ЦИК предлагает перенести выборы президента

ЦИК предлагает перенести выборы президента

Если депутаты откликнутся на просьбу Лидии Ермошиной, президентская избирательная кампания в Беларуси официально начнется 30 июня 2015 года

Срок полномочий Александра Лукашенко на посту главы государства истекает 20 января 2016 года. Выборы президента, согласно избирательному законодательству, должны состояться минимум за два месяца до этой даты, а значит, не позднее 20 ноября 2015 года. Ранее наиболее вероятной датой Лидия Ермошина называла воскресенье, 15 ноября. Теперь глава ЦИК предлагает организовать голосование на месяц раньше, 11 октября, передает БЕЛТА.

Свое предложение Лидия Ермошина объяснила тем, что для объявления новой предполагаемой даты не потребуется созывать внеочередную сессию Национального собрания. «Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию», – отметила глава ЦИК. Она планирует обратиться к депутатам с просьбой определить дату выборов на заседании 30 июня.

Другая причина, по которой ЦИК предлагает изменить дату голосования, заключается в том, что могут быть нарушены нормы Конституции Беларуси, если потребуется провести второй тур. «Если выборы проводятся в последний возможный день, то нас в этом случае упрекают, что выборы назначены и проводятся поздновато», – пояснила Лидия Ермошина.

После того, как депутаты назовут дату выборов президента Беларуси, ЦИК официально пригласит иностранных наблюдателей, в том числе из СНГ, ОБСЕ и Совета Европы.

поделиться в соцсетях