Тяжелую профессию строителя можно вынести на хрупких женских плечах

Тяжелую профессию строителя можно вынести на хрупких женских плечах

Это доказала Ирина Белькевич, которая уже более 38 лет трудится на Солигорском ДСК и прошла путь от рабочего до начальника отделочного участка

В ОАО «Солигорский ДСК» Ирина начинала рабочим, а уже через два месяца ее заметили и перевели на должность мастера. Успела поработать на различных участках: монтажа, инженерных коммуникаций и благоустройства, отделочных работ и вот уже 20 лет трудится начальником участка № 2.

– Строитель – профессия сама по себе сложная, но особенно для женщины. У меня разъездная работа, ненормированный день. Сейчас мы выезжаем на объект рано – в 6 утра и только в 19.30 оказываемся дома, – комментирует Ирина Белькевич. – Кроме того, нужно уметь находить подход к людям: на моем участке работают 105 человек. Это тоже непросто. Несмотря на все, я люблю свою работу, ведь мы доставляем радость людям. Мне приятно, когда человек заселяется в красивую квартиру, построенную нашим ДСК.

Солигорский ДСК специализируется на возведении жилых домов и выполняет работы от устройства фундамента до сдачи домов «под ключ». Ирина уверена: хорошим специалистом станет тот, у кого есть желание работать. Чтобы в совершенстве овладеть профессией, нужно задаться целью, научиться выполнять любой труд и развиваться. Но она признается: без поддержки семьи не справилась бы с такой нагрузкой.

– Со своим супругом я познакомилась на родном ДСК, – рассказывает Ирина Белькевич. – Муж одним из первых устроился на созданное предприятие, сейчас трудится аккумуляторщиком. Он работает в одну смену, а я постоянно в командировках – так и вырастили двух дочерей. Кстати, свадьбу мы сыграли 38 лет назад именно в День строителя.

***

В первичке Солигорского ДСК – 100-процентное профчленство. Здесь трудятся 904 человека, которых курируют профком из 11 человек, 3 цехкома и 34 профгрупорга. Несмотря на трудности в строительной отрасли, объемов работ у ДСК хватает – строят полную рабочую неделю, зарплата выплачивается вовремя (средняя 800 рублей). На комбинате год назад завершилась модернизация, не без участия профсоюза созданы хорошие условия труда и быта. В прошлом году прошла аттестация рабочих мест.

– Профсоюз тесно взаимодействует с нанимателем. В первом полугодии этого года выплаты по колдоговору составили около 2 млрд неденоминированных рублей: из них 1 млрд. 600 миллиона – за счет нанимателя, – рассказывает председатель первички Анатолий Муха. – Обеспечиваем работников жильем: выделяем места в общежитии и строим кооперативные дома с удешевлением стоимости квартир. Частично производим оплату тем, кто арендует жилье. Выделяем льготные кредиты под 5% годовых, производим выплаты по случаю знаменательных дат, в связи с заболеванием, выходом на пенсию и другие. Всех желающих и их детей обеспечиваем путевками в санатории и детские лагеря.

В канун профессионального праздника в Солигорском ДСК 31 работник получил звания «Ветеран труда» и «Заслуженный ветеран труда» и премии.

поделиться в соцсетях