Цена школьного вопроса: сколько стоит подготовка к новому учебному году?

Цена школьного вопроса: сколько стоит подготовка к новому учебному году?

Мамы и папы пересчитывают в кошельке наличность, а минские магазины предлагают скидки, рассрочку и бонусы. В нашем обзоре – места, где можно сэкономить при покупке школьного ассортимента

Лето движется к концу, а вместе с ним самые большие и любимые школьниками каникулы. И пока ребята не упускают возможность насладиться последними неделями отдыха, перед родителями все острее встает вопрос материальной подготовки к новому учебному году.

Начинать сборы можно было уже с середины июля. Именно с этого времени в Беларуси развернулись школьные базары. Первопроходцем оказалась столичная торговля, где соответствующие палатки и отделы начали работу с 10 июля. Корреспондент belchas.by прошлась по магазинам и торговым центрам Минска, в которых помогут подобрать все необходимое для учеников, и узнала, что почем нынче на рынке ручек, тетрадок и портфелей.

Экипировка в деталях

По данным Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, чтобы оптимально собрать в школу ученика младших классов, родители должны раскошелиться на 1,5–5,8 млн рублей. На старшеклассников придется потратить немного больше — 1,9–7 млн рублей. Но не все приходится покупать все с нуля: у кого-то костюм еще подходит прошлогодний, у других рюкзак неплохо сохранился… Поэтому остается добрать по мелочам.

ReeadMoreBlock

Самым «весомым» приобретением считается школьная форма. Сегодня в магазине можно найти детские и подростковые пиджаки, брюки и юбки разного цвета, покроя, а также фирмы-производителя. Хотя основными поставщиками все же являются предприятия концерна «Беллегпром», среди которых известные белорусским потребителям «Калинка», «Славянка», «Коминтерн» и другие. Цены на предметы школьной одежды тоже разные. Так, костюм из двух предметов для мальчика обойдется примерно в 700 тысяч рублей. Плюс — рубашка (160-170 тысяч рублей) и галстук (30-40 тысяч рублей). Родители девочек могут выбирать: либо купить костюм (жакет и юбка — 500-600 тысяч рублей), либо ограничиться, например, сарафаном (примерно 300 тысяч). Стоимость нарядных белых блузок для учениц младших классов варьируется в пределах 200-400 тысяч рублей.

Деловой стиль для подростков будет подороже. Брючный костюм стоит приблизительно 1 млн рублей, рубашки — от 200 до 500 тысяч, галстук — 40-50 тысяч. А вот школьницам этой же возрастной группы предлагается «собрать» форму по отдельности: брюки (300-400 тысяч рублей), жакет (400-500 тысяч), сарафан (300-400 тысяч). Блузка — еще плюс 300-400 тысяч рублей. В дополнение к форме для повседневной носки можно приобрести трикотажные изделия (джемперы, свитеры) — всего более 75 моделей.

К хорошей одежде полагается хорошая обувь. Столичная торговля в этом сезоне готова предложить более 90 моделей для мальчиков и более 80 — для девочек. Также преимущественно от белорусских производителей. Хочется отметить, что девочкам обуться выйдет дешевле. Для сравнения: туфли для учениц младших классов в среднем стоят 350-400 тысяч рублей, для учеников — 400-600 тысяч. В старших классах обувь обойдется примерно в 300-500 тысяч рублей и 400-700 тысяч соответственно.

ReeadMoreBlock

Спортивный костюм также немаловажная часть школьной экипировки. Современная форма для занятий физкультурой в основном состоит из двух предметов — брюк и мастерки. Хотя некоторые предпочитают покупать только первые. Остальное — дело вкуса: цвет, материал, наличие принта. Средний ценовой диапазон спортивных костюмов для девочек находится в пределах 250-350 тысяч рублей, для мальчиков — 270-400 тысяч. Но есть утепленные варианты, которые обойдутся в 500-600 тысяч рублей. Кеды или кроссовки для школьника младших классов можно купить за 200-400 тысяч рублей. Чтобы подготовить подростка к занятиям по физкультуре, родителям придется отдать примерно столько же.

Когда школьник одет и обут, нужно выбрать портфель. Разнообразие форм и расцветок не может не радовать глаз: прямоугольные, квадратные, треугольные, красные, синие, зеленые и т. д. Понятно, что рюкзак для самых маленьких и в цене будет не сильно накладным — бюджетные модели можно найти за 250 и даже 190 тысяч рублей. В то же время есть портфели, стоимость которых начинается от 1 млн рублей. Обычно это экземпляры с твердым каркасом, светоотражающими элементами и иногда с содержимым внутри (пенал, папка, бутылочка для воды и т. д.). У старшеклассников свои запросы — модные рюкзаки, спортивные сумки через плечо. В среднем они стоят от 300 до 500 тысяч. Хотя и тут не обходится без моделей «премиум-класса» за 900 тысяч рублей и выше.

Осталось только положить в портфель канцелярские принадлежности. Основное — дневник (примерно 7 000 рублей), шариковые ручки (стандартные — 2 000-3 000 рублей), простые карандаши (1 500-2 000 рублей), линейки (2 000-6 000 рублей), пенал (20-40 тысяч рублей), тетради по 12 листов (1 000-3 500 рублей) и 48 листов (5 000-8 000 рублей), обложки (30-40 тысяч рублей). Кроме того, в младших классах мальчикам и девочкам понадобятся краски (20-40 тысяч рублей), кисточки (15-20 тысяч рублей), цветные карандаши (20-30 тысяч рублей), набор цветной бумаги (6-10 тысяч рублей) и картона (около 20 тысяч рублей), ножницы (в среднем 10-20 тысяч рублей).

Родителям на заметку

Чтобы заинтересовать покупателей, столичные магазины в период школьного сезона наметили ряд мероприятий и акций, сообщает Главное управление потребительского рынка. Например, в «ЦУМе» пройдут демонстрации коллекций школьной одежды от белорусских производителей. Также есть возможность приобрести товары в рассрочку. А до 31 августа всем, кто купит в «ЦУМе» школьную форму, бесплатно подгонят ее под нужный размер.

В «ГУМе» с 15 июля по 30 сентября можно приобрести товары для школьников на сумму от 1 млн рублей в кредит до 6 месяцев без процентов с первоначальным взносом 10%. Обувной магазин «Луч» предоставляет в августе скидку 15% при покупке обуви отечественного производства многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Также бонусы и скидки на товары к школе предлагают магазины торговых сетей «Евроопт» и «Буслик».

В конце августа, когда покупатели из числа родителей наиболее активны, на площадке возле Дворца спорта пройдет общегородская ярмарка «Пора в школу!» с участием торговых организаций непродовольственной и продовольственной продукции, предприятий общественного питания. Кроме того, с 21 по 30 августа в НВЦ «БелЭкспо» пройдет 16-я специализированная выставка-ярмарка «Здравствуй, школа-2015!» и 9-я международная специализированная выставка-ярмарка «Нашим детям-2015».

поделиться в соцсетях