Светлогорская ТЭЦ за год выделила на профилактику травматизма почти миллиард рублей

Светлогорская ТЭЦ за год выделила на профилактику травматизма почти миллиард рублей

Опыт работы по охране труда на примере нескольких энергетических предприятий Полесья изучили участники выездного заседания президиума отраслевого профсоюза

В начале мая во время демонтажа недействующего участка воздушной линии электропередачи одна из железобетонных опор смертельно придавила молодого электромонтера филиала «Ветковские РЭС» РУП «Гомельэнерго». Смерть человека – тяжелое свидетельство того, что пока не все наниматели, работники и профсоюзы до конца осознают необходимость безукоснительного соблюдения требований техники безопасности. Особенно там, где человеческая халатность может стоить слишком дорого.

ReeadMoreBlock

Не прошел проверку – готовь реферат

В Речицких электросетях последний случай травматизма произошел в 2010 году. Руководство и профком вынесли тогда определенные уроки. Ввели за правило: если в области происходит нестандартная ситуация, службы отправляются на внеочередную проверку знаний. Не выдержавшие испытание получают возможность пройти повторно. Но это не все. Еще придется подготовить и защитить реферат по теме нарушения ОТ и ТБ, что закономерно: ответственность тружеников за свою работу в отрасли очень высока, и без знаний никак не обойтись.

Основной «очаг просвещения» – учебный класс с тренажером для отработки навыков реанимации, с наглядными пособиями, учебными фильмами.

По мнению председателя профкома Тамары Лещенко и начальника службы охраны труда Эдуарда Ахраменко, работают все в едином ключе. Профсоюзный комитет и отдел охраны труда ежеквартально выпускают газету «Охрана труда охрана жизни». Постоянно организуют обучение общественных инспекторов. Результат их работы заметен: в 2014-м выявили 452 нарушения. К слову, общественников здесь поощряют – наниматель выплачивает ежегодно по две базовые величины.

ReeadMoreBlock

Нарушителей – в профком

На Светлогорской ТЭЦ трудится 541 человек, из них 311 заняты на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, поэтому ежегодная программа по профилактике травматизма и заболеваемости предусматривает десятки мероприятий.

На профилактику травматизма в 2014 году затрачено почти миллиард рублей, на улучшение условий труда – свыше 213 миллионов.

Наниматель и профком делают немало и для улучшения условий труда и быта, профактивисты тесно взаимодействуют со службой охраны, надежности и промышленной безопасности. В практике работы профсоюзного комитета – приглашение на заседание работников, грубо нарушивших требования безопасных условий труда. В этом году вопросы охраны труда дважды рассматривали на совместных заседаниях профкома и дирекции.

Огромную ставку делают и на общественный контроль. По словам председателя профкома ТЭЦ Анатолия Розанова, избрано 15 общественников.

За прошлый год проведено 510 проверок, выявлено 348 нарушений.

Не скрывает профлидер и сбоев в работе. Так, не всегда своевременно заносятся выявленные нарушения в журнал ежедневных проверок.

По мнению председателя Гомельского обкома отраслевого профсоюза Василия Степанцова, обязательным условием успешной работы общественных инспекторов является правильный подбор кандидатур на должность инспектора. Увы, еще не все инспекторы в отрасли занимают активную позицию, подчеркнул он. В целом же, по оценке главного техинспектора труда обкома профсоюза Юрия Погоранского, на ТЭЦ работа по охране труда ведется на высоком уровне, нет ни профзаболеваний, ни несчастных случаев на производстве. Однако участие общественных инспекторов по охране труда в ежедневном и ежемесячном периодическом контроле должно быть более результативным.

поделиться в соцсетях