Связанные одной целью: общий стаж династии связистов Мартинкевич более 160 лет

Связанные одной целью: общий стаж династии связистов Мартинкевич более 160 лет

В Борисовском зональном узле электросвязи Минского филиала РУП «Белтелеком» трудится уже четвертое поколение семьи

Сложно поспорить с известным высказыванием, что самая трудная профессия быть человеком. Но каково это – быть Человеком в профессии, преданным, самозабвенно любящим свою работу и передающим эти чувства от матери к дочери, от отца к сыну. На этот вопрос точный ответ знают представители династии связистов Мартинкевич, чей общий трудовой стаж превысил 160 лет.

Родоначальником династии стала Мария Казимировна Мартинкевич. В 1932 году она пришла работать почтальоном в Борисовскую контору связи. В безмятежное предвоенное время Мария вышла замуж, и в счастливом браке с Данатом Силиковичем родилось трое детей.

dinastii-sviazistov-martinkevich

Потом была война... Мужа Марии Казимировны призвали на фронт, где он погиб в первые дни войны. Уже в июле 1941 года Борисов оккупировали немцы. Сразу после захвата города начались массовые убийства еврейского населения. Мария спасла от неминуемой смерти одного из приговоренных нацистами. Молодого человека женщина спрятала на чердаке своего дома, а потом отдала ему документы погибшего мужа. Так мужчине удалось скрыться. Сама Мария побоялась оставаться в оккупированном городе с маленькими детьми. Вместе с родными пошла пешком к партизанам. Здесь она начала шить одежду для бойцов.

После войны семья вернулась в Борисов. Началась новая, мирная жизнь. И снова судьба привела Марию Казимировну в родную контору связи, где она работала почтальоном до 1962 года. Труд Марии Мартинкевич был отмечен грамотами и благодарностями, но главной наградой для нее всегда была людская похвала.

Продолжателем династии стала старшая дочь Марии Казимировны Лилия Данатовна Худобкина. В 1955 году ее приняли ученицей почтового агента все в ту же Борисовскую контору связи. В 1962-м окончила Минский электротехникум. Работала почтовым агентом, помощником начальника отделения, а затем и сама стала руководителем. Общий стаж работы Лилии Данатовны – 39 лет.

dinastii-sviazistov-martinkevich

В 1975 году Лилия Худобкина была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, за качественные показатели, достижение успехов в работе не раз награждалась грамотами и благодарностями, а в 1980 году получила звание «Ударник коммунистического труда». В браке с Владимиром Худобкиным у них родились две дочери Инна и Галина.

По словам Инны Владимировны, бабушка и мама были для сестер ярким примером самоотверженных тружениц, влюбленных в свою профессию. «Так что после окончания школы вопрос выбора трудового пути не стоял, – отмечает старшая дочь Лилии Данатовны. – Мы с сестрой, по сути, выросли на почте. Тем более отделение связи, где работала мама, находилось рядом с домом». Вот так Инна Владимировна Скляр и ее сестра Галина Владимировна Кельдышева стали третьим звеном династии связистов. Правда, дочери выбрали технические специальности и связали свою трудовую судьбу с электросвязью.

dinastii-sviazistov-martinkevich

Инна Владимировна в 1978 году была принята ученицей станционного оборудования электросвязи на АТС-3 в Борисове. В 1983-м окончила электротехникум связи. Работала электромонтером на декадно-шаговой станции АТС-3. «Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с точными науками. Думала, я гуманитарий. Но, когда пришла работать на станцию, просто влюбилась в свою профессию. К тому же у меня был очень хороший наставник – Александра Ефимовна Ясько, кстати, также награжденная орденом Трудового Красного Знамени. Она привила нам, своим ученикам, такую любовь к этой профессии», – вспоминает Инна Владимировна.

При ее непосредственном участии в 1989 году в Борисове было создано Центральное бюро ремонта. Тогда Инне было 28 лет, и она его организовала и возглавила. Сегодня это служба 108 технической поддержки «Белтелекома». «В моей работе нужно быть не только грамотным специалистом, но и хорошим психологом. Ведь часто звонят не только потому, что не работает телефон. Пенсионерам, одиноким людям необходимо простое человеческое общение. Мне очень нравится работать с людьми, уделять им внимание. От этого получаешь колоссальную отдачу. Ведь это так приятно, когда тебе искренне говорят спасибо», – рассказывает Инна Скляр.

Пример Инны Владимировны стал неоспоримым доводом в выборе профессии связиста для младшей сестры. Галина Владимировна пришла в Борисовский узел электросвязи в 1986 году электромонтером станционного оборудования. Науку также постигала в Минском электротехникуме. Теперь трудится электромехаником на АТС.

dinastii-sviazistov-martinkevich

По стопам родоначальницы династии Марии Мартинкевич пошли и ее правнучки, дочери Инны Скляр Виктория и Наталья. Виктория Садовская, старшая дочь, в 1998 году начала трудовую деятельность в должности оператора связи абонентского отдела. После окончания вуза работает бухгалтером Борисовского РУЭС. А вот младшей дочери Инны Скляр Наталье Монич родные не советовали связывать судьбу с профессией связиста. Но, по словам мамы, она сама сделала выбор и в 2004 году пришла в Борисовский районный узел электросвязи. Работала электромонтером станционного оборудования на Борисовской АТС-75. В 2008 году окончила первую ступень Высшего государственного колледжа связи по специальности техник телекоммуникаций, а в 2012-м здесь же получила высшее образование. Теперь Наталья работает электромехаником в отделе паспортизации и технического учета Борисовского РУЭС.

«Все мы гордимся своей профессией, восхищаемся родоначальниками нашей династии, – подытожила Инна Владимировна. – Знаем, что просто не имеем права их подвести, а должны продолжать славить наш трудовой род».

Фото из семейного архива

поделиться в соцсетях