Тайна братской могилы: кто погиб в июне 1941-го во время первой бомбежки Лунинца?

Тайна братской могилы: кто погиб в июне 1941-го во время первой бомбежки Лунинца?

Точная дата тех событий еще так и не установлена. По воспоминаниям очевидцев, немецкий самолет летел очень низко, то есть летчик видел, что бомбит мирное население – детей, женщин. Всего в тот июньский день на станции погибло 203 человека

«Лунинец был заполнен отступающей армией. Катилась артиллерия, кухня, усталые солдаты шли вразброд. На главной улице движение войска вдруг остановилось – очередной налет. Загрохотало, засвистело, ударило – посыпались кирпичи, кто-то страшно завыл. Возле меня пожилой офицер с капитанскими шпалами в петлицах вдруг крикнул:

– Матерь Божия, Богородица, спаси нас! – он обхватил голову руками, сквозь пальцы просочилась кровь...»

Это строки из художественно-документальной повести жительницы города Александры Коротышевской-Лобачевской. В июне 1941 года вместе со своим отцом Иваном Миновичем, бывшим начальником железнодорожной станции Лунинец, Александра тоже попала под бомбежку. Врач достал из ее ноги 16 осколков, а отцу выбило глаз, тем не менее оба остались живы. Впоследствии Александра Ивановна стала журналистом и издала документальную повесть «Опаленные крылья», в которой описала весь ужас начала войны и ту первую бомбежку Лунинца.

Точная дата тех событий еще так и не установлена. В архивных документах районного отдела ЗАГС указано 23 июня, в материалах КГБ – 26-е; в записях священника, который отпевал многочисленные жертвы, и вовсе записано, что происходило это 28 июня.

PRAS.by""

– Шла эвакуация. В городе и на станции царил хаос, а рядом с вокзалом, как и сейчас, располагалась рыночная площадь – народ закупался самым необходимым, – помогает восстановить события той поры краевед, писатель и журналист из Лунинца Татьяна Конопацкая. – По воспоминаниям очевидцев, немецкий самолет летел очень низко, то есть летчик видел, что бомбит мирное население – детей, женщин. Всего в тот июньский день на станции погибло 203 человека.

А на улице стояла жара. Войска отступали, им некогда было наводить порядок на покидаемых территориях, и все же нашелся офицер, который дал команду найти конные повозки, собрать трупы и свезти их на окраину города, за старое польское кладбище. Но предать погибших земле не спешили – знали, что многих хватятся. Вечером семьи и в самом деле забеспокоились – где жены, матери, отцы, сыновья?

– Моя мама тоже не вернулась домой, и мы с отцом отправились искать ее тело, – рассказывает житель Лунинца, 87-летний Евгений Кременевский.

Марию Кременевскую нашли мертвой. Опознали только по клочьям юбки, в которой она утром ушла из дома. Похоронили Марию Петровну на городском кладбище. Ее могилу можно отыскать и сегодня по высокому безымянному кресту.

***

В сопровождении Татьяны Конопацкой и председателя профкома локомотивного депо Лунинца Александра Мотора мы идем по старому кладбищу. Останавливаемся у могилы слесаря паровозного депо Василия Гнедько. Парню было 19 лет.

PRAS.by""

Татьяна Васильевна предлагает поговорить с племянником погибшего юноши. Борис Гнедько живет в Лунинце, работает в местном ДОСААФ.

PRAS.by""

– К сожалению, я мало чем смогу помочь: меня в то время еще не было на белом свете, – виновато улыбаясь, произносит Борис. – Трагическую историю гибели своего дяди знаю от мамы, которой уже давно нет в живых. Запомнил, что он попал под бомбежку по пути на работу. Его тоже нашли в той горе трупов, что вывезли за город и похоронили потом отдельно...

PRAS.by""

В 1967 году на месте рва был установлен памятник с плитой, надпись на которой свидетельствовала о захоронении железнодорожников, погибших в 1941-м. Александр Мотор не может объяснить, почему речь идет только о работниках железной дороги: видимо, решили, что если бомбили вокзал, то большинство погибших – железнодорожники.

– А я сколько живу, столько и возмущаюсь этим обстоятельством, – подчеркивает Татьяна Конопацкая. – Город наш небольшой, и разговоры о трагедии первых военных дней ходили давно. Все утверждали, что в братской могиле лежат обычные мирные жители Лунинца.

В 2011 году, как раз к 70-летию начала Великой Отечественной, Татьяна Васильевна провела собственные поисковые работы и установила фамилии 20 человек, захороненных в общей могиле. Среди них 14-летние Коля Ивашкевич и Настя Санюкович, 17-летняя Настя Карпукович.  Двум Верам – Петрановской и Олешкевич – было по 18 и 19 лет. В списке есть и железнодорожники, в том числе осмотрщик вагонов Иван Гнедько. Наткнувшись на знакомую фамилию, интересуюсь, не родственник ли это уже упомянутого Василия? Татьяна Васильевна и Борис Иванович утверждают, что фамилия Гнедько просто распространена на Лунинетчине.

Тогда также погибли слесарь паровозного депо 69-летний Иван Михеевич Михейчик и 52-летний стрелочник Андрей Федорович Данилович. В списке еще жены и дети работников железной дороги – всего 8 человек.

***

Шефствует за памятником жертвам бомбежки ремонтно-механический завод, за забором которого находится захоронение. Директор предприятия Анатолий Волк заверяет: к 22 июня нынешнего года будет изготовлена новая доска с именами погибших.

Точный список фамилий находится у Татьяны Конопацкой. Результаты своей поисковой деятельности она уже опубликовала в местной прессе. К слову, на счету Татьяны Васильевны немало подобных расследований. Она разыскала многих своих прославленных земляков, помогла восстановить не одну родственную связь, издала несколько книг, в которых описала судьбы известных и неизвестных в районе людей, оставивших заметный след на земле. Благодаря этому увлеченному человеку на лунинецкой земле появились несколько памятников погибшим воинам и мирному населению: в деревнях Дубовка, Флерово, Бастынь, Лахва.

– Остановить поисковые работы невозможно, – признается краевед. – Вот и в этой братской могиле 183 неустановленных человека. Есть в Лунинце еще одно захоронение, где покоятся более 2 тыс. красноармейцев, их имена тоже пока неизвестны. Не могу спать спокойно, ведь где-то живут родственники этих солдат и офицеров, которые не знают, где упокоились души их родных...

Фото:
поделиться в соцсетях