнили 85% годового плана по введению в эксплуатацию нового жилья

Строители выполнили 85% годового плана по введению в эксплуатацию нового жилья

За восемь месяцев 2015 года на строительство жилья в Беларуси потратили 25,5 триллиона рублей инвестиций в основной капитал

По данным Национального статистического комитета, только в августе 2015 года в Беларуси ввели в эксплуатацию 307,9 тыс. квадратных метров жилой площади, в том числе 105,9 тыс. – построенных с государственной поддержкой. Согласно статистике, темп жилищного строительства в августе на 9% превысил прошлогодний. По сравнению с августом 2014 года, с государственной поддержкой построили почти на 12% меньше.

Всего с начала 2015 года в стране ввели в эксплуатацию более 3 млн 411 тыс. квадратных метров жилья, включая 1 млн 119 тыс. – с господдержкой. Это 36,6 тыс. новых квартир, построенных усилиями организаций всех форм собственности.

Для белорусов, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в январе–августе 2015 года построили 1 млн 405 тыс. квадратных метров общей площади, это 41% всей жилой площади, введенной в эксплуатацию в этот период. По сравнению с таким же периодом 2014 года ввод в эксплуатацию жилья для нуждающихся уменьшился на 323,5 тыс. квадратных метров.

Согласно обновленному плану жилищного строительства, до конца года осталось сдать в эксплуатацию всего около 600 тыс. метров жилой площади.

Больше всего в январе–августе 2015 года построили в Минской области: 954,4 тыс. метров жилой площади, из которых 818,1 тыс. – в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях. В столице в то же время ввели в эксплуатацию 699 тыс. метров.

По словам министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, в Минске уменьшать объемы вводимых квадратных метров будут с 2017 года. В то же время уплотнять минскую застройку городские власти собираются избирательно. На прошлой неделе Минский горисполком принял решение о том, что возводить многоквартирные жилые дома в центре города – на территории в границах улиц Кирова, Свердлова, Ульяновской и Бобруйской – нецелесообразно. Решение стало ответом инициативным жителям квартала, которые активно борются с уплотнением района. Проблему с перенаселением столицы власти планируют решить, развивая города-спутники.

поделиться в соцсетях