Связующие «Нити дружбы»: детям-сиротам нужно мужское воспитание

Связующие «Нити дружбы»: детям-сиротам нужно мужское воспитание

На начало 2015 года в Беларуси было более 32 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Свыше 4 900 ребят воспитываются в детских интернатных учреждениях. Те, кому больше 11 лет, уже не рассчитывают обрести семью – доля усыновлений в таком возрасте лишь 0,7%

По словам директора учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити дружбы» Артема Головия, почти три четверти воспитанников детских домов старше 10 лет – мальчики. И чтобы вырасти полноценными, настоящими мужчинами, им нужен взрослый друг, наставник, который бы стал для ребенка примером.

PRAS.by""
Артем Головий с участниками «Команды мечты»

Уже несколько месяцев «Нити дружбы» совместно с генеральным партнером «Белагропромбанк» реализовывают проект «Команда мечты». Одним из первых его участников-партнеров стал футбольный клуб «Динамо-Минск». На совместных тренировках спортсмены общаются и делятся с ребятами из детских домов своими особыми приемами. Погонять в мяч с мальчишками приходят не только профессионалы, но и любители самых разных профессий – банкиры, пожарные, учителя, программисты.

– Футбол – это то связующее звено, которое, как мы решили, сможет привлечь в программу наставничества больше мужчин, – рассказывает Артем Головий. – Женщин, которые хотят стать волонтерами проекта, старшими товарищами ребят, у нас достаточно. Но парням, которых в детских домах большинство, не хватает именно мужского воспитания. Поэтому «Команда мечты» сугубо мужской проект. Мы надеемся, что после выпуска из детского дома ребята будут поддерживать связь со своими наставниками, с их поддержкой смогут сделать самостоятельные шаги во взрослую жизнь и достигнуть больших высот.

PRAS.by""
PRAS.by""
Паша Кудерко учится в 8-м классе. Играть против серьезных соперников ему нравится. Но в будущем он видит себя все-таки не футболистом, а пожарником

В «Команде мечты» играют только мальчики –  40 ребят от 11 до 16 лет из столичных детских домов №5, 6, 7 и детского городка Ленинского района.

«Нити дружбы» помогли объединить уже 16 пар «наставник – воспитанник детского дома». Взрослые товарищи разного социального статуса и приходят из самых разных сфер. Это и директора компаний, и адвокаты, и люди рабочих профессий. Главное, что их объединяет, – желание помогать детям. Как показывает опыт наставничества, многим ребятам из детских домов не хватает простого общения, совета от старшего товарища. Дети и взрослые действительно становятся настоящими друзьями. По правилам проекта, наставники должны проводить со своими подопечными минимум 2 часа в неделю.

Встречи проекта «Команда мечты» не ограничиваются только лишь футбольными матчами. Недавно ребята посетили Национальный олимпийский комитет, потом в гости пришел Дмитрий Войтов, чемпион мира по универсальному бою и чемпион республики по рукопашному бою среди специальных подразделений с 2007 по 2013 годы. В начале апреля воспитанники детских домов лично познакомились с послом Финляндии Харри Мяки-Рейникка. «Мы даже не рассчитывали, что посол отзовется на наше предложение с такой готовностью. Сказал, что просто не мог не прийти», – вспоминает Артем Головий.

На прошлой неделе мальчишек из «Команды мечты» пригласили в одно из отделений «Белагропромбанка». Финансовой грамоте подростков учили в форме игры и, конечно же, с «футбольным» уклоном. Ребята должны были не только ответить, за команду какой страны играет Лионель Месси, но и какую валюту используют на родине известного футболиста.

PRAS.by""

Сладкий стол после спортивно-финансовой викторины порадовал любителей футбола.

PRAS.by""

В операционном центре банка «Команде мечты» рассказали о том, как работают сотрудники банка, чем банкомат отличается от инфокиоска и как правильно совершать через них платежи.

PRAS.by""

Самый больший ажиотаж среди подростков вызвала машинка для счета денег, которая сама способна определять фальшивые купюры и автоматически отделять их от пачки.

PRAS.by""
PRAS.by""
В «Команде мечты» участвуют и старые знакомые belchas.by – Кирилл и Вова

«Команда мечты» продолжает искать старших товарищей для ребят из детских домов. Стать наставником может каждый – для начала можно просто познакомиться с ребятами, вместе погонять мяч, пообщаться. Записаться на тренировку проекта можно на сайте www. dreamteam2016.belapb.by.

Фото:
поделиться в соцсетях