Таблетка раздора: кому перешли дорогу белорусские спортсмены

Таблетка раздора: кому перешли дорогу белорусские спортсмены

Допинговые скандалы в последнее время случаются с незавидной регулярностью. Их участниками становятся и наши спортсмены. Почему белорусских гребцов не допустили к Олимпиаде и в каком году в Беларуси введут уголовную ответственность за использование запрещенных препаратов?

«Давать наркотики»

Для начала давайте разберемся, что такое допинг, предлагает информационный портал ФПБ. С английского слово переводится как «давать наркотики». Впервые об опасности допинга заговорили в 1960 году. Во время Олимпиады в Риме стояла жуткая жара. Велосипедисты, участвующие в гонке, не выдерживая температуры, падали без сознания. Один из спортсменов умер, а в его крови был обнаружен стимулирующий препарат. Именно он износил организм за несколько часов.

Сегодня допингом считается все то, что можно вколоть или выпить, чтобы придать себе дополнительных сил и выносливости. Обычно это медицинские препараты, однако в технических видах спорта допингом считается даже алкоголь: в малых дозах он оказывает успокаивающее действие, что позволяет спортсмену лучше сосредоточиться.  

Ежегодно в октябре Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) публикует обновленный список запрещенных препаратов. В течение трех месяцев региональные антидопинговые агентства должны принять его на вооружение. Последнюю волну возмущения вызвал запрет милдроната, на котором попалась теннисистка Мария Шарапова. По мнению многих спортсменов, этот препарат – что-то вроде витамина, и нет клинического подтверждения того, что он оказывает сильный эффект. Однако директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Беларуси Денис Мужжухин считает: если ВАДА приняло решение, то правильно с ним согласиться.

PRAS.by""

– Таковы правила. Вы же не спорите с федерацией, почему беговая дистанция составляет 100 метров, а не 105, – замечает он.

Внезапные проверки

Денис Александрович рассказывает, что брать пробы у спортсменов могут только национальные антидопинговые агентства. В Беларуси это НАДА. Ревизоры действуют внезапно: без предупреждения приезжают домой к спортсмену или на площадку, где он тренируется, и просят сдать анализ. До нынешнего года пробы направляли в лабораторию в Боровлянах. Однако ВАДА настояло на пользовании услугами центров, аккредитованных всемирным агентством. Поэтому сегодня анализы везут в Варшаву или Дрезден.

– В 2016 году возьмем около 650 проб, – говорит Денис Мужжухин. – Посетим спортсменов, у которых необоснованно быстро растет результат или он постоянно скачет: человек выступает то очень хорошо, то очень плохо. Важно, у какого тренера занимается спортсмен. Если подопечные наставника были замечены в употреблении стероидов, то проверки не миновать.

ReeadMoreBlock

С 2015 года срок дисквалификации за допинг увеличился вдвое. Если спортсмен попался в первый раз, он отстраняется от участия в соревнованиях на 4 года, во второй – на 8 лет, в третий – пожизненно. В Минске решение о дисквалификации выносит Дисциплинарная антидопинговая комиссия. На заседании, кроме представителей НАДА Беларуси, присутствует спортсмен, тренер, врач, представители федерации, чиновники.

– Подозреваемый может доказать, что запрещенное вещество попало в его организм по причине халатности. Например, он проходил лечение и не сказал врачу, что является спортсменом. В итоге ему выписали лекарство с анаболиком. При наличии доказательств срок дисквалификации сократят, но не более чем в два раза. Если допинг подлил соперник, то потерпевший должен найти свидетелей и доказать этот факт. В этом случае он будет освобожден от дисквалификации.

В Беларуси от участия в соревнованиях отстранены 28 спортсменов. Большинство – представители легкой атлетики. Объясняется это просто: в этом виде спорта больше всего скоростно-силовых дисциплин.

Тем не менее, Денис Александрович заверяет: количество нарушений сокращается. В 2016 году в употреблении стероидов были замечены 7 спортсменов, тогда как в 2015-ом – 13.

Нечестная игра?

Олимпиада в Рио нам запомнилась не только победами спортсменов, но и скандальной дисквалификацией нашей мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ. В прессе тогда написали: допинговые скандалы в основном направлены против России, а Беларусь просто попала под раздачу.

PRAS.by""

Ситуацию с дисквалификацией прокомментировал белорусский президент Александр Лукашенко, отметивший: «Зачем нужен такой комитет (речь идет о Международном олимпийском комитете (МОК) – прим. ред.), который имеет полномочия, но не может навести порядок».

Денис Мужжухин тоже считает дисквалификацию незаконной. По его словам, антидопинговое агентство Франции, которое инициировало проверку проб гребцов, до сих пор не опубликовало результаты расследования и не вынесло окончательных итогов. Также о дисквалификации должно было быть проинформировано НАДА Беларуси, но этого не случилось.

Может, все дело в конкуренции? Количество медалей, которые увозят наши парни с соревнований, многим не дает покоя. Денис Александрович хоть и признает, что эта идея лежит на поверхности, но просит не делать голословных выводов:

– Давайте не брать пример с французов и обвинять кого-либо, не имея доказательств. 

Напряжение в спорте растет. Недавно стало известно, что ВАДА решило перепроверить более 700 (!) замороженных проб, взятых на Играх в 2008 и 2012 годах. По неподтвержденным данным, среди подозреваемых есть и представители Беларуси. Инициатором такой «акции» выступил МОК. Многие в комитете придерживаются и вовсе радикальной позиции, считая, что в Олимпиадах должны участвовать только те спортсмены, которые никогда не были замечены в употреблении допинга. Пока на этот счет ведутся жаркие дискуссии. Оппоненты убеждают МОК, что дисквалифицированные спортсмены уже понесли наказание. Однако если радикальный подход все-таки возьмет верх, вход на Игры будет заказан и некоторым белорусским олимпийским чемпионам, среди которых – Александра Герасименя. Не секрет, что в начале своей карьеры она попалась на норандростероне и была дисквалифицирована на 2 года.

ReeadMoreBlock

– Я бы не стал устраивать шумиху вокруг размораживания проб, – говорит Мужжухин. – К этому прибегают ежегодно и по объяснимым причинам. Разрешение приборов увеличивается: проба, которая год назад считалась чистой, сегодня таковой не является.

На днях хакеры взломали базу данных ВАДА, огласив список участников Олимпийских игр-2016, в допинг-пробах которых были обнаружены запрещенные вещества. Пострадавшая сторона обвинила в кибератаке Россию. Позже американское антидопинговое агентство согласилось с тем, что спортсмены принимали запрещенные вещества. Но с оговоркой: делали они это в терапевтических целях. Денис Александрович убежден, что ВАДА не пытается кого-либо прикрыть. И суть произошедшего заключается прежде всего в том, что была озвучена личная информация спортсменов.

За допинг – в тюрьму

Винить во всем политику не стоит, ведь тем самым мы оправдываем провинившихся, считает директор НАДА. В Совете Министров Беларуси сегодня находится проект закона, направленного на борьбу с допингом. В нем прописано, что если тренеры или врачи дадут стероид спортсмену, то будут оштрафованы на сумму в размере 10 до 30 базовых величин, а в особых случаях даже лишены свободы на срок до 5 лет. Рассмотреть документ по плану должны в 2017 году. Денис Мужжухин надеется, что закон умерит пыл тренеров. Известно, что их зарплата зависит от спортивных достижений подопечного, и некоторые недобросовестные специалисты пытаются «стимулировать» результаты ребят вот таким образом.

– На мой взгляд, также нужно применять штрафные санкции к спортсмену.  Попался на допинге – возмести государству потраченные на допинг-контроль средства. Одна процедура, между прочим, стоит 1 000 деноминированных руб, – отмечает собеседник.

Провинившегося спортсмена и сегодня наказывают рублем. Как только становится известно о факте нарушения, он лишается президентской стипендии, в целом прекращается его финансирование по линии государства. Не скажется ли ужесточение наказания на настроении спортсменов и не откажутся ли люди идти в спорт? У Дениса Мужжухина на этот счет позитивные прогнозы.

– Не думаю, что такое произойдет. Борьба с допингом нацелена не на дисквалификацию, а на то, чтобы обеспечить равные условия всем соревнующимся, – говорит он. – Все выступающие хотят на пьедестал, но добиваться этого любой ценой не стоит.

Юлия БАЛАКИРЕВА

поделиться в соцсетях