«Цифры тысячелетия»: каких успехов достигла Беларусь в достижении глобальных целей

«Цифры тысячелетия»: каких успехов достигла Беларусь в достижении глобальных целей

Организация Объединенных Наций опубликовала итоговый доклад о достижении Целей развития тысячелетия, и сразу обозначила новый круг задач, который предстоит решать всем миром следующие 15 лет. Портал belchas.by решил посмотреть, как выглядит Беларусь на фоне мирового прогресса

В 2000 году мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия, где очертили круг глобальных проблем, которые требовалось решить до 2015 года. В повестку включили восемь пунктов. Ежегодно на протяжении 15 лет почти три десятка международных агентств и структурных подразделений ООН собирали и анализировали информацию о реализации целей в мировом масштабе и на локальном уровне. За точку отсчета приняли 1990 год (или последний год, по которому имеются данные).

«Доклад подтверждает, что глобальные усилия по достижению целей сохранили миллионы жизней и улучшили условия еще для миллионов по всему миру», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представляя итоги проекта.

Цель: борьба с голодом и бедностью

Реализация Целей тысячелетия стала наиболее успешной за всю историю кампанией по преодолению нищеты, голода и социального неравенства. Во всем мире количество людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось более чем наполовину – с 1,9 млрд человек в 1990 году до 836 млн человек в 2015-м. Почти вдвое уменьшилось и количество жителей развивающихся стран, которые страдали от недоедания – с 23% населения в начале 1990-х годов до 13% к середине 2010-х.

В Беларуси за 15 лет количество тех, кто живет за национальной чертой бедности, уменьшилось почти в восемь раз. Если в 2000 году у 42% белорусов доходы были ниже, чем бюджет прожиточного минимума, то в 2014 году только 5% белорусов официально относились к категории малообеспеченных. В 1990 году энергетическая ценность продуктов питания в сутки на одного члена семьи составляла в среднем 2865 калорий, а в 2014-м году – 1899 калорий. Из этого не следует, что белорусам не хватает еды, напротив, рацион жителей страны стал более разнообразным и сбалансированным.

Цель: всеобщее начальное образование

Благодаря усилиям международного сообщества, количество детей младшего школьного возраста, которые не ходят в школу, сократилось со 100 млн в 2000 году до 57 млн в 2015-м. Чистый коэффициент охвата начальным образованием в развивающихся регионах достиг 91%, это на 8% больше, чем 15 лет назад.

ReeadMoreBlock

В Беларуси количество учеников начальных классов уменьшилось с 20,6 тыс. школьников в 2000/2001 учебном году до 10,8 тыс. – в 2014/2015. Это не означает, что не все дети посещают школу, напротив, система обеспечивает полный охват начальным образованием, а такое сокращение связано в первую очередь с демографическими проблемами страны.

Цель: гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин

В докладе ООН отмечается, что на глобальном уровне доля женщин среди оплачиваемых работников, занятых во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, достигла 41%, что на шесть процентов больше, чем в 1990 году. К 2015 году представительство женщин в парламентах 156 стран заметно увеличилось. Средний показатель доли женщин, избранных в парламент, почти удвоился, но пока составляет только пятую часть общего депутатского корпуса.

В Беларуси 15 лет назад женщины составляли 53% занятых в экономике, а в 2014 году этот показатель снизился на четыре процента. В 2000 году среди зарегистрированных безработных было две трети женщин, а в 2014-м – 37,5%. В начале 2000-х, согласно данным официальной статистики, из полутора десятков сфер белорусской экономики женщины доминировали в семи отраслях, тогда как мужчины – только в пяти. В сфере управления 66% рабочих мест занимали женщины, и до сих пор республика входит в десятку стран с наибольшим числом руководителей женского пола. В то же время средняя зарплата женщин в Беларуси на треть меньше, чем у мужчин. В национальном парламенте в 2000 году женщины занимали 13,5% кресел, а по итогам выборов 2012 года примерно треть кресел досталась депутатам женского пола.

Цель: минимальный уровень детской смертности

Между 1990 и 2015 годом количество детей, умерших в возрасте до пяти лет, ежегодно сокращалось минимум втрое. Общемировой коэффициент смертности снизился с 90 до 43 смертей на тысячу рождений.

Национальный индикатор детской смертности в 2014 году составил 4,4, тогда как в начале 2000-х годов на тысячу родившихся живыми приходилось 11,6 смертельных случая.

ReeadMoreBlock

Цель: охрана материнства

Согласно докладу, коэффициент материнской смертности на общемировом уровне сократился на 45%. По данным ООН, сегодня три четверти родов во всем мире принимает квалифицированный медицинский персонал.

В Беларуси в 1990 году, по статистике, на сто тысяч младенцев, родившихся живыми, приходилось 21,8 случая материнской смертности. В 2014 году значение коэффициента упало до единицы.

Цель: борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями

Программа реализации Целей тысячелетия позволила снизить уровень смертности от малярии в мире на 37%, а от туберкулеза – на 45%. Распространения ВИЧ-инфекции во всем мире за 15 лет сократилось примерно на 40% – с 3,5 до 2,1 млн случаев. Одновременно значительно расширилось применение антиретровирусной терапии. К июню 2014 года количество тех, кто живет с ВИЧ и получает терапию, во всем мире достигло 13,6 млн, это в 17 раз больше, чем в 2003 году. Всего с 1995 по 2013 год благодаря антиретровирусной терапии удалось предотвратить 7,6 млн смертей от СПИДа.

ReeadMoreBlock

По состоянию на 1 января 2015 года в Беларуси зарегистрировали 17,5 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 142,9 случая на сто тысяч населения. В 2007 году этот показатель равнялся 77,6. По оценочным данным, реальное количество инфицированных белорусов по меньшей мере втрое превосходит данные официальной статистики. Уровень смертности от туберкулеза в Беларуси с начала 2000-х снизился на треть. Антиретровирусную терапию получают 90% белорусов с ВИЧ и больных туберкулезом.

Цель: устойчивое экологическое развитие

Благодаря реализации Целей тысячелетия 2,6 млрд человек получили доступ к источникам с чистой питьевой водой, и теперь 90% населения планеты пользуются качественными водными ресурсами. Усилия по сохранению защитного экрана Земли помогли ликвидировать 98% веществ, разрушающих озоновый слой. Ожидается, что уже к середине XXI века озоновый слой восстановится.

ReeadMoreBlock

Для Беларуси проблема качества питьевой воды не столько актуальна, а главным вопросом остается именно доступ, особенно в сельской местности, где все еще нет централизованного водоснабжения.

Цель: формирование глобального партнерства

С 2000 по 2014 год помощь развитых стран увеличилась на 66% в реальном исчислении и достигли 135,2 млрд долларов США.

Однако, несмотря на приложенные усилия и увеличение финансовых вливаний, прогресс в достижении Целей тысячелетия коснулся не всех нуждающихся. Более 800 млн человек продолжают жить в крайней нищете, каждый день 16 тыс. детей в возрасте до пяти лет умирают от причин, которые можно было бы устранить. Многие жители планеты, особенно в сельской местности, все еще лишены элементарных санитарных удобств, в том числе туалетов. К старым проблемам добавляются новые угрозы. Военные конфликты вынудили 60 млн людей покинуть родные места, это крупнейшее перемещение беженцев со времен окончания Второй мировой войны. Перед мировым сообществом встают угрозы, связанные с изменением климата и деградацией окружающей среды.

Поэтому члены ООН согласовали повестку глобального развития на период после 2015 года – 17 Целей устойчивого развития, для достижения которых потребует решить более 170 глобальных задач в социально-экономической сфере.

В обсуждении программного документа, которое продолжалось более двух лет, принимала участие и Беларусь. Белорусская сторона, как утончили в МИД, считает, что в первую очередь следует обеспечить устойчивое промышленное развитие, активнее внедрять возобновляемые источники энергии, обеспечить нуждающимся странам доступ к «зеленым» технологиям производства и улучшить систему управления водными ресурсами.

Итоговый документ планируют утвердить в сентябре 2015 года на юбилейном саммите ООН.

поделиться в соцсетях