Сумма штрафов за нарушение трудового законодательства превысила 10 миллиардов рублей

Сумма штрафов за нарушение трудового законодательства превысила 10 миллиардов рублей

В январе–июне 2015 года к административной ответственности привлекли более семи тысяч должностных лиц и нанимателей

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в первом полугодии 2015 года провел 3 882 проверки. Более 2,5 тыс., или 66% проверок были внеплановыми.

Всего за шесть месяцев сотрудники Департамента обнаружили 55,8 тыс. нарушений трудового законодательства. Несоблюдение правил охраны труда привело к тому, что инспекторы приостановили или полностью запретили работу 42 проверяемых субъектов и 164 цехов, остановили более трех тысяч станков и оборудования, которые угрожали здоровью и жизни работников.

За невыполнение требований охраны труда почти пять тысяч должностных лиц получили наказание в виде штрафа на общую сумму 6,3 млрд рублей, 12,8 тыс. сотрудников были отстранены от работы, еще 44 должностных лица – уволены. К административной ответственности привлекли также более двух тысяч нанимателей, которым выписали штрафов на 3,9 млрд рублей.

За полгода инспекторы выявили также несколько случаев, когда наниматели нарушали нормы законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних. Нарушения допустили на Витебской бройлерной птицефабрике, во Дворце творчества детей и молодежи в Гродно, на частном торговом предприятии «Шанс-Поречье», в СПК «Деревновский» и «Вензовец» в Гродненской области. Меры административной ответственности коснулись трех должностных лиц, сумма штрафов превысила миллион рублей, а сумма, выплаченная в результате восстановления нарушенных прав, составила 1,7 млн.

Поводом для 333 внеплановых проверок послужили обращения работников. В то же время в Департаменте отмечают, что граждане стали обращаться реже: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество обращений в январе–июне 2015 года сократилось на два процента до 7,1 тыс.

Основанная масса вопросов не меняется и касается, главным образом, оплаты труда. Чаще всего это проблемы, связанные с невыплатой зарплаты и сумм, причитающихся при увольнении.

Чтобы обеспечить эффективность надзора за своевременностью выплаты зарплаты, Департамент сотрудничает с Комитетом государственного контроля, статистическим комитетом, Министерством по налогам и сборам, Фондом социальной защиты и местными администрациями. В первой половине 2015 года из государственных органов поступило 1,2 тыс. сообщений о том, что наниматели задерживают зарплату. В результате разбирательств, проведенных на основе данных сообщений, было установлено, что сроки выплаты зарплаты нарушили более 2,6 тыс. организаций. Наибольшее количество нарушений зафиксировали в Минской и Витебской области. Штрафные санкции на общую сумму 5,3 млрд рублей применили к 1,8 тыс. нанимателей и такому же количеству должностных лиц.

Государственные инспекторы за шесть месяцев выявили 38 организаций, где отдельным работникам платили зарплату ниже минимально гарантированной. Больше всего подобных нарушений обнаружили в Брестской (12 организаций) и Гродненской (11) области.

поделиться в соцсетях