Технические инспекторы профсоюзов ФПБ получили право не выпускать на поля небезопасную технику

Технические инспекторы профсоюзов ФПБ получили право не выпускать на поля небезопасную технику

Федерация профсоюзов Беларуси приняла постановление «О задачах профсоюзных организаций республики в подготовке и участии в уборочной кампании»

PRAS.by""

Президиум Совета ФПБ принял решение создать Штаб по оказанию помощи в уборочной кампании. Возглавил его председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай ЛАБУШЕВ.

– Одна из важных задач, стоящих перед профсоюзами, организовать работу технических инспекторов, общественников так, чтобы во время уборочной не было несчастных случаев, – говорит Николай Лабушев. – Поэтому на базе дочернего предприятия «Волковысская сельхозтехника» Гродненского УП «Облсельхозтехника» и СУП «Волковыск-К» был проведен семинар-учеба с техническими инспекторами нашего отраслевого профсоюза и техническими инспекторами Министерства сельского хозяйства и продовольствия и инспекцией труда Министерства труда и соцзащиты. В ходе семинара рассмотрены вопросы, касающиеся организации безопасного труда в сельском хозяйстве, сделан упор на работах, проводимых во время уборки урожая.

Будем подключать к этому направлению и общественных инспекторов, которые, в частности, станут проверять механизаторов утром, перед началом трудового дня.

Хочу подчеркнуть, что выполнять требования по охране труда обязательно для всех. Руководитель обязан обеспечить безопасные условия труда, а работник их соблюдать. Главная задача профсоюзного актива – председателей райкомов, профкомов и общественных инспекторов – проведение общественного контроля по охране труда во всех сельскохозяйственных организациях, чтобы не допустить травматизма, сохранить жизнь, здоровье работников, технику и собранный урожай.

ReeadMoreBlock

– Николай Аксенович, как будут задействованы отраслевые профсоюзы?

– За техническими инспекторами отраслевых профсоюзов закреплены районы. Мы так и договорились, что август–сентябрь они плотно работают по проблемам сельского хозяйства. А точнее, по вопросам, связанным с обеспечением выполнения требований охраны труда.

– Сколько человек планируете привлечь?

– Порядка 90. Это, подчеркиваю, кроме общественных инспекторов.

Они имеют необходимые знания, опыт, могут в любой момент остановить работу техники и механизмов, если будут видеть нарушения требований по технике безопасности.

Очень важно, что все отраслевые профсоюзы и областные объединения прислали планы своей работы во время уборочной. Особенно хочу отметить Белорусский профсоюз работников здравоохранения, который проработал с Минздравом вопросы создания выездных бригад медпомощи и работу медиков на местах, взял на контроль дополнительную закупку медикаментов. В свою очередь, профсоюз работников культуры будет организовывать выступления в этот период артистов во время награждения победителей страды. Активно подключаются к работе профсоюзы работников торговли и потребкооперации. Они обеспечивают выездную торговлю, организацию горячего питания механизаторов. Большинство сельхозпредприятий кормит людей, работающих в поле во время уборки урожая, два раза. А это большой объем работы. Активно подключился профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в плане проверок готовности душевых, бань и других точек, где механизаторы смогут принять душ и освежиться после трудного рабочего дня.

ReeadMoreBlock

Кроме того, разработаны условия соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, по результатам которых будут произведены награждения. О том, какое большое значение ФПБ придает участию в уборочной кампании, говорит то, что председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда намерен лично принять участие в чествовании передовиков жатвы, выезжая непосредственно в сельхозпредприятие. Мы постараемся сделать все, чтобы уборочная кампания прошла на высоком духовно и технологическом уровне, без несчастных случаев.

поделиться в соцсетях