Танцы со стеклом. Как в Борисове выдувают «петушков» из хрусталя

Танцы со стеклом. Как в Борисове выдувают «петушков» из хрусталя

Рождение из раскаленного стекла футуристической цветной вазы – зрелище по-настоящему уникальное и завораживающее. Корреспондент «БелЧасу» побывала на Борисовском хрустальном заводе и лично удостоверилась, каких усилий стоит сделать искусный сувенир из своенравной стекломассы

Стеклодувное искусство одно из немногих дошло до нас практически в неизменном виде: свои восхитительные произведения мастера до сих пор изготовляют вручную.

PRAS.by""

Свою первую продукцию стеклянная гута — именно так тогда называли Борисовский хрустальный завод – выпустила в 1898 году

За более чем вековую историю заводу удалось сохранить профиль производства и профессиональный состав. Сегодня это один из ведущих производителей изделий из хрусталя в странах СНГ. Здесь выпускают бокалы, фужеры, рюмки, стаканы, вазы для цветов и конфет, сувениры. Мастера гравируют изделия, декорируют алмазной гранью и золотой отводкой, производят также хрустальную посуду с накладом и резьбой. На заводе также работает машинная линия по выпуску изделий из медицинского стекла. Продукция Борисовского хрустального завода экспортируется в Россию, Азербайджан, Египет, США, Францию.

Чтобы увидеть технологический процесс, отправляемся в цех сортовой посуды, где выпускают изделия из бесцветного и накладного хрусталя.

На часах 11 утра. Работа в цехе кипит: здесь трудится смена выдувальщиков из стекол с символичным названием «1 Мая».

PRAS.by""

В центре помещения – печь с раскаленной стекломассой. Непосредственно процесс изготовления продукции развернулся на стеклянной гуте – высоком постаменте, расположенном рядом с печью. Действо напоминает муравейник: мастера, удерживая на специальной металлической трубке раскаленное стекло, снуют от печи к рабочему месту и обратно. Удивляюсь, как им удается не сталкиваться друг с другом.

PRAS.by""

— Профессию выдувальщика можно освоить в среднем за 3–6 месяцев, все зависит от способностей человека, — рассказывает заместитель начальника цеха Лариса Гуз. — Новые мастера поначалу трудятся наборщиками стекломассы: учатся доставать из печи стеклянную «баночку» (заготовку для изделий — Прим. авт.), затем тренируются в изготовлении самых простых изделий: стаканов и стопок. И только набив руку на них, переходят к более сложной работе — мастерят сувениры, выдувают бокалы и вазы. В этом цехе также работают отдельщики, которые, например, формируют ручки и горлышки для готовых кувшинов.

PRAS.by""
Заместитель начальника цеха Лариса Гуз

Бригадир Михаил Ворона приглашает меня присоединиться к работе сувенирной бригады. На предприятии он уже более 35 лет: начинал выдувальщиком стопок и ваз, потом занимался отделкой графинов и кувшинов. Бригадой руководит последние 12 лет.

PRAS.by""
Бригадир сувенирной бригады Михаил Ворона

Сегодня мастера делают петушка (изделие серии «Гороскоп», которую ежегодно запускают в производство). Печь дышит раскаленным жаром (температура достигает 1 200 градусов) – и я пячусь назад. Михаил показывает, как металлической трубкой набрать нужное количество стекломассы для будущего изделия. Заготовка в руках мастера «танцует» и закручивается на кончике приспособления. Пробую сделать то же самое, но бурлящее стекло то и дело ускользает с увесистой трубки, которую беспрерывно нужно крутить вокруг своей оси. Одна попытка, вторая, третья — и все мои «баночки» отправляются в стеклобой…

PRAS.by""

Наконец-то мне удается сформировать заготовку, перенести ее на рабочую поверхность и приступить к основному действу. Медлить нельзя, так как через несколько мгновений раскаленная масса застынет. С помощью щипцов мастер добавляет к заготовке гребешок, крылышки, хвостик, клюв. И вот в его руках «оживает» эксклюзивный петушок. Изделие сразу отправляется в печь для обжига, где проведет сутки.

PRAS.by""

Теперь пробую я: одной рукой держу трубку с изделием, второй тяну щипцами мягкую, как пластилин, стекломассу, формируя крылышки. Периодически забываю вращать инструмент, поэтому соблюсти симметрию получается не всегда. И все же мой петушок становится в одну очередь на сушку в печи с изделиями профессионалов.

PRAS.by""

— Изготовление сувениров из стекла похоже на процесс создания скульптуры, — замечает Михаил Ворона. — Наши мастера воплощают в своих работах самые смелые фантазии. Изделия могут быть похожи на людей и животных или представлять собой абстрактные фигуры, но ни одно из них не повторяется. Один выдувальщик изготавливает за смену 75 таких петушков.

PRAS.by""

Выдувальщики и шлифовальщики стекла в среднем зарабатывают от 3 до 6 млн рублей, наиболее опытные – 8 млн

Выдувание стеклянного изделия – один из самых сложных моментов во всем процессе. Как уже говорилось, используют при этом длинные металлические трубки. На некоторых из них имеются специальные резиновые груши, которые накачивают воздух, но настоящие мастера выдувают изделия при помощи собственных легких. Работа, признаюсь, не из простых: заготовка может весить от 200 граммов до 10 килограммов.

PRAS.by""

Наблюдаем, как выдувальщик 8-го разряда Леонид Шуляк делает вазу из накладного цветного хрусталя. В таких изделиях два слоя стекла: цветной и бесцветный. Это самые дорогие работы: во-первых, из-за сложной технологии производства, во-вторых, художественную огранку могут выполнить только профессионалы высочайшего уровня.

PRAS.by""

Леонид Шуляк набирает шарик горячей стекломассы из общей печи; силой дыхания быстро раздувает его до вытянутого овала, напоминающего мыльный пузырь. Потом кладет на пресс-форму и продолжает обработку. Придав нужный вид изделию, то же самое проделывает и с цветным хрусталем. Процесс склеивания белого и цветного стекла — самая сложная часть, поскольку нужно несколько раз переплавлять и «закатывать» стекломассу.

На хрустальный завод Леонид Шуляк устроился 10 лет назад, имея за плечами опыт работы слесарем-инструментальщиком. В новую профессию пришел, решив продолжить семейную династию: на предприятии работала его бабушка, по сей день трудятся мать и отец, выдувальщик 8-го разряда.

— Дело освоил достаточно быстро, уже в течение года получил 5-й разряд, — рассказывает собеседник. — Бывает, выдуваю такие изделия, что воздуха в легких не хватает. Приходится вдыхать несколько раз и успевать, пока стекломасса не застыла. Самая необычная моя работа – составные напольные вазы весом 12–24 кг. Удержать горячую стекломассу в таком объеме очень непросто, к тому же и трубку нужно постоянно прокручивать, чтобы изделие было равномерным. В собранном виде вазы достигают в высоту 2 метров. Мне нравится делать эксклюзивные вещи.

Очередной этап обработки — шлифовка. Отправляемся в цех химической полировки, где мастера «оживляют» изделия искусными рисунками: с помощью шлифовального алмазного круга могут сделать 28 разных изображений на одной и той же вазе или бокале. «Рисуют» специалисты по готовой разметке на стекле. Их руки всю смену находятся в воде – она «сбивает» алмазную пыль во время шлифовки изделия.

Галина Скакун, к примеру, наносит мелкий рисунок на небольшие фужеры. За смену сделает около 200 изделий.

PRAS.by""
Галина Скакун

— Чувствую себя настоящим художником, — признается Галина. — Мне с детства нравилась живопись, и вот уже 40 лет «рисую» на таком необычном материале, как стекло.

Борисовский хрустальный завод – единственное предприятие в Беларуси, которое выпускает изделия из накладного цветного хрусталя. Здесь также производят посуду зеленого и фиолетового цветов, осваивают изготовление продукции бордового цвета.

PRAS.by""

На изготовление изделий в зависимости от их формы, размера и веса установлена норма выработки.

За смену выдувальщики могут сделать 300–400 стопок, 250 фужеров, 50 ваз для цветов

Сувениры сохнут в печи сутки, а бокалы, например, 7 часов. Качество продукции напрямую зависит от того, как сварена стекломасса, поэтому при ее изготовлении четко соблюдаются температурные режимы.

В музее предприятия собраны эксклюзивные вазы для цветов, ажурные конфетницы, изящные кувшины, оригинальные сувениры – все изготовлено руками 780 заводчан.

PRAS.by""

— Прийти работать к нам можно сразу после школы, не имея специального образования, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Марина Гайсенок. — Почти 100% работников — члены профсоюза. Завод работает круглосуточно, смена длится 7,5 часа. За труд во вредных условиях выдувальщики получают молоко и сок. Мужчины, отработавшие не менее 10 лет, отправляются на пенсию в 50 лет, женщины – в 45. У нас дружный коллектив, и даже пенсионеры душой остаются с заводом – мы регулярно созваниваемся и встречаемся. Всем детям работников дарим от профсоюза новогодние подарки и оказываем помощь к школе. Для молодежи арендуем спортивный зал. Значительную помощь первичке оказывает Минский горком профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

поделиться в соцсетях