Цена мгновения: 90% бытовых травм у детей происходит по недосмотру родителей

Цена мгновения: 90% бытовых травм у детей происходит по недосмотру родителей

В больницы Беларуси теперь чаще всего попадают малыши, проглотившие батарейку или выпившие средства для очистки труб. Между тем, сохранить здоровье, а зачастую и жизнь ребенку помогает простой тест на безопасность домашней среды

Официальная статистика рождаемости радует: в 2015 году в Беларуси на свет появилось рекордное количество детей — 119 506. Вместе с тем показатель смертности в возрасте до 17 лет составил 36,5 на 100 тысяч жителей. Причем почти каждый четвертый ребенок погиб в результате несчастных случаев, травм, отравлений. По этой же причине абсолютно здоровые дети становятся инвалидами. На практике оказывается, что почти три четверти таких происшествий — бытовые. То есть одним из самых опасных мест для ребенка становится родной дом.

Смертельные огонь, вода и инородные тела

По данным Министерства здравоохранения, от несчастных случаев и травм в 2015 году умерли 20 младенцев. Больше всего — по 5 фактов — в Минске и Гомельской области. В Витебской и Гродненской области были зарегистрированы по три подобных случая, в Брестской — два, в Минском и Могилевском регионе — по одному. Основными причинами трагедий стали случайные механические удушения, различные травмы и утопления. В общей структуре смертности детей до 17 лет к этим факторам добавляются еще отравления, термические ожоги, инородные тела в дыхательных путях и пищеводе.

Если посмотреть на цифры, дети первого года жизни гибнут в домашних условиях нечасто. Доля бытовых смертей в младенчестве составляет 13%. Для сравнения: среди подростков этот показатель вдвое выше — 26%. Однако именно в случае с маленькими детьми печальную статистику можно исправить. Достаточно проявить к ребенку должное внимание и соблюдать меры безопасности, тем самым сохранив ему жизнь и здоровье.

Чем опасна батарейка?

Среди основных видов бытового травматизма специалисты Республиканского научно-практического центра детской хирургии выделяют попадания инородных тел в пищеварительный тракт. Почти ежедневно центр принимает ребенка с такими травмами. Маленькие дети, познавая мир, попробуют его на вкус. Дети, особенно до 5 лет, глотают практически все. Отвлекись взрослый хоть на минутку — малыш проглатывает несъедобный, а зачастую и далеко не безобидный предмет. У врачей центра даже есть свой собственный «музей» инородных тел, которые они извлекли их своих маленьких пациентов.

«Самый опасный предмет — батарейки. Причем не пальчиковые, а плоские, диаметром до 1,5 см, — сообщил заведующий отделом детской хирургии центра Александр Свирский. — Тяжесть повреждения в таком случае зависит от двух факторов: во-первых, заряжена ли батарейка, во-вторых, как долго она находилась в пищеварительном тракте. Как правило, элемент питания застревает в верхней, средней или нижней трети пищевода. Если родители не следили за ребенком, то они не заметят клинических проявлений. Можно списать все на то, что малыш просто поперхнулся, закашлялся, а выделение слюны мамы связывают с режущимися зубками».

Однако чем дольше батарейка «стоит» в пищеводе, тем сильнее действие химической реакции, в результате которой повреждаются окружающие ткани. Прожигается не только пищевод, но и трахея. Этот орган сегодня заместить практически ничем нельзя. Из-за обычной, казалось бы, батарейки ребенок остается инвалидом. Кроме того, высока вероятность летального исхода — практически половина детей с такими травмами погибает.

Еще одна опасность, которая поджидает ребенка дома, — бытовая химия, и в первую очередь, средства для прочистки труб. Родители порой забывают убрать их подальше в шкаф. Малыши видят красивые флакончики, думают, что это вкусно, и выпивают или съедают содержимое. Сегодня в РНПЦ детской хирургии с ожогами пищеводов бытовой химией лечатся около 40 пациентов.

ReeadMoreBlock

«Большинство ждут операций по замещению пищевода, которые позволят детям в дальнейшем нормально питаться, — отметил Александр Свирский. — А пока они должны раз в месяц приезжать в центр, где им под наркозом расширяют пищевод. Когда спустя время глотание нарушается, процедуру необходимо повторять».

Серьезные проблемы со здоровьем у детей вызывают и некоторые лекарства. Малыши пробуют их по той же причине, что и химикаты: яркие этикетки и интересные упаковки. Например, тяжелые последствия таят безобидные на первый взгляд капли для носа «Нафазолин». Ребенку достаточно выпить всего 1-2 мл содержимого флакона, чтобы наступило отравление.

Среди игрушек прежде всего опасны магниты. Еще полтора-два года назад у покупателей был настоящий бум на магнитные шарики китайского производства, из которых можно собирать различные фигурки. Естественно, дети глотали эти шарики. Если магниты попали в организм одновременно, то большой беды нет. Хуже — когда с промежутками. Двигаясь по пищеварительному тракту, шарики притягиваются друг к другу через стенки кишечника. Для перфорации, то есть до того момент, когда в стенке образуется отверстие, достаточно 8–12 часов. После шарик вываливается вместе с содержимым кишечника в брюшную полость. В результате развивается тяжелейшее осложнение — перитонит. Поэтому медики в свое время обратились к производителям, чтобы запретить игрушки из магнитов в таком виде. Теперь они выпускаются в оболочках и большого размера, чтобы нельзя было проглотить.

В пределах видимости и досягаемости

По словам специалистов, 90% случаев бытового травматизма у детей происходит по недосмотру родителей. Мама или папа засмотрелись любимой телепередачей или сериалом, увлеклись разговором по телефону. В последнее время зачастую отвлекающим фактором становится компьютер. Взрослые могут часами сидеть в соцсетях или за играми, а ведь порой для несчастного случая достаточно и полминуты. Поэтому дети до 3 лет должны всегда быть в пределах досягаемости руки взрослого. Кроме того, нужно помнить о безопасности и тем, кто иногда остается приглядеть за ребенком — бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам.

ReeadMoreBlock

Чтобы избежать домашнего травматизма, важно соблюдать три постулата. Во-первых, никогда нельзя оставлять ребенка до 3 лет одного дома, в машине или другом помещении, даже если он спит. Во-вторых, нельзя оставлять его на возвышенных поверхностях. Дети нередко падают с пеленальных столиков, диванов, кресел. Одна мама положила свою трехмесячную дочку на стиральную машину, а когда отвернулась — малышка оказалась на полу. В-третьих, нельзя оставлять детей наедине с домашними животными.

Проверить дом на наличие опасностей можно с помощью простого международного стандарта. Для этого взрослому нужно сесть так, чтобы его глаза оказались на уровне глаз ребенка, и окинуть взглядом комнату. Тогда сразу будут заметны свисающие провода, упавшие скрепки, оторвавшиеся пуговицы и все другие мелочи, которые угрожают безопасности детей.

поделиться в соцсетях