Светлана Клочок: «Моему папе до сих пор снятся сны о шахте...»

Светлана Клочок: «Моему папе до сих пор снятся сны о шахте...»

Сегодня «Беларускi Час» в гостях у председателя Белхимпрофсоюза

Традиционная «Чашка чая» для нее скорее вариант для выходных. Рабочий день Светланы Валентиновны редко ограничивается 8 часами, поэтому обязательная составляющая будней – крепкий кофе.

– По специфике работы «мужской» профсоюз уже не первый год возглавляет женщина. Почему именно вам доверили руководство Белхимпрофсоюзом и как вы пришли к тому, чтобы связать свою жизнь с общественной работой?

– Действительно, у Белхимпрофсоюза «женское лицо». При этом само название профсоюза содержит перечень отраслей, в которых, конечно же, преобладают мужские профессии и люди работают в особых условиях труда. Когда меня избирали в 2010 году на альтернативной основе председателем республиканского комитета профсоюза, думаю, в мою пользу сыграл и тот факт, что я не только имела опыт профсоюзной работы, но и не понаслышке знала особенности шахтерского труда, поскольку выросла в шахтерской семье.

PRAS.by""

Родилась я в Новошахтинске Ростовской области. Город был построен для разработки угольных месторождений на 9 шахтах. Еще в молодости мой отец – Козлов Валентин Иванович работал на урановых рудниках. Когда ему предложили вместо армейской службы идти учиться горному делу, он, не раздумывая, согласился. Учась в Шахтинском горном техникуме познакомился с мамой – Верой Евгеньевной и после окончания учебы, уже создав семью, приехали в Новошахтинск. На шахте работали оба. Папа трудился непосредственно в забое. Начал с горнопроходчика, а впоследствии был назначен начальником смены. Под землей проработал 30 лет. Благодаря хорошим организаторским способностям был переведен на должность горного диспетчера и проработал еще 18 лет. Работа была ответственная, недаром диспетчера нередко называли ночным директором. За профессиональные действия в предотвращении возможных аварий папа неоднократно поощрялся руководством. Сегодня отцу 86-й год, недавно переехал жить в Минск, но ему до сих пор часто снятся сны о шахте.

PRAS.by""

Мама Вера Евгеньевна работала в ламповой, куда я к ней часто приходила и воочию видела, как непросто было работающим там женщинам. Ведь необходимо было выдать спускающимся в шахту лампу и самоспасатель, затем это все принять на поверхность, а позже вручную вытрясать электролит в открытую емкость из аккумуляторных батарей.

– Почему вы выбрали для себя техническую специальность, ведь это не самый простой путь получить образование и профессию?

– По образованию я инженер – химик-технолог. В школе мне очень нравились точные науки – математика, химия. Окончив школу с золотой медалью, долго выбирала между профессией врача (обязательно хирурга) и каким-либо химическим производством. Просматривая справочник для абитуриентов, увидела, что в Ленинграде есть химико-фармацевтический институт, в котором технологический факультет единственный в Советском Союзе готовит специалистов такого профиля. Выбор пал на него. Эта специальность сочетала в себе и знания инженера, и химическое направление, и даже возможность работать в медицине.

В Ленинграде судьба свела меня с мужем, который проходил там практику. Он учился на архитектурном факультете Белорусского политехнического института. После распределения приехала в Минск, и моим первым рабочим местом стало производственное объединение медицинских препаратов, где я проработала 26 лет. Помимо основной профессии, очень нравилась работа с людьми. Наверное, это у меня получалось, потому что вскоре меня избрали председателем профкома предприятия, где я проработала 13 лет. Затем 8 лет трудилась в должности заместителя генерального директора, исполняла обязанности генерального директора. А потом судьба опять привела меня на работу в профсоюз. Очень важно, что, еще будучи председателем профкома, я получила второе образование в университете «МИТСО» по специальности правоведение. Это очень мне помогло в дальнейшей работе, позволило лучше разбираться в законодательных и нормативно-правовых документах, увереннее отстаивать свои позиции при защите работников.

PRAS.by""

– Стремление помогать людям у вас от родителей?

– В детстве, конечно, не можешь дать оценку поступкам и решениям взрослых. С годами я осознала, что очень похожа на маму в том, что патологически не принимаю несправедливость. Мама часто страдала от того, что стремилась добиваться правды. Не всегда ее прямолинейность нравилась начальству. Поэтому, когда на шахте было сокращение, среди прочих работников выбор пал и на маму, несмотря на то, что у нее было двое несовершеннолетних детей. Ей пришлось самой искать защиты, ходить на прием к директору, объяснять причины, по которым ее надо было оставить на работе. В результате все решилось благополучно, но я до сих пор помню, как она переживала и говорила, что некому было за нее заступиться. Поэтому я стараюсь сделать все возможное, чтобы члены нашего профсоюза знали – за них есть кому постоять.

– В этом году наша страна празднует 70-летие Великой Победы. Наверное, в каждой семье есть кого вспомнить и кем гордиться в такую дату?

– Самая невероятная история в нашей семье случилась с моим дядей – Александром Ивановичем Козловым. Это человек-легенда. Многие, наверное, знают историю, по которой сняты фильмы «Путь к «Сатурну», «Конец «Сатурна», написаны книги. Он награжден немецким Железным крестом и орденом Красного Знамени. Был в плену у фашистов, у американцев, а затем отсидел 3 года в Карлаге. В секретных досье спецслужб он проходит под псевдонимом «Байкал-61». Попав в немецкий плен, он стал работать на советскую разведку. Однако даже жене не имел права сказать правду, поэтому она думала, что он перешел на сторону немцев. Жена готова была развестись, не разговаривала с ним, считала предателем.

PRAS.by""

О своем знаменитом дяде я много знала, но вот встретиться нам удалось лишь в 2000 году, когда он приехал в Борисов, где ему присвоили звание «Почетный гражданин». Дядя поразил меня тем, что всегда был очень собран, никогда не упускал деталей. Ему много пришлось пережить в своей жизни, как, впрочем, всему поколению тех лет, но он никогда не пожалел об избранном пути. К сожалению, его сегодня уже нет в живых, но память о нем, я думаю, будет еще долго храниться не только в нашей семье, но и в народе.

Фото Валерий КАРТУЛЬ и из личного архива Светланы КЛОЧОК

поделиться в соцсетях